Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Туркмении

Группировка Советской армии, оставшаяся в Туркмении после распада СССР, была по количеству и качеству вооружений несколько лучше той, что досталась Узбекистану, не говоря уже о Таджикистане и Киргизии. С другой стороны, у Туркмении не было и нет собственного ВПК, а уровень боевой подготовки личного состава традиционно очень невысок. 

Нейтралитет Туркмении возведен в ранг государственной идеологии, поэтому ни с одной страной Ашхабад не поддерживает отношений, хотя бы отдаленно напоминающих союзнические. С Узбекистаном страна находится в состоянии почти открытого пограничного конфликта. Модернизация имеющейся боевой техники и приобретение некоторого количества относительной новой велись на Украине и в Грузии. В последнее время новейшая боевая техника приобреталась в России и в Китае, правда, в весьма ограниченном количестве. Страна обладает очень большими доходами от экспорта нефти и газа, но серьезным ограничителем на развитие ВС является нехватка квалифицированного личного состава. Состояние вооружений и техники советского производства определить достаточно сложно, поэтому их количество известно весьма приблизительно.

Сухопутные войска включают до 10 бригад. Имеется также несколько отдельных батальонов различного назначения. 

Танковый парк включает более 700 машин.

Имеется более 2,1 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает более 700 орудий, минометов и РСЗО.

Войсковая ПВО включает до 500 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС имеют достаточно хаотичную структуру из авиабаз, полков и эскадрилий.

На вооружении имеется более 100 самолетов и вертолетов.


ВМС и Пограничная охрана имеют в своем составе 8 ракетных катеров, до 30 сторожевых катеров и, возможно, 1 тральщик.

Иностранных войск на территории Туркмении нет.

Благодаря последним закупкам российской техники ВС Туркмении по своему потенциалу вышли на второе место в Центральной Азии после ВС Казахстана. Тем не менее, из-за очень высокой доли устаревшей советской техники, отсутствия собственного ВПК и низкого уровня подготовки личного состава потенциал туркменской армии остается невысоким, она не обеспечивает обороноспособность страны, находящейся в крайне нестабильном регионе.  



12 октября 2015 10:29 4262
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи