Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Швеции

После поражения от России в войне 1808-09 гг. бывшая европейская сверхдержава Швеция больше не воевала (ее участие в антинаполеоновской коалиции было чисто формальным). Тем не менее, страна обладала очень мощной армией и национальными военными традициями. Это, в частности, удержало Гитлера от агрессии против нее. Послевоенный нейтралитет пошел лишь на пользу Швеции. Поскольку стране было не на кого надеяться, она сама строила очень эффективные ВС. Более того, наряду с США, СССР, КНР и Францией она входила в число пяти стран мира, которые практически все вооружения для своих ВС (за редкими непринципиальными исключениями) делали сами. В стране действовала система всеобщей воинской обязанности, напоминавшая швейцарскую (милиционная армия с малой продолжительностью срочной службы, но регулярной переподготовкой).

После окончания холодной войны Стокгольм заметно сблизился с НАТО, приняв участие в афганской и ливийской операциях (в последнем случае, впрочем, дело ограничилось воздушным патрулированием 8 «Гриппенов» без нанесения ударов по наземным целям). Возможно, следствием этого стало то, что Швецию коснулись общеевропейские тенденции деградации ВС и утраты ими боеспособности (недавно этот факт открыто признало шведское командование). Чрезвычайно симптоматичным шагом стала недавняя отмена призыва и переход к «профессиональной армии», что автоматически привело к заметному снижению ее численности и падению уровня подготовки.

Сухопутные войска Швеции разделены на 4 региональных командования. Имеется два штаба механизированных бригад. При этом в мирное время сухопутные войска включают только учебные полки. Регулярных развернутых частей нет.

Танковый парк включает более 120 машин.

На вооружении состоят более 1 тыс. БМП, бронеавтомобилей и БТР. 

Артиллерия включает более 350 орудий и минометов.

Наземную ПВО составляют до 70 ЗРК и 30 ЗСУ.

ВВС Швеции включают 4 флотилии.

В строю ВВС имеются около 100 боевых, более 90 специальных, транспортных и учебных самолетов, более 50 вертолетов.

ВМС Швеции включают 5 ПЛ. Надводные силы представлены 9 корветами, патрульным кораблем, 11 сторожевыми катерами, 9 тральщиками. Имеется также до 150 катеров, которые могут использоваться в качестве патрульных или десантных.

На вооружении войск береговой обороны находятся до 100 береговых ПКР.

Выполнение отдельные перспективных программ не компенсирует дальнейшего общего сокращения ВС страны. Тем более, что и судьба этих проектов неочевидна из-за возможных финансовых сокращений. Ослабление ВС в сочетании с нарастающим страхом перед усиливающейся Россией может еще больше толкнуть Стокгольм в сторону НАТО вплоть до вступления в альянс. Однако сложение слабостей не дает силы.

13 августа 2013 19:02 4558
1
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи