Ближний Восток и Северная Африка
Ближний Восток и Северная Африка
Без нефти преданные

Вблизи азиатского побережья Средиземного моря нефти гораздо меньше, чем на Аравийском полуострове и в зоне Персидского залива. Поэтому здешним арабским странам жить сложнее. В частности, им сложнее заниматься военным строительством. Но геополитическая ситуация обязывает это делать.

Королевство Иордания, как и аравийские монархии, традиционно имеет чисто наемную армию. Однако она гораздо боеспособнее, чем у ее восточных соседей. Во-первых, воевать иорданцев научил Израиль. Во-вторых, в стране есть своеобразные «военные сословия», где принято служить в соответствие с семейной традицией. Эти обстоятельства заметно повышают боеспособность ВС Иордании.

В закупках вооружений Амман изначально ориентировался на свою бывшую метрополию – Великобританию. В первую очередь, англичане сформировали основу танкового парка королевства, поставляя сюда сначала «Центурионы», затем «Чифтены» и, наконец, «Челленджеры». До сих пор все эти танки состоят либо на вооружении, либо на хранении. Хотя, разумеется, число «Центурионов» уменьшилось за счет потерь в «Шестидневной войне» (от 30 до 40 машин), «Октябрьской войне» (не менее 20), а также в ходе короткой войны против Сирии в 1970 г. (до 19 танков). Кроме того, 41 «Центурион» Иордания продала для ВС ЮАР. Впрочем, не исключено, что часть потерянных (захваченных израильтянами) «Центурионов» в Иорданию затем вернулась: некоторое количество таких танков в 1973 г. захватили у ВС Израиля Египет и Сирия, но у себя их на вооружение не принимали (и могли, соответственно, передать Иордании), а еще сколько-то танков мог вернуть сам Израиль, для которого иорданский король на фоне других соседей часто казался «почти союзником». «Чифтены» и «Челленджеры» Иордания никогда не теряла, более того, 90 дополнительных «Чифтенов» получила в 1988 г. от Ирака (трофейные иранские машины, которые самому Ираку были не нужны). Основу парка боевой авиации Иордании долгое время составляли британские истребители «Хантер» (их было куплено 77), но не менее 22 из них было потеряно в 1967 г., еще 31 самолет продан в Оман.

Впрочем, уже с 60-х гг. первенство на оружейном рынке Иордании начали перехватывать США. Отсюда в Иорданию пришло значительное количество танков (М47, М48, М60), БТР М113 в различных модификациях (а сейчас добавились бронеавтомобили класса МRАР), различные артсистемы (как САУ, так и буксируемые орудия), ПТРК (сначала «Тоу», затем «Джавелин»), ЗРК «Усовершенствованный Хок» и ЗСУ М163, истребители (сначала F-104, после них F-5, затем F-16), транспортные и учебные самолеты, вертолеты (включая боевые АН-1 «Кобра»), разнообразное авиационное вооружение. До 100 М48 и примерно 40 М47, а также до 30 М113 иорданская армия потеряла в 1967 г., причем 89 трофейных М48 и 27 М113 Израиль принял у себя на вооружение. Возможно, какая-то часть потерянных танков потом вернулась в Иорданию (как и в случае с «Центурионами»), но если и да, то очень незначительная. 36 бывших иранских М60 и 60 М47 Иордания получила от Ирака вместе с «Чифтенами».

Интересно, что кроме самих США, значительное количество американской техники (САУ М109, истребители F-16, БТР М113, а также подобные им БМП и БТР AIFV) Иордания уже в ХХI в. купила у Бельгии и Голландии.

Франция отметилась в Иордании довольно скромно – истребителями «Мираж-F1» и вертолетами SA316 и AS332. Почти всю наземную ПВО для Иордании построил СССР, продав ей ЗРК «Оса» и «Стрела-10», ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-3», ЗСУ-23-4 «Шилка». Кроме того, были приобретены 37 БМП-2. Затем уже в России были куплены ПЗРК «Игла-С», а также ПТРК «Корнет».

В последние годы Иордания начала закупку в Германии БМП «Мардер», в Италии – БМТВ В-1 «Чентауро». В Китае были приобретены РСЗО WM-80, ПЗРК QW-2, боевые БПЛА СН-4, на Украине – БТР-94 (модернизированные БТР-80), в ЮАР – БМТВ «Ратель» (более 300 единиц). Самой удивительной закупкой было приобретение 16 ударных вертолетов АН-1F в Израиле – впервые Израиль открыто продал боевую технику арабскому государству, причем трижды с ним воевавшему.

