Геополитика
Геополитика
  • Тихо, незаметно, но очень уверенно Китай наращивает военную активность за рубежом.
    1149
    0
    0
  • После присоединения Крыма к РФ и начала гражданской войны на Украине истерия в странах Балтии и в Польше стала просто запредельной, начало «российской агрессии» ожидается чуть ли не со дня на день, хотя группировка ВС в регионе не увеличилась ни на одну единицу ни по одному классу боевой техники.

    1231
    0
    0
  • Резкое обострение отношений между Россией и Западом породило ощущение того, что между ними возможно прямое военное столкновение. Ожидание этого столкновения и нынешнее как бы «предвоенное» состояние привели к рождению целого ряда причудливых концепций, которые, якобы, описывают текущее положение вещей и вероятное будущее столкновение.
    1076
    0
    0
  • С момента окончания холодной войны в АТР не было ни одного вооруженного конфликта между странами, кроме очень ограниченных стычек на границах между двумя Кореями и между Таиландом и Камбоджей. Тем не менее, именно этот регион становится сейчас «военным центром мира».

    1405
    0
    0
  • В России почти аксиомой считается, что нынешнюю ближневосточную катастрофу, которую разве что в качестве особого издевательства можно называть «арабской весной», организовал Запад, в первую очередь – США. 

    1175
    0
    0
  • На юге Африки, на границе с ЮАР, колониализм продержался дольше всего. Но, разумеется, стоять вечно он не мог.

    1047
    0
    0
  • Филиппины представляют собой во многом уникальную страну. Это единственная в Азии страна, которая была колонией США. Это единственная в Азии страна, где доминирующей религией является христианство (в католическом варианте). И это единственная в Азии страна, которая типологически очень похожа на страны Латинской Америки.

    1324
    0
    0
  • Угроза экспансии в Центральную Азию радикального суннитского ислама возникла еще в последние годы существования СССР. После его распада угроза естественным образом усилились, поскольку новые независимые государства были гораздо слабее Союза во всех без исключения отношениях.
    885
    0
    0

  • В Пекине уже давно поняли, насколько удобна нынешняя всемирная тенденция, когда под предлогом борьбы с терроризмом можно подавлять любую оппозицию внутри страны и проводить интервенции против враждебных государств и организаций за ее пределами. 
    1025
    0
    0
  • Российское военно-политическое руководство и многие военные эксперты в последнее время выражают большую озабоченность американской концепцией «быстрого глобального удара» (prompt global strike).
    1028
    0
    0
1 ... 5 6 7 ... 18