Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Общие вопросы и тенденции / Легенда о миротворцах                            
Легенда о миротворцах                            
Миротворцы ООН

С 1948 г. войска ООН приняли участие в 70 миротворческих операциях, однако их эффективность, как правило, была очень низкой. Это объясняется как слабой проработкой процедуры подобных операций, так и, что гораздо важнее, отсутствием желающих воевать всерьез за достаточно абстрактные цели. 

Осуществление миротворческих операций никак не оговаривается и не регламентируется Уставом ООН. Решение на проведение операции принимает Совет Безопасности ООН в соответствие со своей обычной процедурой (для принятия решения необходимы не менее 9 голосов «за» при условии, что ни один из пяти постоянных членов, т.е. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, не голосует против). При этом на осуществление операции должно быть получено согласие конфликтующих сторон, причем они должны заявить о готовности оказывать содействие проведению операции. Силы и средства для проведения операции государства - члены ООН выделяют на добровольной основе. Непосредственно за организацию операций отвечает заместитель генсека ООН, по традиции — представитель Великобритании. Командующий контингентом назначается генсеком с одобрения Совбеза из числа генералов одной из стран - участниц. Личный состав сил ООН вооружается легким стрелковым оружием, которое может быть использовано для самообороны и при нападении на объекты сил ООН. За комплектование и оснащение подразделений отвечают ВС страны, к которым принадлежит данное подразделение. Военные наблюдатели (офицеры) осуществляют свои функции без оружия и действуют в одиночку, либо небольшими группами. 

Финансирование операций осуществляется в основном из сумм обязательных взносов государств на специальный счет ООН (сверх регулярных взносов в бюджет ООН). Собранные средства используются для компенсации расходов стран - участниц операции. Сумма компенсации на одного наблюдателя, как правило, превышает 100 долларов в сутки, на солдата — 30-40 долларов в сутки. При этом размеры денежного довольствия военнослужащим определяет сама страна - участник. 

Установленная схема означает, что операция проводится только в том случае, когда участники конфликта сами уже не способны продолжать войну и ищут «приличный» выход из ситуации. Таковым оказывается привлечение войск ООН. Если у сторон вновь возникает желание воевать, то контингент ООН ни в коем случае не является препятствием для этого. Так, миссия ООН, размещенная в Ливане, на Синайском п-ове и Голанских высотах после первой арабо-израильской войны, не предотвратила ни одну из последующих войн (1956, 1967, 1973, 1982, 2006 гг.), дополнительная миссия в Ливане не помешала продолжению гражданской войны и вторжению войск Сирии и Израиля в эту страну. Миссия в Кашмире не помешала Индии и Пакистану вести крупномасштабные войны в 1965 и 1971 гг. и перманентные столкновения в течение всего периода с 1947 г. Миссия ООН на Кипре не предотвратила войну 1974 г. и фактический распад страны. Миссия в Анголе, проводившаяся с 1991 г., была выведена из страны в 1998 г. в связи с возобновлением гражданской войны, которую миссия была призвана предотвратить. В 2002 г. война закончилась победой правительственных войск, но «мировое сообщество» было тут совершенно не причем. Уже в нынешнем веке крупнейший в истории контингент ООН (почти 20 тыс. чел.) в ДРК (бывшем Заире) ничуть не помешал грандиозной гражданской войне с иностранным участием, в ходе которой погибло не менее 4 млн. чел.

С другой стороны, участие в операциях ООН стало хорошей «кормушкой» для некоторых стран, армии которых начинают «работать» не столько для обороны своих государств, сколько для «обслуживания» ООН. Это, например, ВС Ирландии, ВС Непала, ВС Бангладеш, ВС Уругвая, ВС Кении, отчасти — армии стран Скандинавии (особенно ВС Финляндии и ВС Швеции), которые во многом являются тыловой базой и центром подготовки контингентов ООН. Такие страны, как Фиджи и Гана, передают в состав контингентов ООН до трети своих сухопутных войск. Из наиболее сильных армий мира к операциям ООН в наибольшей степени причастны армии двух стран-антагонистов из Южной Азии – ВС Пакистана и ВС Индии.

Миротворцы ООН

Неэффективность такого рода операций достаточно очевидна. Реальную пользу могут принести лишь операции по принуждению к миру, т.е. силовое вмешательство в конфликт с целью его прекращения. Первым опытом такой операции формально стала Корейская война 1950-53 гг., когда силы ООН отразили агрессию КНДР против Республики Корея. В то время СССР и Китай бойкотировали заседания Совбеза (т.е., Китай ничего не бойкотировал, его место занимал Тайвань, а СССР бойкотировал в поддержку Китая), поэтому США и их союзники провели операцию под флагом ООН. Правда, считать ее миротворческой, в общем, затруднительно, она очень быстро превратилась в «нормальную» войну.

Затем (после осознания советским руководством бессмысленности бойкота) такие вещи стали принципиально невозможны из-за непримиримых разногласий между постоянными членами Совбеза, всегда готовых воспользоваться правом вето. Поэтому следующее «принуждение к миру» случилось только по окончании холодной войны. Под флагом ООН были проведены операция «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта от иракской оккупации (успешно) и операция «Возрождение надежды» по прекращению гражданской войны в Сомали (неудачно, контингент втянулся в войну, понес серьезные потери и вынужден был эвакуироваться).

Еще одним примером принуждения к миру и фактического оформления уже воевавшего контингента как войск ООН стала миссия в Сьерра-Леоне. Гражданская война в этой стране шла с 1991 г., при этом на стороне правительства выступали войска соседних стран – ВС Нигерии и ВС Гвинеи. Главной целью войны был контроль над месторождениями алмазов, бокситов и титана. В мае 1997 г. правительство страны было свергнуто в результате военного переворота, однако Нигерия фактически начала полномасштабную войну против новых властей, заручившись поддержкой ООН и Организации Африканского Единства. В 2000 г. в страну был направлен контингент ООН, причем треть его составляли войска тех стран, которые воевали тут и раньше без всякой ООН — Нигерии и Гвинеи. 

Только в этой миссии принимал участие российский контингент в количестве одного батальона ВДВ и звена боевых вертолетов Ми-24. По свидетельству очевидцев, российские десантниками отличались исключительно высокой эффективностью, по сути, только они и были реальными миротворцами, способными принуждать воюющие стороны к миру (потому что только они были готовы стрелять на поражение). Отправка контингента в Сьерра-Леоне, видимо, объясняется интересом к объекту войны — полезным ископаемым. «Русский алюминий» интересовался западноафриканскими бокситами, а АЛРОСА — алмазами. Но с тех пор в рамках ООН Россия больше нигде не воевала. 

Можно предположить, что в дальнейшем роль ООН в процессе миротворчества будет стремиться к нулю. В лучшем случае, эта организация будет действовать на второстепенных направлениях и формально одобрять деятельность чужих контингентов, действующих «по интересам». Именно так проводятся последние операции ООН в Западной и Центральной Африке (в Мали, ЦАР, бывшем Судане): ООН просто одобряет уже начавшуюся операцию контингентов соседних стран под руководством, как правило, Франции. Миротворческими эти операции являются в высшей степени условно, чаще всего «контингент ООН» не разводит воюющие стороны, а поддерживает одну из них. При этом африканские «миротворцы» совершают массу преступлений (убийства, грабежи, изнасилования) против мирного населения той страны, которую они «спасают». Таким образом, выбирать приходится между миротворцами-насильниками и миротворцами-импотентами. Третьего, увы, не дано.   

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
15 августа 2016 10:13 1504
0
0