Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
«Ягуары» и «Сервал»
Ударный самолет "Ягуар"

После катастрофического поражения в Алжире Франция больше в столь крупномасштабные войны не ввязывалась, но многократно направляла в бывшие колонии «ограниченные контингенты» (не более 5 тыс. чел.), состоящие из бойцов Иностранного легиона и парашютистов, для спасения режимов этих стран от внешних и внутренних противников. Особенно активно французы воевали в Чаде на стороне правительственных войск против местных повстанцев, которых поддерживал ливийский лидер Муамар Каддафи. В этой стране французские войска воевали в «три приема» - в 1978-80, 1983-84 и 1986-87 гг. Фактически, в 70-е – 80-е гг. ХХ в. в Чаде шла не только и не столько местная гражданская война, сколько война между Францией и Ливией. Французы потеряли в этих боях 6 штурмовиков «Ягуар», о людских потерях Париж умолчал. При этом их действия способствовали общему поражению ливийцев.
В 1977 г. Франция направила войска в Мавританию для спасения этой страны от западносахарского Фронта ПОЛИСАРИО, поддерживаемого Алжиром. Впрочем, войск было совсем мало, активно задействовались лишь «Ягуары», 3 из которых было сбито всего за полгода (с декабря 1977 по май 1978 г.). После военного переворота в Мавритании французы покинули страну.

В начале ХХI в. Франция глубоко втянулась в гражданскую войну в БСК на стороне действующего президента Гбагбо. Точнее, французы позиционировали себя как миротворцев, поскольку войска ООН, размещенные в этой стране, были, как и во всех остальных аналогичных ситуациях, абсолютно недееспособны. Однако де-факто Париж оказался на стороне властей. Это не помешало двум штурмовикам Су-25 ВС БСК (в их кабинах сидели то ли украинцы, то ли белорусы) 6 ноября 2004 г. нанести удар по французским позициям, при этом погибло 9 военнослужащих ВС Франции. В ответ французы уничтожили на земле все ВВС БСК (т.е. эти самые 2 Су-25 и несколько вертолетов). Развития инцидент не получил, но, видимо, Париж затаил злобу. В ноябре 2010 г. внутренний конфликт в БСК возобновился, поскольку Гбагбо проиграл президентские выборы, но попытался подтасовать их результаты и остаться у власти. Париж впервые выступил в Африке против действующей власти и поддержал Алассана Уаттару, который фактически выиграл выборы. Благодаря прямой французской военной помощи он пришел к власти в стране, а Гбагбо был арестован и отправлен в Гаагу в Международный суд.

Франция ждет размещения в Мали обещанных войск Африканского союза


Крупнейшей военной операцией Франции в Африке после Алжира стала операция «Сервал» в Мали. В этой стране в первой половине 2012 г. сепаратисты захватили больше половины территории этой страны, где провозгласили государство Азавад. Во второй половине года власть в этом регионе перехватили радикальные исламисты. В конце 2012 г. они начали наступление на юго-запад с целью захвата остальной территории Мали. ВС Мали были совершенно небоеспособны, поэтому спасать ее пришлось Франции. Французы создали в столице Чада Нджамене крупную группировку ВВС – 6 новейших истребителей-бомбардировщиков «Рафаль», 6 также достаточно современных «Мираж-2000D», 2 разведчика «Мираж-F1CR», 5 заправщиков КС-135. Для нанесения ударов по территории Мали французским самолетам приходилось пролетать половину Сахары и не менее пяти раз в течение полета заправляться в воздухе, зато базирование здесь было относительно безопасным, можно было не ожидать атаки исламистов с земли. 

В столицу Мали Бамако транспортными самолетами была переброшена группировка сухопутных войск Франции. Она состояла из рот и взводов морской пехоты и ВДВ, «надерганных» из различных бригад, а также подразделений спецназа и, конечно, Иностранного легиона. На их вооружении имелись БМТВ AMХ-10RC, БМП VBCI, БТР VAB, 3 новейших ударных вертолета «Тигр», несколько многоцелевых и транспортных вертолетов. Общая численность личного состава группировки ВС Франции в Мали не превышала 4 тыс. чел., но теперь для великой державы и это является проблемой (а ведь 55 годами ранее, в Алжире, набрали миллион). Поэтому пришлось обращаться за помощью к союзникам. Страны НАТО и ОАЭ помогли транспортной авиацией. Переброску войск обеспечивали 10 тяжелых С-17 (5 американских, 2 английских, 1 канадский, 2 из ОАЭ) и 8 средних С-130 (4 голландских, 2 бельгийских, 1 датский, 1 испанский), а также 3 немецких С-160. Голландцы, кроме 4 С-130, предоставили 2 заправщика KDC-10 и 3 вертолета СН-47, немцы – заправщик А-330. Однако гораздо важнее было то, что удалось найти для операции пехоту. Ее предоставили африканские страны, в первую очередь – не граничащий с Мали Чад. Он направил на войну 3,8 тыс. военнослужащих. Еще 1,2 тыс. дала Нигерия, 900 – Габон, по 500 – Буркина Фасо, БСК, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. В целом, африканский контингент составил 9,5 тыс. чел. Именно ему и предстояло проливать кровь. 

Французские военные в Мали


Операция началась 11 января 2013 г. В условиях пустыни, где спрятаться практически негде, превосходство в воздухе имело решающее значение. В первый же день кампании французы потеряли вертолет SA342 «Газель», но этим их потери в авиации и ограничились. Уже к началу февраля французско-африканские силы вышли к алжирской границе, ибо исламисты практически не оказывали сопротивления. В дальнейшем они проводили лишь отдельные террористические вылазки, от которых погибали, в основном, африканские солдаты. Франция потеряла всего 9 человек и вышеупомянутую «Газель». Потери ВС Мали составили 82 человека, ВС Чада - 38, ВС Нигерии – 28. Еще 5 человек потеряли другие африканские контингенты. Потери исламистов составили от 600 до 1000 чел. убитыми. На данный момент ситуацию на севере Мали можно считать условно стабильной, хотя полностью исламисты не разгромлены и их возрождение отнюдь не исключено. Они регулярно совершают ограниченные по масштабам нападения на африканские контингенты, но поскольку французы при этом не погибают, это никого не волнует. С одной стороны, толерантность и политкорректность быстро разрушают Европу изнутри, с другой стороны, в африканских войнах гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского солдата – статистика. При этом спасенное французами и африканцами от исламистов государство Мали рухнет немедленно, если войска спасителей покинут его территорию.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
24 октября 2016 12:36 1340
0
0