Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Алжира

С момента обретения независимости в начале 60-х годов Алжир был одним из ближайших союзников СССР, получив от него огромное количество боевой техники. В 90-е гг. алжирская армия выиграла тяжелейшую гражданскую войну против радикальных исламистов. Страна сохранила особые отношения с Россией в военно-технической сфере, закупая у нее новейшую боевую технику, кроме того, стала приобретать вооружения в Китае и Европе. Благодаря значительным доходам от экспорта нефти и газа в Алжире были созданы очень мощные ВС, вторые по своему потенциалу в Африке после египетских и входящие в пятерку сильнейших в арабском мире. 

Cухопутные войска делятся на 6 военных округов. В их составе имеются 5 дивизий и 4 бригады.

Танковый парк включает более 1,5 тыс. машин.

На вооружении состоит более 2,2 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает более 1,1 тыс. орудий, минометов и РСЗО.

Наземная ПВО включает более 30 дивизионов ЗРК большой и средней дальности, более 1 тыс. ЗРК малой дальности, ЗРПК, ПЗРК и зенитных орудий.

Хотя доля устаревшей техники в алжирской армии достаточно велика, ее потенциал по меркам Африки и Ближнего Востока очень высок, особенно это касается ПВО. 

ВВС имеют в своем составе около 150 боевых самолетов.

На вооружении ВВС состоит более 200 специальных, транспортных и учебных самолетов, более 180 вертолетов различного назначения.

ВМС располагают самым сильным в Африке подводным флотом, включающим 6 ПЛ.

Имеются 5 фрегатов, 10 МРК и корветов, 9 ракетных катеров, 15 сторожевых катеров, тральщик, 3 десантных корабля.

Морская авиация включает до 30 вертолетов.

Иностранных войск на территории Алжира нет. 

По своему боевому потенциалу ВС Алжира значительно превосходят ВС всех граничащих с ним стран вместе взятых и сопоставим (особенно у сухопутных войск) с ВС соседних через Средиземное море стран НАТО. Тем не менее, ситуация в регионе, где находится Алжир, настолько сложна и нестабильна, что безопасность страны нельзя считать гарантированной. 



30 ноября 2015 11:25 7239
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи