Тропическая Африка
Тропическая Африка
В песчаном аду

Крупнейшая пустыня в мире Сахара является исключительно тяжелым местом с точки зрения природно-климатических условий. Неудивительно, что расположенные здесь страны находятся на последних местах во всех мировых социально-экономических рейтингах. К тому же межгосударственные границы проведены здесь бывшими французскими колонизаторами совершенно искусственно (очень часто – просто по линейке). Их невозможно обозначить на местности, а население этих стран границ категорически не признает. Тем более что большую часть населения составляют туареги, обладающие очень специфическим менталитетом. Никакую государственность (даже собственную, не говоря уже о чужой) они строить принципиально не будут.

Наконец, в последнее время ситуацию очень усугубил крах Ливии, что привело к бесконтрольному «расползанию» по региону огромного количества оружия из этой страны.

ВС Чада в конце 80-х гг. совершили настоящее чудо. Обладая ничтожным потенциалом (около сотни весьма примитивных французских броневиков AML-60/90, пара десятка орудий и минометов, несколько десятков французских ПТРК «Милан», американских ПТРК «Тоу», ПЗРК «Ред Ай» и «Стингер», пара десятков французских легких самолетов и вертолетов, в т.ч. ни одного боевого), они нанесли сокрушительное поражение ливийской армии, имевшей огромное количество самой современной на тот момент боевой техники всех классов. По чадским данным, только в 1987 г. ливийцы потеряли в боях с ними 315 советских танков (7 Т-54, 296 Т-55, 12 Т-62), 25 бразильских БРМ ЕЕ-9, не менее 51 БМП-1. Из этого количества 3 Т-54, 113 Т-55, все 12 Т-62, 8 ЕЕ-9, не менее 18 БМП-1 были захвачены чадцами. Также Ливия потеряла несколько десятков самолетов и вертолетов, включая даже два бомбардировщика Ту-22. Позже чадцы продали в США 36 вполне боеспособных БМП-1 и 2 ударных вертолета Ми-24, захваченных у Ливии. Впрочем, на вооружение чадской армии было принято не более 60 Т-55 и ни одного Т-62, поэтому, возможно, размер трофеев был ими несколько преувеличен (либо часть этих трофеев, на самом деле, представляли собой уже уничтоженные машины). Понес ли при этом потери в технике сам Чад – неясно. Скорее всего, нет, поскольку он ее, видимо, почти не использовал, а воевал на джипах «Тойота» (отсюда и пошел термин «Toyota war»).

Однако Чад был нужен Парижу и Вашингтону лишь потому, что он был противником Ливии, которая считалась союзником Москвы. После краха СССР Чад сразу стал никому не интересен, при этом остался абсолютно нищим, поступление оружия в страну полностью прекратилось.

Ситуация изменилась в начале ХХI в. Во-первых, в Чаде нашлось некоторое количество нефти, поэтому появилось немного денег. Во-вторых, к востоку от Чада резко обострилась ситуация в Судане, а к западу от него в ряде стран Западной Африки очень активизировались радикальные исламисты. Поэтому Чад стал необходим «мировому сообществу» (т.е. Западу) как плацдарм для решения соответствующих проблем.

При этом, впрочем, поставки из США оказались минимальными – лишь два легких разведывательных самолета «Цессна-208». Около 60 БТР и бронеавтомобилей поступило из Франции, 82 «старых добрых» АМL-60/90 – из Бельгии. Почти полсотни бронеавтомобилей RAM были приобретены в Израиле. Важным поставщиком техники в Чад стал Китай, откуда пришло более 60 БМТВ PTL-02, БТР WZ-523 и ZFB-05, а также 6 122-мм РСЗО Туре 81. 

Появилось в Чаде советское и российское оружие (не только трофейное из Ливии). Из России пришло 6 вертолетов (боевых Ми-24 и многоцелевых Ми-17), из Болгарии – 10 САУ 2С1. Но главным поставщиком боевой техники в Чад в ХХI в. стала Украина. Из этой страны поступило более 120 БМП-1 (в т.ч. 39, модернизированных по варианту БМП-6), 24 советских БТР-80 и 12 собственно украинских БТР-3, до 50 ПЗРК «Игла», 6 Ми-24 и 2 Ми-8. И именно Украина создала Чаду боевую авиацию, продав ему 10 штурмовиков Су-25 и 1 истребитель МиГ-29. Скорее всего, поставки бы продолжились и расширились, но их прервала начавшаяся на Украине гражданская война, после чего Киев уже не мог распродавать технику из состава ВС Украины в неограниченных количествах.

