Латинская Америка
Латинская Америка
Бодался дуб с теленком

В мире не очень много стран, готовых открыто противостоять политике США. Причем эта готовность к противостоянию почти всегда основана на военной силе. Без ее наличия бороться с Вашингтоном бессмысленно, поскольку он всегда готов к применению собственной военной силы для искоренения любого несогласия. Причем силу Вашингтон всегда применяет исключительно с целью защиты демократии (по крайней мере, он сам явно в это верит).

Воевать с Россией и Китаем США совершенно точно не готовы. Не кажется слишком радужной перспектива войны против Пхеньяна и Тегерана. Формально ВС США многократно сильнее ВС КНДР и, тем более, ВС Ирана. Но слишком много у этих потенциальных войн факторов, которые делают их для Вашингтона нежелательными. Поэтому он предпочитает душить КНДР и Иран экономическими средствами. А против Ирана, возможно, будет воевать чужими руками.

Наиболее доступной мишенью для США из всех несогласных с их политикой стран представляется Венесуэла. Она расположена совсем недалеко от Штатов, что сразу же облегчает Пентагону решение логистических проблем и позволяет задействовать гораздо большие силы, чем в ходе операций в Евразии. А катастрофическое социально-экономическое положение Венесуэлы позволяет рассчитывать, как минимум, на моральное разложение ее тыла и армии и на огромные проблемы чисто организационного характера, как максимум – на то, что венесуэльцы встретят американцев как освободителей от многолетней «коммунистической диктатуры». Наконец, от «латиносов» не приходится ожидать в бою жестокого азиатского фанатизма, горячего ближневосточного и ледяного дальневосточного. Все эти факторы, вроде бы, позволяют Америке «явить силу свою» именно на Венесуэле, заодно преподав урок всем остальным несогласным, в т.ч. потенциальным.

ВС Венесуэлы являются одними из сильнейших в Латинской Америке, но с американскими они совершенно несопоставимы. Из всей западной техники, имеющейся у Венесуэлы, хоть какие-то проблемы американцам могут создать два десятка американских же истребителей-бомбардировщиков F-16А/В и две немецкие ПЛ пр. 209/1300, но лишь чисто теоретически. Проблемы практические создаст ПВО – 23 российских истребителя-бомбардировщика Су-30, а также ЗРК – два дивизиона С-300ВМ, три дивизиона «Бук-М1», 11 дивизионов С-125М, 12 «Торов-М1», не менее 10 израильских «Бараков», до 200 ПЗРК «Игла-С». При встрече со всей этой техникой ВВС США и авиация ВМС США могли бы понести очень серьезные потери. Но у американцев есть очень много КРМБ «Томагавк» и различных КРВБ (AGM-86, AGM-158 JASSM и др.). Поэтому они могут «грузить» этими ракетами венесуэльскую ПВО до полного израсходования ею боекомплекта ЗУР, после чего «пустые» ЗРК уничтожаются уже без проблем. Также будут «задавлены массой» Су-30, их просто слишком мало. Близость ТВД к территории США значительно облегчает американцам задачу, их тактическая авиация сможет работать по объектам в Венесуэле с аэродромов в южных штатах собственной страны. Это резко снижает подлетное время и расход ГСМ по сравнению с операциями в Евразии, позволяет развернуть гораздо большие силы, причем сделать это практически скрытно (что совершенно невозможно при развертывании группировок против КНДР или Ирана). 

После подавления ПВО можно безнаказанно уничтожать наземную технику, в т.ч. российские РСЗО «Смерч» и китайские SR-5, встречаться с которыми американцы уж точно не хотят. Т.е. венесуэльская армия лишается возможности вести классическую войну. Вопрос в том, будет ли это означать для Каракаса капитуляцию, как капитулировал Белград в 1999 г.? На этот раз американцам не нужно ведь освобождать Косово. Или Кувейт, как в 1991 г. Венесуэла ни у кого ничего не захватывала. В случае агрессии против нее целью Вашингтона может быть только «освобождение» ее самой, т.е. свержение социалистического режима. Разгром армии с помощью воздушных ударов может спровоцировать восстание венесуэльцев против режима, но может, наоборот, лишь сплотить их против «гринго». Да и восстание, если таковое случится, может оказаться неудачным, поскольку его поддержит далеко не всё население страны. Тогда американцам придется проводить наземную операцию, задействовав значительные силы морской пехоты и сухопутных войск США. Правда, в этом случае «освобождение» окончательно превратится в очередную агрессию. Само по себе для Вашингтона это не проблема. Но вот без потерь здесь точно не обойтись, тем более что в городах и в джунглях «латиносы» получат серьезное психологическое преимущество над «гринго», а превосходство последних в технике в значительной степени обесценится. Неизбежные серьезные потери среди мирного населения будут лишь усиливать сопротивление. Нельзя забывать также о том, что в самой американской армии служит довольно много «латиносов». Совершенно не факт, что они будут беззаветно умирать за Вашингтон против Каракаса (т.е., по сути, против соотечественников).

Вполне вероятно, что для наземной операции вместо американцев будут задействованы ВС Колумбии. Отношения между Боготой и Каракасом давно уже являются крайне напряженными, существенное превосходство Венесуэлы над Колумбией в технике ликвидируют США ударами с воздуха, а колумбийская армия, как раз, имеет отличный опыт противопартизанской войны в городах и джунглях. Ее людские потери для Вашингтона уж точно проблемой не будут. Правда, они будут проблемой для населения Колумбии. Как оно отнесется к войне против соседней страны за интересы США – сказать сложно.

В целом, война США (возможно, совместно с Колумбией) против Венесуэлы отнюдь не является неизбежной, но она вполне вероятна. Именно потому, что на этой стране «явить силу свою» Вашингтону проще всего. Чтобы избежать всяких рисков он, скорее всего, некоторое время подождет, когда режим в Каракасе падет сам. Но если этого не случится, агрессия станет вполне возможной. Тем более, что, признав «параллельного» самоназначенного президента Венесуэлы, Вашингтон практически лишает себя пути к отступлению. США и так уже потерпели слишком много политических поражений, чтобы допустить еще одно на своем «заднем дворе».

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

28 января 2019 16:28 1356
0
0