Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Чада

Чад является одной из самых слаборазвитых стран в мире, к тому же он пережил многолетнюю гражданскую войну и фактическую войну между Ливией и Францией на своей территории. Кроме того, до определенной степени он вовлечен в конфликт в граничащей с ним суданской провинции Дарфур. При этом (возможно – благодаря этому) страна имеет армию, считающуюся наиболее боеспособной в Сахарском регионе. В частности, именно чадская армия была основой африканской коалиции, которую создала Франция в 2013 году для борьбы с исламистами в Мали (с которой Чад не граничит).

Основными поставщиками боевой техники для ВС Чада являются Франция (бывшая метрополия) и, до последнего времени, Украина. Кроме того, на вооружении чадской армии остается заметное количество техники, захваченной у Ливии в конце 80-х. Почти вся техника сильно устарела, но это компенсируется ее значительным (по африканским меркам) количеством. 

Сухопутные войска не имеют в своем составе армейских соединений и включают только батальоны.

Танковый парк состоит из 60 устаревших машин.

На вооружении состоит более 400 БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает до 100 различных артсистем.

Наземная ПВО включает до 200 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС имеют на вооружении до 50 самолетов и вертолетов.


На территории Чада почти постоянно находится французский военный контингент. В частности, из аэропорта Нджамена наносили удары по исламистам в Мали французские ВВС (истребители-бомбардировщики «Рафаль» и «Мираж-2000D» в сопровождении заправщиков КС-135FR). В свою очередь, ВС самого Чада регулярно участвуют в различных зарубежных операциях в Африке (вплоть до ДРК-Заира).   

Чад расположен в крайне нестабильном регионе, имея угрозы по всему периметру своих границ. Поэтому, несмотря на относительно высокий потенциал ВС и наличие в стране французских войск, обороноспособность страны невозможно считать гарантированной. 



28 декабря 2015 10:16 3958
0
0