Геополитика
Геополитика
  • Католические, а не православные Словения и Хорватия были, по сути, силой затянуты в православную, в целом, Югославию после Первой Мировой и также силой возвращены в нее после Второй Мировой. Поэтому именно они и стали главными «катализаторами» распада Югославии в начале 90-х.
    672
    0
    0
  • Предположить, что сирийские ВВС на самом деле применили химическое оружие в провинции Идлиб, довольно сложно. Слишком уж это самоубийственно в политическом смысле и абсолютно бессмысленно в военном. Гораздо вероятнее официальная российско-сирийская версия, либо налицо просто откровенная провокация.

    768
    0
    0
  • Проблема непризнанных государств отнюдь не сводится к описанию нескольких конкретных случаев. Она гораздо шире и глубже. Потому что человечество может прийти к ситуации, когда кто угодно сможет признать кого угодно.  
    862
    0
    0
  • Блок НАТО до сих пор воспринимается в России как некая мощная единая сплоченная военная сила с железной дисциплиной и единым жестким командованием. При этом, якобы, существуют некие «войска НАТО», т.е., видимо, некие общие военные контингенты, стол же мощные и сплоченные.
    564
    0
    0
  • В течение последних трех десятилетий в мире проводится грандиозный политический эксперимент: большая часть человечества осуществляет переход от различных форм авторитаризма и тоталитаризма к демократии. Этот эксперимент охватил большую часть Евразии, Африки и Латинской Америки.

    786
    0
    0
  • В основе возникновения феномена непризнанных государств лежит неразрешимое противоречие между двумя основополагающими принципами международного права: принципом нерушимости границ и принципом права наций на самоопределение. Как несложно понять, эти принципы прямо противоречат друг другу.
    1019
    0
    0
  • Китай уже давно превратился в глобальную державу. И ее развитие влияет на весь мир. Особенно, разумеется, на страны-соседи Китая.

    Экономические успехи Китая колоссальны, Европе такие уже очень давно и не снятся. Но и противоречия развития никуда не делись.
    575
    0
    0
  • Эфиопия – единственная африканская страна, которая не была ничьей колонией (если не считать короткой итальянской оккупации в 1935-41 гг.). Она дала нам Пушкина и традиционно была тесно связана с Россией (во многом благодаря этой связи она отстояла свою независимость в конце ХIХ – начале ХХ в.). И почти вся ее история – это сплошные тяжелые войны, в которых были как большие победы, так и тяжелые поражения. Одно из которых обернулось потерей Эритреи.

    700
    0
    0
  • Ни о каком подведении итогов сирийской войны на данный момент, разумеется, не может быть и речи – очень далека она от завершения. Но война эта слишком важна для нас и для всего человечества в целом. Сегодня Сирия – это центр мира, хотя самим сирийцам радости от этого ни малейшей.

    802
    1
    3
  • Центральная Азия является совершенно естественным и очевидным направлением китайской экспансии. Может быть, самым естественным и самым очевидным. Причин для этого множество.

    Страны данного региона, бывшие советские республики, не являются такими же «устоявшимися», как большинство других стран мира. Поэтому лишать их независимости (особенно если де-факто, а не де-юре) гораздо проще, чем в других потенциальных случаях.

    979
    0
    0
1 ... 4 5 6 ... 18