Ближний Восток и Северная Африка
Ближний Восток и Северная Африка
И вечный фарс…

Возможность атаки на Сирию со стороны НАТО и аравийских монархий обсуждается практически с начала гражданской войны в этой стране. Собственно, две такие атаки уже даже имели место. Но до сих пор всё это очень сильно напоминало фарс.

Сама по себе гражданская война в Сирии началась в 2011 г., возможно, по внутренним причинам, но практически сразу силы, борющиеся против Асада, получили мощную поддержку извне. Не исключено, впрочем, что антиправительственные выступления с самого начала были спровоцированы извне – монархиями Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которые через смену власти в Дамаске собирались решить целый ряд своих региональных проблем. К монархиям немедленно присоединился Запад, который всегда поддерживает «борьбу за свободу» и «свержение тиранов». То, что в результате никакой свободы не получается, а к власти приходят гораздо худшие тираны, причем на руинах бывших стран и через десятки и сотни тысяч жертв, Запад совершенно не волнует, идеологические догмы важнее реальности. Кроме того, Турция решила за счет Сирии потешить свои амбиции по хотя бы частичному восстановлению Османской империи.

Прямую интервенцию указанная компания не совершила, во-первых, потому, что ВС Сирии обладали достаточно значительным потенциалом, поэтому их безнаказанного избиения могло не получиться, во-вторых, сохранялись надежды на то, что Асада удастся убрать с помощью исламистских группировок, без открытой внешней агрессии. В 2013 г. вероятность агрессии казалась очень высокой по причине применения сирийской армией химического оружия (или инсценировки такого применения самими «борцами с тиранией»), но из 28 стран НАТО лишь США, Франция и Турция выразили желание воевать, да и то не очень сильное. В итоге тогдашний президент США Обама упросил Москву уговорить Дамаск ликвидировать химическое оружие. Что тот и сделал, причем сами США это официально признали.   

С появлением в Сирии российских войск и без того не очень сильное желание «защитников свободы» атаковать эту страну стало еще слабее. Более того, их коалиция распалась на отдельные группировки. При этом, правда, в апреле 2017 г. ВМС США, а затем ровно через год еще и ВВС США, а также ВС Великобритании и ВС Франции нанесли ракетные удары по целям в Сирии в ответ на, мягко говоря, никем и ничем не доказанное применение сирийской армией того самого химического оружия, которое было уничтожено в 2013 г. Однако удары эти оказались откровенным фарсом, цена сожженного авиатоплива и использованных в этих ударах ракет была намного выше, чем цена пораженных целей. Более того, именно после второго удара (в апреле 2018 г.) произошел полный коллапс антиправительственных группировок на юго-западе Сирии. Их главари поняли, что реальной помощи от Запада не будет, после чего группировки либо капитулировали, либо согласились на переезд в Идлиб.

Тем не менее, вариант коллективной агрессии против Сирии сохраняется. Правда, из него на данный момент выпала Турция, которая пошла на сделку с Россией. Это еще более ослабляет потенциал агрессоров, поскольку ВС Турции – вторые по силам в НАТО. На самом деле, турецкая агрессия против Сирии, по сути, происходит уже сейчас, но она идет по собственным планам Анкары, без обсуждения их с Вашингтоном и Брюсселем, а иногда и в полном противоречии с намерениями США и НАТО. С другой стороны, контингенты ВС США уже находятся на территории Сирии (разумеется, в нарушение всех норм международного права, но для Вашингтона это никогда не было проблемой). Правда, контингенты эти невелики (состоят, в основном, из морских пехотинцев и бойцов ССО). Их главная задача – обучение и поддержка т.н. «Сирийских демократических сил» (SDF, СДС), основу которых составляют курдские формирования. Они контролируют почти всю территорию Сирии к востоку от Евфрата.  

СДС принципиально отличаются от других группировок тем, что почти не воевали против сирийской армии, зато очень активно воевали против ее врагов, особенно против «Исламского халифата». СДС вполне готовы договариваться с Дамаском о передаче контролируемых ими территорий правительственным силам в обмен на автономию для курдов. Переговоры об этом уже идут. Главным препятствием для достижения успеха является, разумеется, позиция Вашингтона, который всеми силами мешает курдам договориться с Дамаском.

Теоретически сирийская армия способна справиться с американскими войсками на своей территории из-за ограниченности потенциала последних, но понятно, что за этим последует ответный удар американских сил из-за пределов Сирии, которого ее ВС не выдержат. Помощь сирийцам, разумеется, может оказать группировка ВС РФ, размещенная на территории этой страны, но это уже прямая война между США и Россией с возможностью неконтролируемой эскалации, завершающим этапом которой станет обмен полномасштабными ядерными ударами с взаимным гарантированным уничтожением.

С другой стороны, теоретически американские ВС даже без помощи союзников способны создать группировку и нанести удар такого масштаба, который сокрушит не только сирийские ВС, но российские силы в этой стране (для этого понадобится более тысячи КРМБ и КРВБ). Но и это будет прямой войной с Россией с той же «весёлой» перспективой взаимного гарантированного уничтожения. Очевидно, именно поэтому США и их союзники до сих пор наносили удары, являющиеся фарсом, создающие очень много шума, но не наносящие противнику реального ущерба. Не исключено, что последуют новые удары такого же рода. Впрочем, получение Сирией ЗРС С-300ПМ создает серьезные проблемы даже для подобной «имитации бурной деятельности».

Крайне сложно сказать, как долго будут оставаться в Сирии американские войска. Нет особых сомнений, что Трамп совершенно не собирается свергать Асада, поскольку это возможно, опять же, только через войну с Россией (Москва не для того вложила в Сирию столько сил и средств, чтобы проиграть). Но он постарается извлечь из этого пребывания максимум выгод для США (причем эти выгоды совершенно необязательно будут связаны с Сирией). И фарсовые ракетные удары по Сирии – один из элементов торговли Трампа своими позициями в данном регионе, а отнюдь не наказание за мифическое применение мифического химического оружия.

Не исключен вариант вывода американских войск из Сирии с заменой их на войска европейские (очевидно – англо-французские) и аравийские. Это принципиально изменило бы ситуацию, поскольку при острой необходимости Москва, Дамаск и Тегеран могли бы решиться на прямую войну с этой компанией. Истинная цена ВС Саудовской Аравии уже продемонстрирована в Йемене. Британцы и французы, на самом деле, ничем не лучше, воевать против равного противника они не могут, про применение ими ядерного оружия не может быть и речи. Любыми другими европейцами и аравийцами можно просто пренебречь. Турция в защите курдов заведомо участвовать не будет.     

Таким образом, война между Сирией и ее союзниками с одной стороны и коалицией «защитников свободы» с другой возможна в самых разных вариантах. Самым же благоприятным вариантом стал бы договор между Дамаском и СДС, после чего курды попросили бы своих «союзников» добровольно покинуть территорию Сирии. И те не смогли бы отказать.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

14 октября 2018 09:13 1079
0
0