Арктика
Арктика
Характер нордический

Заметное ослабление военных возможностей НАТО и явная бесперспективность строительства единой армии ЕС привели к появлению в Европе «клубов по интересам». Самый, видимо, серьезный из них возник на севере.

В конце 2009 г. была создана организация NORDEFCO (Nordic Defense Cooperation), членами которой стали все пять скандинавских стран. При этом лишь одна из них (Дания) входит как в НАТО, так и в ЕС, еще две (Норвегия и Исландия) – только в НАТО, две (Швеция и Финляндия) – только в ЕС. В момент создания организации до крымско-донбасских событий было еще пять лет, но, видимо, скандинавам хватило «пятидневной войны» на Кавказе. Они вполне адекватно оценили тот факт, что никакой реальной помощи от НАТО (кроме политической демагогии) Грузия в критический для нее момент не получила. И сделали правильный вывод, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Единственной целью создания НОРДЕФКО было повышение общих возможностей стран-членов в плане обороны от будущей российской агрессии (в т.ч. и в плане очень модной в тот период «борьбы за Арктику»). Кроме того, на объединении военных усилий скандинавы надеялись сэкономить бюджетные средства. При этом было официально заявлено, что членство в НОРДЕФКО не только не наносит ущерб членству в НАТО или в полувиртуальных военных структурах ЕС, а, наоборот, лишь укрепляет эти организации.

Страны, не входившие в НАТО, традиционно могли надеяться только на себя, поэтому их военный потенциал выше, чем у большинства европейских стран-членов альянса. В «скандинавской пятерке» сильнейшими являются ВС Швеции, второе место занимают ВС Финляндии, третье – ВС Норвегии, четвертое - ВС Дании. Исландия, как известно, ВС не имеет, у нее есть только Береговая охрана. В ее составе - три патрульных корабля (каждый имеет на вооружении по одной 40-мм пушке), канадский патрульный самолет DHC-8 и три французских вертолета AS332 (никакого вооружения самолет и вертолеты не несут).

Разделение скандинавских стран на «трех натовцев и двух нейтралов» сложилось еще с началом холодной войны, что никогда не мешало военному сотрудничеству между ними. Например, шведские истребители J-35 «Дракен» долгое время состояли на вооружении в ВВС не только самой Швеции, но также Финляндии и Дании (причем в ВВС Финляндии «Дракен» сосуществовал с МиГ-21). В настоящее время «общескандинавской» БМП является шведская CV90, а «общескандинавскими» БТР – финские машины ХА-180/200 и АМV. На роль «общескандинавского» ЗРК в настоящее время явно претендует норвежский NASAMS. Видимо, Швеция, Норвегия и Дания будут совместно создавать новую ПЛ, хотя полной ясности здесь пока нет.

В рамках НОРДЕФКО предполагается увеличить степень унификации вооружений, включая их совместные разработку и производство, заниматься совместными программами в области военного образования, проводить совместные учения. Надо отметить, что до 2014 г. учения в рамках НОРДЕФКО (в первую очередь – военно-воздушные) с привлечением ВВС США и Великобритании по своим масштабам заметно превосходили проводившиеся в те же годы учения НАТО, причем были гораздо более реалистичными по своим сценариям. Т.е. скандинавы вместе с англосаксами отрабатывали не «борьбу с терроризмом» и не «гуманитарные операции», как на учениях НАТО, а настоящую воздушную войну против равного по силам противника.

При этом формат участия каждой страны в НОРДЕФКО определяет сама эта страна. Более того, этот формат для каждой страны может меняться ежегодно по ее желанию. Предусматривается возможность, как было сказано выше, участия в совместных учениях, совместных образовательных программах, совместных военных операциях (в т.ч. в рамках других организаций), совместных разработках и производстве вооружений, различного оборудования, средств МТО, в разработке совместной стратегии.

До какой степени организация достигает поставленных целей – сказать крайне сложно. Прекрасно понятно, что российской агрессии она будет ждать вечно, поскольку таковая не планируется. При этом скандинавы ожидают ее всерьез, поэтому, в отличие от большинства стран Западной Европы, наращивают военные расходы. Соответственно, никакой экономии НОРДЕФКО не приносит, что признают официальные лица организации. Никакой «борьбы за Арктику» также не просматривается, даже интенсивность обсуждения данной темы заметно снизилась.

Весьма ограничена и степень унификации вооружений. Так, «общескандинавским» танком является немецкий «Леопард-2», в Скандинавии танков сейчас никто не создает. Зато Швеция создала колесную САУ «Арчер», но пока продать ее никому не удалось. Норвегия отказалась от «Арчера» из-за нехватки средств, у нее, как и у Дании, на вооружении остается американская САУ М109, а в Финляндии – советская 2С1, которая в ближайшее время будет заменена на южнокорейскую К9. Шведский истребитель 4-го поколения JAS-39 «Гриппен» был приобретен Венгрией, Чехией, Таиландом, ЮАР, будет по лицензии производиться в Бразилии. При этом ВВС Норвегии и Дании оснащены американскими F-16А/В, которых заменят F-35А, ВВС Финляндии – американскими же F-18C/D «Хорнет», которых, видимо, заменят F-18E/F «Супер Хорнет». Очень далеки от унификации флоты скандинавских стран, каждый из них построен по национальным планам и проектам, хотя их ПЛ, корабли и катера имеют некоторое общее вооружение и оборудование.  

С другой стороны, скандинавские страны очень близки друг другу географически, культурно и ментально, имеют схожие военные традиции, нынешние оборонные цели у них тоже общие (пусть и ложные). Поэтому на практике их военный союз может оказаться (подобно союзу англосаксов) более дееспособным, чем НАТО, не говоря уже о военных структурах ЕС.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

06 августа 2018 09:36 1020
0
0