Европа вне НАТО
Европа вне НАТО
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Европа вне НАТО / Три в одной и страна без имени
Три в одной и страна без имени

Кроме Сербии, еще две страны, ранее входившие в состав Югославии, пока не удостоились быть принятыми в НАТО. Причины этого разные, выходили они из Югославии тоже по-разному.

Занимавшая центр бывшей страны республика Босния и Герцеговина (БиГ) населена двумя народами, имеющими также и собственные страны (ранее – республики в составе СФРЮ) – сербами и хорватами (в соотношении примерно 3:1). Эти народы относились друг другу традиционно не очень хорошо (точнее – очень плохо). Но ситуация в БиГ усугублялась тем, что более половины местных сербов являются не православными, а мусульманами (со времен турецкого господства), а они чрезвычайно сложно относятся как к православным сербам, так и к хорватам. Из-за этого общеюгославская гражданская война наиболее сильно ударила именно БиГ, здесь было больше всего жертв среди мирного населения и больше всего этнических чисток.

В феврале 1992 г. БиГ вслед за Словенией и Хорватией провозгласила независимость, но после этого в апреле сербы (православные) создали на ее территории Республику Сербскую, а хорваты в июле – Республику Герцег-Босна. Это привело к войне всех против всех, хотя хорваты и мусульмане регулярно объединялись против сербов. В мае 1992 г. части ЮНА формально ушли из БиГ, но фактически они преобразовались в армию Республики Сербской. Эта армия имела в своем распоряжении почти 300 танков (в т.ч. 73 М-84), более 250 БМП и БТР, более 1,5 тыс. различных артсистем, до 30 самолетов и вертолетов, поэтому наголову превосходила силы хорватов и мусульман вместе взятых. Тем не менее, победы им это не принесло, а с февраля 1994 г. против боснийских сербов открыто стали воевать силы НАТО. На суше они были совершенно недееспособны, но авиация создавала сербам проблемы. Тогда же США заставили примириться хорватов и мусульман, чтобы совместно воевать против сербов.  

В сентябре 1995 г. были подписаны Дейтонские соглашения, формально прекратившие гражданскую войну. При этом армии сербов, хорватов и мусульман оставались разделенными. Армия Республики Сербской понесла определенные (впрочем, довольно ограниченные) потери в технике в ходе войны, кроме того, часть техники она вернула Югославии, чтобы вывести ее из-под навязанных Дейтонскими соглашениями сокращений. С другой стороны, сербы получили часть техники от разгромленной ВС Хорватии армии Сербской Краины (ее остатки ушли именно в Республику Сербскую). Мусульмане и хорваты захватили некоторое количество техники у сербов и, видимо, нелегально получили кое-что из Хорватии и из Германии (из запасов бывшей ГДР). Кроме того, в ходе войны они приобрели различные ПТРК и ПТО в Китае. После окончания войны, во второй половине 90-х, имели место поставки подержанной западной и советской техники из США, Румынии и исламских стран (Египта, ОАЭ, Катара). В 2006 г. были созданы (по крайней мере, формально) единые ВС Боснии и Герцеговины. При этом в ХХI в. никакой новой (даже подержанной) боевой техники в БиГ не поступало. Наоборот, она продала почти все полученные из состава ВС ОАЭ французские БРМ AML-90 для ВС Камеруна, а 80 гаубиц Д-30 – для ВС Афганистана. Сараево активно рвется в НАТО, но Брюссель и Вашингтон пока избегают принимать БиГ, прекрасно понимая, насколько искусственной является эта страна и насколько формально ее единство.

Македонию, в отличие от Словении, Хорватии и БиГ, Белград сдал без боя. В начале 1992 г. все части ЮНА были выведены из республики, никаких сербских квазигосударственных формирований в Македонии не возникло. Правда, ЮНА забрала с собой практически всю технику, ВС Македонии, формально созданные в феврале 1992 г., получили лишь несколько РСЗО. Главной внешнеполитической проблемой страны стало то, что Греция категорически не готова признать ее под этим названием, поскольку в ее составе есть провинция Македония. Обсуждать столь удивительную позицию Афин, видимо, не имеет смысла.

В 1999 г. из-за конфликта в Косово в стране появились сотни тысяч албанских беженцев, при том, что в Македонии уже имелось достаточно многочисленное албанское меньшинство. Вдохновленные косовским успехом, албанцы решили повторить соответствующий опыт в Македонии и в 2001 г. начали вооруженную борьбу против властей страны. Теперь Скопье срочно понадобилось создавать армию. В конце 90-х страна успела приобрести лишь крайне незначительное количество подержанного оружия – гаубицы М101А1 в США, различные БТР в Казахстане, Германии, Италии и, как ни странно, в Греции, 4 вертолета Ми-17 в России, ПТРК «Милан» во Франции. В 1999 г., когда намерения албанского меньшинства стали достаточно ясны, около 100 танков Т-55 и более 100 орудий М-30 и Д-20 были получены из Болгарии (в 1991 г. именно она первой признала независимость Македонии).

После начала войны с албанцами главным поставщиком техники в Македонию стала Украина, которая всегда была готова продать что угодно кому угодно в любых количествах, если за это платили деньги. Скопье приобрел у Киева батальон (31 единица) танков Т-72, 11 БМП-2 и 22 БТР-80, 6 РСЗО БМ-21, 4 ЗРК «Стрела-10», 12 боевых вертолетов Ми-24 и 4 многоцелевых Ми-8, 4 штурмовика Су-25. 22 120-мм миномета «по старой памяти» было получено из Сербии.

Приобретенное оружие помогло Македонии, по крайней мере, не проиграть. В конце концов, НАТО навязало сторонам перемирие с большими преференциями для албанцев. Теперь они висят «дамокловым мечом» над македонской государственностью. Македонцы с тех пор приобрели лишь несколько многоцелевых вертолетов в Ирландии и, опять же, в Греции. При этом Греция продолжает не пускать Македонию в НАТО из-за той же проблемы названия (никаких других препятствий у Скопье не осталось). Недавно две страны, вроде бы, договорились о том, что Македония переименуется в Северную Македонию, но это вряд ли удастся сделать без референдума, а большая часть населения страны категорически против даже такого «облегченного» варианта ее переименования.

Впрочем, защищать страну от албанцев НАТО в любом случае не будет, оно будет, наоборот, «крышевать» албанцев, как уже делало и в Косово, и в самой Македонии.

В любом случае, именно две эти страны, а затем и Сербия, остаются практически «последним резервом» НАТО за пределами постсоветского пространства. Скорее всего, несмотря на все указанные проблемы, данный резерв рано или поздно будет задействован. При этом перевооружение своих деградирующих армий останется проблемой самих Сараево и Скопье.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа

26 июля 2018 11:16 953
0
0