Юго-Восточная Азия и Австралия
Юго-Восточная Азия и Австралия
Самые дальние англосаксы

Географически удаленные от всех основных центров цивилизации, Австралия и Новая Зеландия являются высокоразвитыми странами и составными частями англосаксонского мира. Который, в свою очередь, является своеобразным «ядром Запада» в его нынешнем понятии.

Страна-материк Австралия и, тем более, страна-архипелаг Новая Зеландия защищены от внешнего вторжения океанскими просторами (правда, в первой половине 1942 г. так не казалось, но это в далеком прошлом). Поэтому их армии ориентированы, в первую очередь, на внешние интервенции (как и все остальные англосаксонские армии). Что касается масштаба участия в этих интервенциях, они уже определяются масштабами стран-интервентов. Понятно, что общий потенциал Австралии на порядок выше, чем потенциал Новой Зеландии. Поэтому первая является порой даже более близким союзником Вашингтона, чем Великобритания и Канада. Вторая же в значительной степени представляет собой «вещь в себе».

Австралия обладает довольно развитым собственным ВПК, который, однако, практически не создает никакого собственного оружия. Он строит БТР, артиллерийские орудия, самолеты, вертолеты, ракеты, корабли, но почти всё это – по иностранным лицензиям и проектам. Единственным австралийским продуктом была противолодочная ракета «Икара», но к настоящему времени она устарела.

Еще будучи доминионом Великобритании, Австралия была включена в систему военного строительства этой страны, а во время Второй Мировой сама собой «втянулась» в американскую систему. Соответственно, именно эти две страны, а также еще одна англосаксонская страна, Канада, были и остаются основными поставщиками боевой техники для ВС Австралии

Впрочем, поставляли оружие в Австралию и другие страны Запада. Так, вместо британских «Центурионов» основными танками австралийской армии долгое время были немецкие «Леопард-1», по немецкому проекту построены фрегаты типа «Анзак». Основу истребительной авиации Австралии почти два десятилетия составляли французские «Миражи-3», до сих пор во всех видах ВС Австралии имеется значительное количество французских вертолетов (включая франко-немецкие боевые вертолеты «Тигр»), а также разнообразное ракетное и торпедное вооружение. Подводный флот Австралии и сейчас состоит из шведских ПЛ типа «Коллинз» (они сменили британские «Обероны»), а наземная ПВО – из шведских же ПЗРК RBS-70 (наряду с британскими ЗРК «Рапира»). Учебная авиация австралийских ВВС состоит, в основном, из швейцарских самолетов РС-9 и РС-21 (наряду с британскими «Хоками»). В Италии приобретались буксируемые орудия, учебные и транспортные самолеты, тральщики. Вертолеты морской авиации оснащены норвежскими ПКР «Пингвин». По испанским проектам строятся для ВМС Австралии эсминцы типа «Хобарт» и УДК типа «Канберра».

Тем не менее, англосаксонская техника полностью доминирует в австралийской армии, в т.ч. эксклюзивная или «почти эксклюзивная». Так, американские танки «Абрамс» экспортировались в несколько арабских стран, но ни в одну страну западного мира. Единственным исключением стала Австралия, где «Абрамсы» сменили вышеупомянутые «Леопарды-1». Австралия была единственной, кроме самих США, страной, на вооружении ВВС которой долгое время состояли бомбардировщики F(В)-111. Также только в Австралию (кроме авиации ВМС США) были поставлены в последнее время истребители-бомбардировщики F/A-18F «Супер Хорнет» и самолеты РЭБ ЕА-18G «Гроулер» (более ранние F/А-18А/В «Хорнет» поставлялись, кроме Австралии, еще в некоторые страны). Хотя в Австралии «Хорнеты», «Супер Хорнеты» и «Гроулеры» применяются в наземном варианте, они могут летать и с американских авианосцев, что значительно повышает их ценность для Вашингтона в рамках участия Австралии в американских интервенциях. К американским «почти эксклюзивам» для Австралии также относятся 155-мм гаубица М777, противолодочный самолет Р-8, транспортный самолет С-17. У Великобритании с «эксклюзивами» гораздо сложнее, она их теперь не производит даже для самой себя.

Значительную часть парка БТР австралийской армии составляют машины ASLAV, производимые по канадской лицензии (Канада, в свою очередь, создала их на базе швейцарского БТР «Пирана»). Кроме того, 1052 бронеавтомобиля «Бушмастер» в 2005-14 гг. были произведены в Австралии по лицензии такой мирной и «условно англосаксонской» страны, как Ирландия (из этих машин, как минимум, 31 была потеряна в Афганистане). Вполне вероятно, что теперь именно Австралия будет выпускать «Бушмастеры» еще и на экспорт, поскольку сама Ирландия их производство не потянет. Основной же военной программой Канберры в настоящий момент является строительство эсминцев типа «Хобарт». Начали поступать на вооружение американские истребители 5-го поколения F-35А.

У гораздо более слабой во всех отношениях, при этом гораздо более далекой от любого потенциального агрессора Новой Зеландии всё еще проще и скромнее. Доля англосаксонской боевой техники в ВС Новой Зеландии еще выше, чем в ВС Австралии, тем более что эта самая Австралия тоже находится среди экспортеров оружия для Новой Зеландии. Правда, эти поставки довольно скромны и сводились к перепродаже американских штурмовиков А-4 и норвежских ПКР «Пингвин». В последние годы Канберра продала Веллингтону несколько патрульных кораблей (которые, впрочем, лишь условно можно считать боевыми).

По немецкому проекту построены для ВМС Новой Зеландии два фрегата типа «Анзак» (аналогичны австралийским), во Франции куплены 12 ПЗРК «Мистраль» и 9 вертолетов NH-90ТТН, в Италии были приобретены учебно-боевые самолеты МВ339 и вертолеты А-109. Этим исчерпываются поставки оружия в Новой Зеландию из неанглосаксонских стран.

Впрочем, от англосаксов Новая Зеландия тоже получила не очень много (Великобритания, фактически, ничего ей не продает с начала 90-х). В частности, у нее нет танков (когда-то давно было немного «Центурионов»), имеются лишь БТР LAV-25 (они практически аналогичны австралийским ASLAV). Возможно, впрочем, что остается на хранении некоторое количество английских легких танков «Скорпион» и американских БТР М113. Артиллерия состоит из 24 английских орудий L-118. Имеется 24 американских ПТРК «Джавелин». Не осталось у страны и боевой авиации, вышеупомянутые итальянские МВ339 и штурмовики А-4, закупавшиеся в США и Австралии, перепроданы американской ЧВК «Draken International». Вместо проданных в Перу устаревших американских противолодочных вертолетов SH-2G были куплены в США точно такие же вертолеты.

В целом, новозеландская армия имеет в настоящее время статусно-символический характер, планы ее укрепления отсутствуют. А вот австралийские ВС развиваться, безусловно, будут. Но для России оружейный рынок этих стран в любом случае закрыт.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

21 июня 2018 10:28 1027
0
0