Центральный ВО
Центральный ВО
Главная / Военная аналитика / Россия / Центральный ВО / Между талибами и инопланетянами
Между талибами и инопланетянами

Центральный военный округ ВС РФ, как и Южный ВО, имеет в своем составе не только соединения и части на территории самой России, но и базы за рубежом, в крайне сложном и специфическом регионе Центральной Азии.

На территории Киргизии российские объекты с января 2017 г. имеют статус «Объединенной базы», причем не все эти объекты подчиняются ЦВО. Два объекта, как это ни удивительно для страны, расположенной очень далеко от всех морей и океанов, относятся к ВМФ РФ – 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Кой-Сары» (город Каракол, мыс Кой-Сары, полуостров Кара-Булун на озере Иссык-Куль) и 338-й узел дальней связи (поселок Чалдовар и село Спартак). Последний обеспечивает Главный штаб ВМФ дальней связью с кораблями и подводными лодками, находящимися на боевой службе в Тихом и Индийском океанах, а также ведет радиотехническую разведку. В прямом подчинении Минобороны РФ находится 17-я радиосейсмическая лаборатория, осуществляющая мониторинг испытаний ядерного оружия (город Майлы-Суу). Понятно, что самой Киргизии все эти объекты не нужны, они функционируют исключительно в интересах ВС РФ, за что Бишкек получает арендную плату.      

Штурмовик Су-25 

В подчинении ЦВО находятся высокогорный авиационный полигон, являющийся частью горного учебного центра «Эдельвейс» ВС Киргизии, а также 999-я авиабаза на аэродроме Кант в Чуйской области. На вооружении последней имеется 11 штурмовиков Су-25 (в т.ч. 5 модернизированных Су-25СМ и 1 учебно-боевой Су-25УБ), 2 транспортных самолета Ан-26, 2 многоцелевых вертолета Ми-8, несколько разведывательных БПЛА «Орлан-10» и «Форпост».  По сути, эта авиабаза заменяет ВВС страны (формально у Киргизии есть ВВС, но в них нет ни одного боевого самолета), а также является политическим гарантом от агрессии против Киргизии со стороны некоторых соседних стран (Китая и Узбекистана). От вторжения в страну террористических группировок политических гарантий не предоставит никто (исламских радикалов не интересуют нормы международного права), против них российская авиация будет «просто воевать».

Если у Киргизии имеются чисто символические ВВС, но более или менее реальные сухопутные войска, то в ВС Таджикистана оба их вида являются чисто символическими. Поэтому, если 999-я авиабаза дополняет ВС Киргизии, то находящаяся в подчинении ЦВО 201-я военная база (дислоцирована в гг. Душанбе и Курган-Тюбе), по сути, заменяет ВС Таджикистана. Вполне логично, что 201-я – единственная из российских военных баз, являющаяся по штату не бригадой, а дивизией.

В Душанбе развернуты 92-й и 149-й мотострелковый полки, разведбат, дивизионы РСЗО и ЗРК, ряд других подразделений. На их вооружении суммарно имеется 18 танков Т-72Б1, по 120 БМП-2 и БТР-82А, по 18 САУ 2С1 «Гвоздика» (122 мм) и 2С3М «Акация» (152 мм), 36 120-мм минометов 2С12 «Сани», 18 РСЗО БМ-21 «Град», 20 ЗРК (12 «Оса», 8 «Стрела-10»), по 4 ЗСУ-23-4 «Шилка» и зенитных орудий ЗУ-23-2. 

САУ 2С1 «Гвоздика»

В Курган-Тюбе развернут 191-й мотострелковый полк, на вооружении которого имеется 9 Т-72Б1, 120 БМП-2, 18 САУ 2С3М, 18 минометов 2С12, 4 ЗРК «Стрела-10» и 4 ЗУ-23-2.

Таким образом, 201-я вб имеет на вооружении 27 танков, 240 БМП, 120 БТР, 54 САУ, 54 миномета, 18 РСЗО, 24 ЗРК, 4 ЗСУ и 8 зенитных орудий, значительно превосходя по своему потенциалу (и, тем более, по уровню боевой и морально-психологической подготовки) таджикскую армию. Как и в случае с Киргизией, база является некоторой гарантией от агрессии со стороны тех же соседних стран, а также должна противостоять возможному вторжению исламских радикалов из Афганистана. До последнего времени под таковыми подразумевались талибы, сейчас это, в первую очередь, «Исламский халифат». На его фоне талибы уже начинают казаться умеренными, тем более что они не очень склонны к экспансии за пределы Афганистана. Для «халифата» же экспансия – единственный способ существования. Хотя между талибами и «халифатом» нет принципиальных идеологических разногласий, политические противоречия между группировками сильны чрезвычайно. Настолько, что в 2015 г. талибы и «халифат» объявили джихад друг другу. После этого Москва начала устанавливать контакты с талибами (через Исламабад и Пекин), что вызвало крайнее недовольство Кабула. Сейчас Россия пытается организовать переговоры по Афганистану с участием правительства этой страны, а также Пакистана, Китая, Индии и Ирана. Что из этого получится, сказать крайне сложно. Если ничего, то 201-й вб рано или поздно придется воевать. Разумеется, применительно к классической войне ее потенциал даже без учета таджикской армии гораздо выше, чем у исламистов из Афганистана. К сожалению, исламисты будут вести войну не классическую, а диверсионно-террористическую. И сколько понадобится России ресурсов для ведения подобной войны – лучше сейчас не думать. Ситуация усугубляется значительной удаленностью Таджикистана от России, крайне сложными природно-климатическими условиями в этой стране, а также серьезной внутренней нестабильностью. Тяжелейшая гражданская война, шедшая в Таджикистане в первой половине 90-х и остановленная благодаря усилиям Москвы, вполне может возобновиться. Совершенно неясно, что в такой ситуации будут делать российские войска. 

ЗРК «Стрела-10»

В случае вторжения исламских радикалов из Афганистана и/или гражданской войны Россия может лишиться еще одного очень важного военного объекта, расположенного в Таджикистане. Он подчиняется не ЦВО, а Космическим войскам. Это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», расположенный на горе Санглок (Памир, 2216 м над уровнем моря) около города Нурек. Этот объект строился с 1985 г., в 1992 г. был брошен, но затем строительство возобновилось. С 1999 г. он находился на опытно-боевом дежурстве, с 2014 г. – на боевом дежурстве. С 2004 г. «Окно» официально находится в собственности России (Таджикистану комплекс, разумеется, не нужен, да он и не способен обеспечить его функционирование).

«Окно» в автоматическом режиме отслеживает искусственные космические объекты размером более 1 м на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км, вычисляет их орбиты, определяет класс, назначение и текущее состояние (возможна также работа по низкоорбитальным объектам на высотах от 120 до 2 тыс. км). Комплекс работает в оптическом диапазоне, чем уникален – другие системы контроля космического пространства работают на принципах радиолокации. В случае потери «Окна» замену ему построить будет невозможно, поскольку нигде в России нет такого благоприятного астроклимата, как на Памире.

Кроме того, на полигоне Сары-Шаган в Казахстане (около озера Балхаш) расположена РЛС «Днепр-М» системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск РФ. Она, как и «Окно», к ЦВО не относится и статуса военной базы не имеет. В отличие от «Окна», риска потери этого объекта в обозримом будущем нет. Правда, сама Россия может от него отказаться, поскольку на ее территории уже построены РЛС СПРН, работающие по тем же географическим направлениям.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа 

05 июня 2017 00:00 1703
0
0