Только что, по сути, созданные ВВС Чада очень сильно пострадали от урагана, обрушившегося на Нджамену 1 июля 2017 г. Был уничтожен легкий транспортный самолет швейцарского производства РС-12, а ряд самолетов и вертолетов серьезно повреждены, включая 2 Су-25 и единственный МиГ-29. Их дальнейшая судьба неясна.

Социально-экономическое положение в западном соседе Чада Нигере еще более сложное. Поэтому здесь гораздо активнее действуют радикальные исламисты, проникающие в страну как с севера (из разрушенной Ливии и из Алжира), так и с юга (из Нигерии). ВС Нигера долгое время были «близнецом» чадской армии, получая те же французские бронеавтомобили, легкие самолеты и вертолеты, только в еще меньших количествах. Как и в случае с Чадом, с середины 80-х до начала 2000-х поставки оружия в страну, по сути, вообще прекратились, а в ХХI в. возобновились уже под борьбу с исламистами и из несколько другого набора стран – примерно того же, что и для Чада. Из США в Нигер пришли те же «Цессны-208», из Китая - WZ-523 и ZFB-05, из Франции – БТР VAB-VTT, вертолеты SA342 и легкие самолеты «Тетрас-912», из России – Ми-35, из Украины – Су-25. Всё это, впрочем, в отличие от Чада, в единичных экземплярах. Поэтому армия Нигера остается величиной, в значительной степени, номинальной, несмотря на сложнейшую внутреннюю ситуацию. Превратить армию в реальную величину Ниамей не может из-за отсутствия ресурсов.  

Расположенная еще дальше на запад Мали, в отличие от Чада и Нигера, с 60-х гг. начала имитировать строительство социализма, из-за чего, естественно, оказалась в советской сфере влияния. Поэтому с начала 60-х до середины 80-х СССР был почти эксклюзивным поставщиком боевой техники для ВС Мали. Здесь появились ветераны Второй Мировой Т-34-85 и легкие плавающие танки ПТ-76 (в глубине Сахары они могли переплывать через реку Нигер), БТР-40, БТР-152, БТР-60ПБ, гаубицы Д-30, 120-мм минометы М-43, РСЗО БМ-21, истребители МиГ-17 и МиГ-21, вертолеты Ми-8. Всего этого было не очень много, но достаточно, чтобы сделать армию Мали гораздо более сильной, чем у любого из соседей (кроме, конечно, ВС Алжира).

С середины 80-х СССР начал утрачивать возможность дарить оружие развивающимся странам и стал быстро терять интерес к своей сфере влияния. У Бамако денег на покупку оружия, разумеется, не было. Поэтому, как и в случае с Чадом и Нигером, с середины 80-х до начала 2000-х в армию Мали практически никакой техники не поступало.

В начале ХХI в. страна приобрела до сотни единиц советской бронетехники (БРДМ-2, БТР-60/70) и несколько вертолетов Ми-24 из Болгарии и Украины, пять бронеавтомобилей RG-31 из ЮАР, два боевых вертолета Z-9 из Китая. Это, однако, не помогло, когда в 2012 г. север страны сначала захватили туареги, а затем на их место пришел «Исламский халифат». Возникла совершенно реальная угроза того, что под контролем радикальных исламистов окажется вся страна.

Для предотвращения такого развития событий бывшая метрополия организовала в Мали операцию «Сервал». ВС Франции формально составили основу этой операции, но на суше воевали почти исключительно африканцы. Причем главную роль в войне сыграл контингент армии Чада. А ВВС Франции работали по исламистам в Мали с аэродрома Нджамены (это при том, что Чад не граничит с Мали).

На данный момент операция «Сервал» как бы завершилась как бы победой. Армия Мали за последние пять лет получила 5 бронеавтомобилей «Бастион» и 2 вертолета AS332 из Франции, 48 РСЗО БМ-21 (30 из Болгарии, 18 из Словакии), 3 транспортных самолета (2 Y-12 из Китая, 1 С-295 из Испании), 4 ударных вертолета Ми-35М из России. Ожидается поступление 6 легких штурмовиков ЕМВ-314 из Бразилии. При этом совершенно неясно, что уцелело из той техники, которая имелась у Мали до этого. Зато абсолютно ясно, что если иностранные войска уйдут, страна снова рухнет.

Ожидать стабильности в Мали не приходится, как и регионе Сахары в целом. Всем этим странам очень нужно оружие и еще нужнее деньги на него. Которых, в общем, нет. Поэтому надеяться на серьезные доходы от продажи боевой техники здесь нет оснований. Но кое-что иногда получить можно.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

28 июня 2018 11:19 1086
0
0