США и НАТО
США и НАТО
Главная / Военная аналитика / Геополитика / США и НАТО / Последняя натовская волна
Последняя натовская волна

Католические, а не православные Словения и Хорватия были, по сути, силой затянуты в православную, в целом, Югославию после Первой Мировой и также силой возвращены в нее после Второй Мировой. Поэтому именно они и стали главными «катализаторами» распада Югославии в начале 90-х.

Белград сам поспособствовал распаду страны, создав в составе ЮНА силы территориальной обороны. Они, по сути, оказались готовыми республиканскими армиями.

Первой эту армию использовала Словения. Совсем небольшая по размерам и населению, эта республика всего за неделю (с 27 июня по 3 июля 1991 г.) разгромила федеральные силы на своей территории и заставила Белград признать свою независимость. Было захвачено более 300 единиц бронетехники, причем большая часть – в полностью боеспособном состоянии. В частности, словенцам досталось 60 танков М-84 (югославская модернизация Т-72), из которых 54 вошли в состав ВС Словении. При этом собственные потери составили всего 19 человек убитыми.

В дальнейшем Словения оказалась самой благополучной из всех стран, возникших на месте Югославии. Первой из них (в 2004 г.) она стала членом НАТО. Бывшая югославская техника по-прежнему составляет основу вооружения словенской армии, но постепенно выводится на хранение и утилизируется. При этом в весьма ограниченных количествах ведется закупка новой техники. Главными словенскими приобретениями стали 72 австрийских БТР «Пандур», сборка которых частично ведется в самой Словении, а также 32 финских БТР АМV. Полученные из Германии ЗРК «Роланд», по-видимому, уже списаны. В США и Франции закупаются вертолеты, в Израиле – артсистемы, а также сторожевой катер типа «Супер Двора», в Турции – бронеавтомобили «Кобра», в Швейцарии – учебные самолеты. У России приобретены ПЗРК «Игла-С», а также сторожевой катер пр. 10412. Сейчас словенские ВМС и состоят из двух катеров – российского и израильского. 

Хорватии независимость далась гораздо труднее, пришлось пережить полномасштабную войну. Впрочем, техники ЮНА в ходе этой войны хорваты захватили гораздо больше, чем словенцы, тем более что в Хорватии находилась значительная часть предприятий югославского ВПК. В частности, именно здесь производились те самые танки М-84. Из 503 этих танков, произведенных для ЮНА, последние 60 на момент распада страны еще находились на заводе в различных стадиях готовности. Все они оказались в составе ВС Хорватии. Еще 24 были захвачены непосредственно из состава ЮНА. Потери составили примерно 12 машин. ВВС страны первоначально состояли из 3 МиГ-21, которые летчики-хорваты угнали из состава национальных ВВС. Впрочем, два из этих трех самолетов были сбиты сербами, третий списан и стал памятником.

Хорватия закончила войну в августе 1995 г., за неделю разгромив возникшую в 1992 г. на ее территории республику Сербская Краина. После этого страна окончательно «пошла на Запад» и стала членом НАТО в 2009 г. Производство танков в Хорватии постепенно «увяло», хотя на основе М-84 был создан М-95 (произведено 2 единицы), то же случилось и с выпуском артсистем (было произведено 16 гаубиц Д-30 из «югославского наследия»). Построены на собственных верфях три ракетных катера. При этом было закуплено 126 тех же финских БТР АМV. В Германии было приобретено 12 новейших САУ РzН-2000 (еще 3 – на запчасти), в США – более 200 бронеавтомобилей класса MRAP нескольких типов. В Финляндии также было закуплено два ракетных катера. Сильно не повезло хорватам с истребителями МиГ-21: они заказали ремонт и модернизацию этих самолетов на Украине, из-за чего, фактически, лишились их вообще (Украина передала Хорватии самолеты, ранее списанные из ВВС Болгарии). Видимо, теперь Загреб приобретет израильские F-16C/D

Православная Черногория, в отличие от Словении и Хорватии, Югославии не противостояла. Наоборот, она продержалась в ее составе дольше всех, пережив и агрессию НАТО в 1999 г. Но в 2006 г. под давлением внешних сил она также стала независимой, после чего Югославия окончательно прекратила свое существование. В 2017 г. Черногория присоединилась к НАТО, став последним на данный момент (29-м) членом альянса. 

ВС Черногории получили «в наследство» крайне незначительное количество вооружений, причем часть из них (БТР BOV и штурмовики «Супер Галеб») она сразу продала обратно для ВС Сербии, а больше половины буксируемой артиллерии (16 из 28 гаубиц Д-30) – для ВС Армении.

При этом по чисто географическим причинам стране достался весь югославский флот (точнее – то, что от него к тому времени осталось). Все береговые ПКР «Рубеж» и все 5 ракетных катеров пр. 205 она немедленно продала ВС Египта. Сейчас у Черногории остается два фрегата типа «Котор» и два ракетных катера типа «Кончар», которые она тоже очень хотела бы кому-нибудь продать.

Единственными приобретениями черногорской армии стали пять бронеавтомобилей (4 австрийских и 1 турецкий). Желания укреплять (точнее, по сути, создавать с нуля) свои ВС у Подгорицы не просматривается.

Албания в состав Югославии никогда не входила, хотя и серьезно поспособствовала ее развалу. При этом в начале 60-х она первой вышла из состава Варшавского договора, переориентировавшись на маоистский Китай. Затем и его посчитала недостаточно «революционным», после чего стала готовиться к «обороне по всем азимутам». Это было, мягко говоря, нелегко, поскольку Албания никогда не имела своего ВПК, а в конце 70-х утратила и возможность приобретать боевую технику за рубежом. Поэтому оборона страны опиралась на сотни тысяч бетонных ДОТов с крупнокалиберными пулеметами, расчетами которых в случае войны должно было стать почти всё население страны.

Единственная война, однако, случилась внутри самой Албании в 1997 г. в виде «восстания обманутых вкладчиков» (они тоже составляли почти всё население страны). В ходе этого восстания были практически полностью разрушены остатки ВС Албании. Возможно, какое-то (крайне незначительное) количество китайской и советской техники сейчас еще сохраняет формальную боеспособность, но в любом случае этой техникой можно пренебречь хотя бы в силу ее возраста.

В 1999 г. Албания стала плацдармом натовской агрессии против Югославии. В награду за это через 10 лет страну приняли в НАТО (вместе с Хорватией). За этот период страна приобрела примерно два десятка многоцелевых вертолетов (американских, французских, немецких, итальянских), несколько американских МRАРов и голландских и итальянских патрульных катеров. На что-то большее у Тираны нет денег.

В целом, четыре страны западной части Балкан военного потенциала НАТО не добавили, но такой цели никто и не ставил. Брюсселю и Вашингтону нужно было закрепить эти страны в своей сфере влияния, что достигается именно через членство в альянсе. Судя по всему, военная мощь указанных стран будет в обозримой перспективе лишь еще дальше сокращаться, но вряд ли это будет проблемой как для них самих, так и для НАТО в целом. Всё равно воевать за всех будут США.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

23 мая 2018 13:20 1298
0
0