Центральная Азия
Центральная Азия
Путь в Европу

Центральная Азия является совершенно естественным и очевидным направлением китайской экспансии. Может быть, самым естественным и самым очевидным. Причин для этого множество.

Страны данного региона, бывшие советские республики, не являются такими же «устоявшимися», как большинство других стран мира. Поэтому лишать их независимости (особенно если де-факто, а не де-юре) гораздо проще, чем в других потенциальных случаях.

Страны Центральной Азии являются малонаселенными (по крайней мере, относительно Китая), поэтому их весьма просто поглощать демографическим путем.

Страны региона имеют огромные запасы различных полезных ископаемых, при этом их собственные экономики весьма слабы. Поэтому поглощать их экономическим путем для Китая, во-первых, очень выгодно, во-вторых, очень просто.

Страны региона имеют либо незначительный, либо совершенно ничтожный военный потенциал. Для гигантских ВС КНР они не могут представлять проблемы.

Центральная Азия в чисто географическом плане представляет собой огромный естественный «мост» из Китая в Европу (коей официально является часть Казахстана, расположенная к западу от реки Урал) и на Ближний Восток. Кроме того, она обеспечивает Китаю выход в «мягкое подбрюшье» России от Астрахани до Барнаула. Поэтому регион исключительно важен для реализации стремительно растущих геополитических амбиций Китай, особенно в плане строительства «Одного пояса – одного пути». 

Экономическая и демографическая экспансия Китая в Центральную Азию ведется давно и весьма успешно, для нее, в частности, Пекин уже приспособил структуры ШОС. Поэтому, вполне вероятно, никакие военные усилия Китаю вообще не понадобятся. Но исключать, разумеется, ничего нельзя.

ВС Таджикистана и ВС Киргизии настолько слабее НОАК, что их вообще не обязательно принимать в расчет. Проблемой для китайцев здесь может быть лишь сложнейшей рельеф местности (высокогорье Тянь-Шаня и Памира). Впрочем, при таком соотношении сил не помогут никакие горы. Тем более что в Киргизии и Таджикистане уже и так множество китайцев (пока как бы гражданских). В Таджикистане в рамках «Урумчийской четверки», возможно, уже размещены и китайские военные объекты.

ВС Казахстана – сильнейшие в Центральной Азии. Правда, против них Китаю вполне хватит сил из состава Западного командования и Синьцзянского ВО сухопутных войск НОАК и ВВС НОАК. Тем не менее, казахская армия может создать китайцам хоть какие-то проблемы. К тому же весьма велика территория Казахстана, ее оккупация сама по себе займет значительное время. Ситуация для потенциальных агрессоров и здесь осложняется рельефом местности. Из Китая в Казахстан имеются лишь достаточно узкие проходы. Северный – вдоль реки Черный Иртыш, вокруг озера Зайсан, которое становится серьезным препятствием для сил вторжения (по крайней мере, наземных). Далее к югу – проход Джунгарские ворота. В августе 1969 г. НОАК уже попробовала через них пройти, что привело к бою у озера Жаланашколь (советские потери – двое убитых, китайские - 21). Препятствиями для наступающих здесь станут озеро Алаколь, а затем огромное озеро Балхаш. Самым южным и наименее удобным является проход вдоль реки Или, которая затем впадает в тот же Балхаш. Условия местности позволяют организовать во всех указанных районах достаточно сильную оборону и нанести агрессору весьма ощутимые потери. Тем не менее, победу казахстанской стороне это обеспечить не может, может лишь отсрочить поражение. Артиллерия и авиация, а при необходимости – Ракетные войска НОАК рано или поздно пробьют любую оборону, а «безразмерные» механизированные войска «обтекут» любые искусственные и естественные преграды и вырвутся на оперативный простор, где остановить их уже не будет никакой возможности. Если же Китай предварительно возьмет под контроль территорию Киргизии, это еще более облегчит НОАК проход в Казахстан в обход всех вышеописанных «узких мест». После чего появление китайских войск в Европе (в лице Нижнего Поволжья) станет делом одной-двух недель, не более. 

ВС Узбекистана и ВС Туркмении сильнее таджикских и киргизских, но слабее казахских. Впрочем, если остальные страны региона падут под китайскими ударами, у Ташкента и Ашхабада вряд ли возникнет желание сопротивляться. Тем более что эти две страны не входят ни в какие военные блоки и не имеют ни формальных, ни реальных союзников, спасать их некому даже теоретически.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ. Поэтому союзники у них есть. Главный из них – Россия, в регионе развернуты ее войска. «По совместительству» она является «стратегическим партнером» Китая. Т.е. Москве надо будет делать выбор между союзниками. Впрочем, вряд ли хоть кого-нибудь в России порадует появление НОАК в Европе, т.е. под Астраханью и Волгоградом, а также под Челябинском, Тюменью, «далее везде». И придется принимать решения очень тяжелые и неприятные. Но это будет уже совсем другая история.

Впрочем, если китайцы придут под Астрахань и Волгоград мирным путем (что, надо сказать, гораздо вероятнее военного пути), Москва вряд ли сможет этому хоть как-то воспрепятствовать. Тем более она не сможет помешать мирному проникновению Китая в остальные страны Центральной Азии, не граничащие с Россией. А последствия этих двух вариантов будут, в общем, одинаковыми. И весьма печальными.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

14 августа 2019 10:47 1411
0
0