Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Венесуэлы

Венесуэла традиционно закупала в США и других западных странах достаточно много боевой техники для классической, а не только для противопартизанской войны, чем отличалась от большинства стран Латинской Америки. После прихода к власти Уго Чавеса и смены политической ориентации страны данная тенденция лишь укрепилась. Венесуэла приобрела значительное количество весьма современной боевой техники в России и Китае, благодаря чему ее ВС уверенно вошли в тройку сильнейших в Латинской Америке именно с точки зрения готовности к классической войне. В частности, венесуэльская армия во всех компонентах очень значительно превосходит колумбийскую (с Колумбией Венесуэла имеет весьма напряженные отношения). Правда, из-за почти полного разрыва с Вашингтоном у ВС Венесуэлы возникли значительные проблемы с обслуживанием американской техники, которую приходится раньше положенного переводить на хранение или списывать. Но Каракасу удалось сохранить нормальные отношения с рядом европейских стран, где также приобретается некоторое количество боевой техники. Впрочем, из-за падения цен на нефть страна оказалась в катастрофическом экономическом положении, из-за чего закупки вооружений как в России, так и в Европе практически прекращены, хотя продолжает поступать техника из Китая. 

Сухопутные войска включают семь дивизий. 

Танковый парк включает около 300 машин. 

Имеется 500 БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает около 500 орудий, минометов и РСЗО.

Войсковая ПВО включает около 400 ЗРК и зенитных орудий.

В армейской авиации имеется не менее 20 легких самолетов, до 60 вертолетов.

ВВС включает 14 авиагрупп. 

На вооружении состоят до 180 боевых, транспортных и учебных самолетов.

В строю ВВС находится не менее 20 вертолетов.

Наземная ПВО имеет в своем до 500 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВМС и Береговая гвардия, в отличие от сухопутных войск и ВВС, не приобретали российской техники, поэтому не получили столь же значительного превосходства над флотами соседних стран. 

В составе ВМС находятся 2 ПЛ, 6 фрегатов, 6 корветов, 9 патрульных кораблей, до 16 сторожевых катеров, 10 десантных кораблей. 

Морская авиация имеет в своем составе более 30 самолетов и вертолетов.

Весьма мощной является морская пехота, которая состоит из одной дивизии. На ее вооружении до 10 плавающих танков, около 150 БМП и БТР, более орудий, минометов и РСЗО, 20 ПЗРК.

Иностранных войск на территории Венесуэлы нет.

По латиноамериканским меркам ВС страны обладают очень высоким потенциалом. Тем не менее, доля устаревшей техники всё же достаточно велика, уровень боевой подготовки личного состава не слишком высок. С учетом серьезных внутренних проблем страны ее безопасность и обороноспособность обеспечиваются далеко не полностью.




14 сентября 2015 10:59 6744
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи