Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
Начали за здравие...
Война антиталибской коалиции в Афганистане формально еще не окончена, поэтому обсуждать ее как бы рано. С другой стороны, война заканчивается необратимо и уже прекрасно понятно, как именно она заканчивается.
 
Начиналась война, как известно, после терактов в США 11 сентября 2001 года. Они были квалифицированы как нападение на США, что позволило задействовать 5-ю статью Североатлантического договора. Впрочем, в тот момент Америку поддерживали практически все вплоть до КНДР.
 
Главными противниками международной коалиции в Афганистане были талибы (численность – не менее 50 тыс. активных боевиков), контролировавшие 90% территории страны. Лишь север Афганистана удерживала группировка, известная как Северный альянс (ее численность составляла до 15 тыс. человек). Ею руководил Ахмад Шах Масуд, некогда один из главных полевых командиров антисоветских сил во время «нашей» Афганской войны, а затем один из ближайших союзников России, которая вместе с Узбекистаном и Ираном в 90-е гг. поддерживала Северный альянс против талибов. Коих создала пакистанская военная разведка на деньги Саудовской Аравии при полной поддержке США. Десятилетием ранее аналогичным путем была создана «Аль-Каида». После ухода из Афганистана советских войск «Аль-Каиду» бросили, после чего она зажила собственной интересной жизнью. Талибы, захватив власть в Кабуле, были вполне лояльны своим саудовско-пакистанским создателям, но не видели причин, почему бы не приютить единомышленников из «Аль-Каиды». Правительство талибов было официально признано Саудовской Аравией, Пакистаном, ОАЭ, а также «Чеченской республикой Ичкерия».

Географическая карта Афганистана

Масуда убили накануне терактов в США. Тогда же талибов признала четвертая страна, коей стал Китай. Но после 11 сентября вся картина мира резко поменялась. Талибов все немедленно «отпризнали» (кроме «Ичкерии», уже прекратившей к этому моменту свое существование), США с союзниками стали готовиться к войне. При полной поддержке Москвы началось развертывание сил США и других стран НАТО в Центральной Азии, Вашингтон также выкрутил руки Исламабаду, заставив его поддержать операцию. 

В этот момент коалиции очень пригодился Северный альянс. Поскольку вести наземную контактную войну ни американцы, ни, тем более, европейцы категорически не хотели, группировка покойного Масуда должна была сыграть роль пехоты. 

При этом вооружение как Северного альянса, так и талибов было крайне примитивным. И те, и другие пользовались почти исключительно тем, что осталось от прекратившей свое существование афганской армии, числившейся в 80-е союзником Советской армии. Кроме того, талибы получали некоторое количество оружия из Пакистана, Северный альянс, как было сказано выше, из России, Ирана и Узбекистана. Из-за этой примитивности и одинаковости вооружения главным фактором было численное превосходство талибов. После начала западной операции всё изменилось, теперь важнейшим фактором (по крайней мере, на первом этапе) стало колоссальное техническое превосходство США и их союзников. 

Война началась вечером 7 октября 2001 года с традиционных для США и НАТО массированных авиационно-ракетных ударов по позициям противника. Только КРМБ «Томагавк» за первые 5 дней было выпущено до 80 (как писали некоторые американские аналитики, «с помощью «Томагавка», стоящего миллион долларов, уничтожается палатка, стоящая десять долларов»). В первые дни операции главную роль играла стратегическая авиация США – В-52, В-1 и даже сверхдорогие «невидимки» В-2. Тактическая авиация, вынужденная летать с баз в Персидском заливе, поначалу была не так активна. 
 
Впрочем, американцы сразу развернули в узбекском Карши базу своего спецназа, который быстро переместился на территорию, подконтрольную Северному альянсу. Оттуда спецназовцы начали действовать против талибов по всей территории страны.

КРМБ «Томагавк» (Крылатая Ракета Морского Базирования)

Поначалу талибы сопротивлялись достаточно успешно, отбив наступление Северного альянса на Мазари-Шариф. Однако американское давление с воздуха усиливалось, к концу октября количество выпущенных «Томагавков» достигло 200 (80 с кораблей и ПЛА, 120 с В-52). 8 ноября Северный альянс перешел в генеральное наступление. На следующий день пал Мазари-Шариф, 12 ноября были взяты Кабул и Герат. 16 ноября американские и английские десантники были переброшены на крупнейшую в Афганистане авиабазу Баграм к северу от Кабула. Почти сразу после этого в Карши прибыла почти вся американская боевая авиация из Европы – 48-е авиакрыло из британского Лейкенхита (истребители-бомбардировщики F-15Е) и 52-е авиакрыло из немецкого Шпангдалема (штурмовики А-10).

Американский турмовик  Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II
Так же известен под прозвищем "Warthog" (Бородавочник)

В конце ноября пленные талибы в Мазари-Шарифе подняли мятеж, при подавлении которого погибло несколько сотен человек. Но изменить ситуацию это уже не могло. Американская морская пехота начала высадку (с воздуха, разумеется) под Кандагаром, который и считался фактической столицей талибов. Впрочем, город американцы брать не стали, он пал лишь 7 декабря. 
 
12 декабря при возвращении с вылета в Афганистан на базу в Диего-Гарсия упал в Индийский океан стратегический бомбардировщик В-1В. Впрочем, это была лишь некоторая неприятность. К концу года США и их союзники установили полный контроль над Афганистаном, численность американских войск в стране достигла 4 тыс. человек. Потери составили всего 12 человек, причем все они считались небоевыми. Первой официальной боевой потерей США стала гибель в бою сержанта-спецназовца 4 января 2002 года. Первая официальная потеря союзников США случилась лишь 17 февраля (австралийский солдат подорвался на мине). Убитых афганцев, разумеется, никто не считал.

Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress

В марте американские и афганские войска провели масштабную операцию «Анаконда» по разгрому талибов в долине Шахикот. В ходе операции американцы потеряли 15 человек убитыми и 2 вертолета ССО СH-47 «Чинук». Количество убитых талибов было объявлено в 1 тыс. человек, хотя трупов было обнаружено не более 100. При этом американская авиация, поддерживавшая десантников, за две недели истратила 1,6 тыс. высокоточных боеприпасов (больше, чем Франция в 2011 году00 за все полгода операции в Ливии). К концу апреля, т.е. за полгода войны, американцы израсходовали 22 тыс. ракет и бомб.

После этого война окончательно перешла в противопартизанскую фазу, которую принято сравнивать с советской афганской войной. Сравнение это, однако, откровенно некорректно по ряду причин.

Главная причина в том, что в 80-е гг. антисоветские силы в Афганистане получали широчайшую поддержку (людьми, деньгами, оружием) со стороны коалиции в составе США, Великобритании, Саудовской Аравии, Пакистана и Китая. За талибами после 2001 года не было никого. Соответственно, сравнение противников неправомерно, талибы в этом смысле на порядок слабее душманов. Их вооружение сейчас даже хуже, чем было у душманов в 80-е, при том что советским войскам в то время даже не снились разведывательные и боевые беспилотники или высокоточные боеприпасы, которые сейчас в огромных количествах есть у войск США и НАТО.

Погрузка американских солдат в вертолет СH-47 «Chinook»

Вторая причина некорректности сравнения в том, что 40-я Армия в 80-е воевала в Афганистане «по полной программе», в т.ч. на земле. Антиталибская коалиция всячески избегала наземной войны. Именно поэтому на ее вооружении почти не было танков. Европейские контингенты всю войну отсиживались на своих базах, покидая их лишь по острой необходимости. Англосаксы (американцы, англичане, канадцы, австралийцы) воевали активнее, но всё равно несопоставимо с Советской армией.
 
К этому примыкает еще и проблема снабжения, крайне сложная в условиях горно-пустынной местности и бездорожья. 40-я Армия решала проблему своими силами, именно на охрану колонн и коммуникаций приходилась значительная часть потерь советских войск. Западная коалиция полностью свалила этот вопрос на ЧВК. Уничтожение талибами грузовиков на территории Пакистана или самого Афганистана становилось лишь финансовой проблемой, но не проблемой военных потерь. Потери ЧВК вообще никто нигде не учитывает.
 
Наконец, нельзя не упомянуть того, что западная коалиция полностью устранились от борьбы с посевами опиумного мака, чтобы не злить местных полевых командиров и самих крестьян. Столь незатейливый характер покупки лояльности аборигенов заметно снижает потери коалиции.
 
К середине сентября 2006 года погибло (с начала войны) 335 американцев, 40 англичан, 32 канадца, 19 испанцев, 18 немцев, 9 французов, 6 итальянцев, до 2 тыс. афганских военнослужащих. Потери противника оценивались в 6,5 тыс. человек. На этот момент численность контингента США составляла 20 тыс. чел, Великобритании – 5,4 тыс., Канады и Германии – по 2,5 тыс., Голландии – 2,3 тыс., Италии – 1250 человек, Франции – 1 тыс., Испании – 650, Турции – 580, Румынии – 560, Норвегии - 380 человек. При этом ситуация медленно, но ощутимо стала меняться в худшую сторону. Недоверие афганцев к коалиции росло, соответственно, влияние талибов стало восстанавливаться. 

При этом даже минимальные людские потери при гигантских финансовых расходах на операцию, утрачивающую цели, всё более раздражали западные общества. Впрочем, и людские потери медленно, но неуклонно росли, от десятков убитых в год к сотням. В 2008 году месячные потери (до 50 человек) стали такими же, как в начале войны – годовые. К ноябрю 2008 года США с начала войны потеряли 627 человек, Великобритания – 128, Канада – 98, Германия – 28, Испания – 25, Франция – 23, Голландия – 17, Дания – 16, Италия – 13, Польша и Румыния – по 8, Австралия – 7, Норвегия, Чехия, Эстония – по 3, Венгрия, Португалия, Швеция – по 2, Республика Корея, Латвия, Литва, Финляндия – по 1. Как несложно заметить, на 4 англосаксонские страны пришлось 84,56% потерь (860 человек из 1017). Причиной большей части потерь стали подрывы на минах и акции смертников.
 
В 2009-2010 годах боевые действия интенсифицировались. Войска США и Великобритании провели крупномасштабные операции в провинции Гильменд. В них было задействовано более 4 тыс. человек. Однако талибы, по традиции, просто уклонились от прямого столкновения, поэтому результаты операций оказались ничтожными.

Американский бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer

Как обычно и бывает в подобных ситуациях, командование коалиции решило достичь победы путем наращивания контингента. На начало февраля 2010 года численность иностранных войск в Афганистане составила: США – 47.085, Великобритания – 9.500, Германия – 4.415, Франция – 3.750, Италия – 3.150, Канада – 2.830, Польша – 1.955, Голландия – 1.940, Турция – 1.755, Австралия – 1.550, Испания – 1.070, Румыния – 945, Дания – 750, Бельгия – 575, Болгария – 540, Норвегия – 500, Чехия – 440, Швеция – 410, Венгрия – 370, Хорватия – 295, Албания – 255, Словакия – 240, Новая Зеландия – 220, Грузия и Латвия – по 175, Македония и Литва – по 165, Эстония – 150, Португалия – 105, Финляндия – 95, Азербайджан – 90, Словения – 70, Сингапур – 40, ОАЭ – 25, Греция – 15, Босния и Герцеговина – 10, Люксембург – 9, Украина и Ирландия – по 8, Исландия – 3, Австрия – 2 (всего 85.795 человек). Кроме того, огромные усилия и средства стали вкладываться в создание афганских армии и полиции. Сегодня каждая из этих структур имеет более чем по 150 тыс. человек личного состава. Впрочем, «текучесть кадров» исключительно велика из-за огромного количества дезертиров. Уровень боевой подготовки афганских войск (за исключением очень немногочисленных элитных подразделений) крайне низок. Со всеми теми же проблемами в свое время сталкивался СССР. При этом необходимо констатировать, что афганская армия в 80-е гг. была на порядок сильнее, чем нынешняя. 

В июне 2010 года потери коалиции за месяц составили 103 человек – больше, чем за первые два года войны. С начала войны потери достигли 1902 человек, в т.ч. США – 1152, Великобритании – 312, Канады – 150, Франции – 45, Германии – 43, Дании – 33, Испании – 28, Италии и Голландии – по 24. В августе 2011 года американцы понесли самую большую одномоментную потерю – талибы сбили из РПГ вертолет СН-47, погибли 31 американец (в т.ч. 25 «морских котиков») и 7 афганцев.
 
В 2010-2011 гг. численность коалиции превышала 130 тыс. человек, в т.ч. 90 тыс. американцев (советский контингент по численности составлял не более 110 тыс. человек). После этого началось снижение, к августу 2014 года осталось около 45 тыс. человек, в т.ч. 31 тыс. американцев. Потери к этому времени достигли 3366 человек, в т.ч. 2234 американца. Потеряно более 40 самолетов (в т.ч. 1 стратегический бомбардировщик В-1В, 2 истребителя-бомбардировщика F-15Е, 3 истребителя F-16, по 1 «Рафалю», «Миражу-2000D» и «Торнадо», 9 «Харриеров») и более 120 вертолетов (в т.ч. 14 «Апачей» и 32 «Чинука»). Это гораздо ниже, чем у СССР, но, как было сказано выше, прямое сравнение не является корректным. К тому же здесь не учтены потери ЧВК.

Американский стратегический бомбардировщик-неведимка Northrop B-2 Spirit

Именно с учетом того, что талибы в течение всей войны не имели никакой внешней поддержки и, тем более, собственного ВПК, а технологический разрыв между воюющими сторонами был просто космическим (советские войска в 80-е такого технологического превосходства над противником и близко не имели), можно сказать, что западная коалиция провела свою афганскую войну гораздо хуже нашего «ограниченного контингента». Талибы, в отличие от душманов, почти не воевали, тем не менее, потеряв в начале войны практически всё, сегодня они контролируют очень значительную часть страны. Если в середине 2000-х человек с европейской внешностью мог беспрепятственно посещать, по крайней мере, крупные города Афганистана, сегодня это совершенно невозможно. 

Афганская война, как и ливийская в 2011 году, показала, что сегодняшнее НАТО из-за гипертрофированной боязни потерь не может вести никакую войну, а попытка избежать потерь с помощью «высокоточности» и «высокотехнологичности» делают ведение войны невозможным уже по финансовым соображениям. Истинное НАТО разительно отличается от того пугала, в которое мы его для себя превратили. Как совершенно верно заметили поляки в дни крымского кризиса, сегодняшнее НАТО – это даже не бумажный тигр, а мыльный пузырь.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа

18 августа 2014 10:14 2196
0
0