Иордания приняла достаточно ограниченное участие в интервенции аравийских монархий в Йемен, при этом, однако, потеряла, как минимум, 5 БМП-2 и 13 «Рателей».

Амман очень активно перепродает ранее купленную технику. В частности, в различные страны ушли 80 из 110 имевшихся истребителей F-5, более 150 (из более чем тысячи имевшихся) БТР М113, все 50 БТР-94 (в Ирак) и даже 13 вполне современных для Иордании F-16 (в Пакистан). В стране имеется свой ВПК, но его возможности весьма ограничены (в основном он производит стрелковое оружие, хотя были попытки создания тяжелой БМП на шасси «Центуриона»). Как это ни удивительно, но в ближайшее время предполагается снять с вооружения вполне современные танки «Челленджер», но оставить древние М60. Также предполагается продать ЗРК «Оса», хотя адекватной замены им нет. Определить дальнейшие планы Аммана в сфере военного строительства весьма затруднительно. Соответственно, крайне сложно сказать, какое оружие и у кого он захочет купить.

Одним из основных приобретателей бывшей иорданской техники американского производства стали ВС Ливана. Еще в середине 80-х они приобрели 40 танков М48А5, а в ХХI в. – 66 М60А3, 30 М113, 12 САУ М109.

История Ливана, также обделенного нефтью, как известно, весьма драматична. Долгое время он был достаточно благополучной страной, выполняя функцию центра финансовых операций арабского мира. Но, в конце концов, пагубную роль сыграли внутренняя конфессиональная разобщенность (наличие почти равных по численности общин католиков-маронитов, суннитов и шиитов) и приход в страну палестинцев, что повлекло регулярные интервенции со стороны Израиля. С 1975 по 1990 г. Ливан, по сути, существовал лишь как географическое понятие из-за гражданской войны всех против всех. В 1990 г. страну оккупировали ВС Сирии (Дамаску было позволено это сделать в благодарность за деятельное участие в разгроме ВС Ирака в 1991 г.). В 2005 г. сирийцы покинули Ливан, который всего через год пережил еще одну израильскую интервенцию. Сейчас ситуация в стране условно стабильна. При этом различные ливанские группировки участвуют на разных сторонах в гражданской войне в Сирии.  

До 1975 г. основным поставщиком боевой техники в Ливан являлась бывшая метрополия Франция. От нее страна получала различные БТР, ПТРК и вертолеты. При этом, впрочем, Ливан был слабейшей в военном отношении страной региона (и сейчас остается таковой). В 80-е – 90-е гг. оружие как бы законному правительству поступало, с одной стороны, от той же Франции (по-прежнему БТР и вертолеты), США (танки М48, БТР М113, артиллерийские орудия, ПТРК «Тоу»), Сирии (танки Т-54/55) и СССР (артиллерийские орудия). Различным группировкам поставляли технику (причем в больших количествах, чем официальному Бейруту) с одной стороны Ирак, ЮАР и Израиль, с другой – Иран и Сирия. Возможно, были и еще поставщики, которые предпочитали себя не афишировать, либо действовать через другие страны. Установить потери сторон в той войне возможным не представляется. Соответственно, крайне сложно понять, сколько у Ливана осталось боеспособной техники и вся ли она принадлежит «официальной» армии.

После ухода сирийцев основным экспортером оружия в Ливан стал Вашингтон. Страна получила от США гаубицы М198, БТР М113, легкие штурмовики «Цессна-208», дополнительные ПТРК «Тоу», вертолеты UH-1. Кроме того, Ливан стал первой страной, которая получила БМП М2 «Брэдли» (32 машины) из наличия сухопутных войск США. До этого М2 приобретали только ВС Саудовской Аравии, но те машины строились специально для этой страны.

Продолжаются поставки легкой бронетехники и ПТРК из Франции. Также несколько вертолетов французской постройки Ливан получил из состава ВС ОАЭ. На большее Бейрут не тянет. Страна не имеет полноценных ВВС и ВМС. Единственные истребители (французские «Мираж-3», купленные еще в середине 60-х) в 2000 г. были перепроданы в Пакистан.

Теоретически Ливану нужно всё (например, постоянно ведутся разговоры о возможной закупке им в России танков Т-72 и истребителей МиГ-29). Но, вполне вероятно, что он не приобретет ничего из-за нехватки средств и крайне сложной внутренней ситуации.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

29 мая 2018 09:18 1026
0
0