Сухопутные войска
Сухопутные войска
Маловато будет?

Определенная «завороженность» всего мира военными успехами США привела к тому, что на американскую концепцию абсолютного доминирования флота и авиации над сухопутными войсками начали заимствовать даже те, кому она категорически не подходит.

Сухопутные войска США с точки зрения обеспечения защиты страны являются совершенно лишней сущностью. Эту защиту, благодаря географическому положению, обеспечивают ВМС США. Наземные силы нужны американцам исключительно для внешних интервенций.

У России ситуация совершенно другая. Она является полностью континентальной страной с самыми длинными в мире сухопутными границами, большая часть которых не защищена никакими естественными географическими рубежами. О том, чтобы защитить страну флотом, не может быть даже речи. РВСН, ВВС и ПВО абсолютно необходимы, но, как в очередной раз подтвердил опыт Сирии, войны выигрываются на земле.

Начавшееся в конце 2000-х перевооружение ВС РФ спасло их от коллапса, это относится и к каждому виду ВС в отдельности. При этом к сухопутным войскам в наибольшей степени относится краткая характеристика этого перевооружения: «Хорошо, но мало».

ВМФ у нас перевооружается даже быстрее, чем можно было ожидать, при этом всё равно оставаясь «предметом роскоши». Много новой авиационной и зенитно-ракетной техники поступило в ВКС. Что, увы, не устранило полностью «дыры» в ПВО в восточной части страны. Впрочем, авиация может в значительной степени компенсировать недостаток количества машин высокой стратегической мобильностью.

Применительно к сухопутным войскам сильно бросается в глаза неравномерность их перевооружения в территориальном аспекте. Если руководствоваться пятибалльной шкалой, ЮВО в количественном и качественном отношении сегодня оснащен на твердую четверку, уверенно нейтрализуя ВС Грузии и ВС Украины. На три с плюсом оснащен ЗВО, причем он тоже уверенно движется в сторону четверки, обеспечивая полную безопасность от натовского мыльного пузыря, который радужно сверкает на наших западных границах.

ЦВО и ВВО, суммарно занимающие более 80% территории России, к сожалению, не тянут даже на двойку. В ЦВО обновление затронуло почти исключительно его западную, волжско-уральскую часть, непосредственно примыкающую к ЗВО и ЮВО. В соединения и части ВВО проводились лишь отдельные «инъекции» новых образцов вооружений (ОТРК «Искандер», артиллерии, средств войсковой ПВО, ударных вертолетов), что практически не меняет общую картину: ВВО остается «музеем антиквариата» (БМП-1, ПТРК «Конкурс», ЗСУ «Шилка» и т.д.). Это, мягко говоря, странно, учитывая, что на ВВО возложена задача сдерживания сильнейшей армии мира – сухопутных войск НОАК, которые перевооружаются гораздо быстрее и радикальнее Российской армии.

Таким образом, в относительно небольшой европейской части страны имеется значительное количество достаточно хорошо оснащенных частей и соединений сухопутных войск. При этом хорошо развитая транспортная сеть региона позволяет относительно быстро совершать маневр силами. В гигантской восточной части страны имеется незначительное количество не слишком хорошо оснащенных частей и соединений при крайне слабо развитой транспортной сети. Соответственно, если нас интересует обеспечение безопасности страны по всем направлением, можно сказать, что программа перевооружения ВС РФ не дошла еще даже до середины, причем в дальнейшем первостепенное внимание надо уделять именно сухопутным войскам.

Идущие сейчас войны в Донбассе и на Ближнем Востоке ясно показывают, что в классической войне стороны несут огромные потери в бронетехнике (в танках – очень большие, в БМП и БТР – просто катастрофические), но никакой замены ей нет и не предвидится. Выход из данной ситуации только один – усиление активной и пассивной защиты танков и создание БМП на базе танка. На это и нацелен проект «Армата». Как известно, в его рамках подразумевается создание семейства боевых машин, главные из которых – танк Т-14 и БМП Т-15. Это абсолютно принципиальный шаг в нашей военной истории: не только создание нового поколения бронетехники (раньше почти всегда мы были догоняющими), но и совершенно новый, нетрадиционный для нас подход к сохранению жизни военнослужащих.

 При этом чрезвычайно важно отметить, что, как показывает опыт вышеупомянутых войн, количество не менее важно, чем качество. Техники должно быть очень много, иначе ее приобретение бессмысленно как в военном, так и в экономическом плане. Нынешняя европейская практика закупки новой техники в микроскопических количествах – вопиющее по своей бессмысленности разбазаривание денег. Надо либо закупать много, либо не закупать ничего. «Армат» должно быть приобретено для сухопутных войск РФ по несколько тысяч Т-14 и Т-15. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности закупок БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг». Возможно, это хорошие машины, но они построены по традиционным концепциям, которые, как было сказано выше, ведут к огромным потерям как в самих БМП и БТР, так и в перевозимой ими пехоте. Не проще ли отказаться от этих машин, перебросив все силы и средства на «Армату»? Однозначного ответа здесь пока нет.

Опыт идущих войн, особенно донбасской, свидетельствует о том, что артиллерия отнюдь не утратила своей традиционной роли «бога войны», при этом реактивная артиллерия становится важнее ствольной, поскольку обеспечивает гораздо больший поражающий эффект. Россия имеет уникальное оружие – огнеметную РСЗО ТОС-1, которая по своим поражающим свойствам не уступает ядерному заряду малой мощности, только без всех его вредных побочных эффектов (проникающей радиации и радиоактивного заражения).

Наконец, исключительно велика сегодня роль средств связи, РЭБ, разведки и управления. Россия сейчас стремительно наверстывает свое отставание в этих областях от США, Израиля, отчасти и от Китая (в т.ч. в беспилотниках), однако сделать предстоит еще очень много. В частности, необходимо совмещение всех АСУ видов ВС и родов войск в единую систему, а также создание ударных БПЛА.

Укрепление обороны восточной части страны требует полного перевооружения существующих соединений и формирования некоторого количество новых. По-видимому, полного пересмотра требует сохранившаяся с советских времен концепция баз хранения и ремонта вооружения и техники (бхирвт), большая часть которых находится именно в ВВО. Они оснащены, как правило, крайне устаревшей техникой и находятся совсем рядом с китайской границей. В случае реальной войны они не станут основой для формирования новых частей за счет мобилизованного контингента, а просто достанутся китайцам. Нынешние бхирвт, безусловно, должны быть упразднены, а техника с них роздана союзникам (в первую очередь – ВС Сирии). Новые бхирвт необходимо создавать в тылу и оснащать современной техникой.

Самое главное – никогда не забывать, что для континентальной России сухопутные войска навсегда останутся главным гарантом ее безопасности, никакие научно-технические революции этот факт не отменят.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

26 января 2018 10:43 638
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи