Спецназ, десант, ЧВК
Спецназ, десант, ЧВК
В воздухе – частники

Применение ЧВК для западных стран давно стало мейнстримом. Военные частники имеют массу плюсов – государство не отвечает ни за их преступления, ни за их потери, при этом в ЧВК служат настоящие профессионалы, психологически готовые на любой смертельный риск. Этим они кардинально отличаются от «официальных» военнослужащих, которые числятся «профессионалами», но в реальности таковыми не являются, поскольку к потерям совершенно не готовы.

Серьезным недостатком ЧВК является высокая цена оказываемых ими услуг, но пока еще западные страны готовы нести эти издержки. Другой недостаток – отсутствие у ЧВК тяжелой наземной техники и авиации. Это серьезно ограничивает сферу их применения. Если преодолеть первый недостаток вряд ли удастся, то второй, вполне вероятно, преодолен будет.

Источником бронетехники и артиллерии советского производства могут стать восточноевропейские армии (в первую очередь - ВС Польши, ВС Чехии, ВС Словакии, ВС Болгарии). За период после окончания холодной войны значительная часть их техники «растворилась в пространстве», т.е. может «всплыть» где угодно и у кого угодно. Только в распоряжении чешской частной компании «Эскалибур» может находиться свыше тысячи танков, БМП, БТР, артсистем. Разумеется, советская техника на сегодняшний день устарела, но она, тем не менее, пока вполне боеспособна и крайне неприхотлива. Для войн в странах «третьего мира» она подходит идеально, тем более что во многих случаях ее очень удобно будет выдать за трофейную или свалить ее поставки на Россию.

Вполне вероятно, что будет решен вопрос и с частной боевой авиацией. В США сейчас существует, по крайней мере, две частные компании, оснащенные полноценными боевыми самолетами, причем в значительных количествах.   

Первой из них стала Airborne Tactical Advantage Company (АТАС, ныне контролируется корпорацией Textron). Она была создана в 1994 г. с целью предоставления услуг ВВС США и морской авиации ВМС США. Услуги состояли в имитации самолетов противника в ходе учений, т.е. в частичной замене эскадрилий «агрессор». Компания начала с двух очень старых шведских истребителей J-35 из состава ВВС Дании. Затем были приобретены в Швейцарии и Великобритании столь же старые британские «Хантеры», потом в Израиле были куплены немного более новые истребители «Кфир-С2», в Румынии – чешские легкие штурмовики L-39ZA. В самих США были арендованы старые штурмовики А-4. В настоящее время АТАС имеет 11 «Хантеров», 6 «Кфиров», 2-4 L-39 и, возможно, 1 А-4. В дополнение к этому летом 2017 г. компания приобрела сразу 63 (!) истребителя-бомбардировщика «Мираж-F1B/CR/CT» из состава ВС Франции. Таким образом, сегодня АТАС имеет свыше 80 боевых самолетов.

В 2011 г. была создана компания «Draken International» с той же целью – имитировать противника для учений американской авиации. Начала она с нескольких американских А-4 и чешских чисто учебных L-39С. В 2013 г. были куплены три десятка советских истребителей МиГ-21бис/УМ из состава ВВС Польши, а также почти вся боевая авиация ВС Новой Зеландии (штурмовики А-4 и итальянские учебно-боевые самолеты МВ339СВ). В 2016-17 гг. за ними последовали чешские штурмовики L-159, те же «Мираж-F1», только не из Франции, а из состава ВС Испании, а также истребители «Чита-С/D» (модификация «Кфиров») из состава ВВС ЮАР. Всего сейчас «Дракен» имеет 13 А-4К (в т.ч. 1 учебно-боевой ТА-4К), 9 МВ339СВ, 21 L-159 и 5-6 L-39, 25-30 МиГ-21, 22 «Мираж-F1М/ВМ», 12 «Чита» (9 С, 3 D), т.е. более 100 боевых самолетов.

По-настоящему современных самолетов ни у АТАС, ни у «Дракена» нет. «Хантеры» очень сильно устарели, L-39С вообще сложно считать боевыми самолетами, L-39ZA и L-159 созданы на их базе, поэтому их боевые возможности весьма ограничены. МиГ-21 был выдающимся истребителем полвека назад, «Кфир» и, соответственно, «Чита» - его ровесники. «Мираж-F1» немного поновее, но это истребитель 3-го поколения и даже в свои лучшие годы ничем не прославился. Однако не слишком высокое качество во многом компенсируется значительным количеством самолетов. Для сравнения – ВС Португалии имеют всего 27 истребителей F-16 ранних модификаций А/В, ВС Венгрии – всего 14 шведских «Гриппенов» (они лучше любого самолета, имеющегося у частников, но 14 машинами много не навоюешь). Кроме того, АТАС и «Дракен» имеют в своем штате первоклассных летчиков, иначе они просто не смогли бы адекватно представлять для американских пилотов их вероятных противников.

Поэтому каждая из упомянутых частных компаний вполне способна сыграть роль полноценных ВВС для «сухопутных» ЧВК или для нанявших их государств, либо негосударственных структур в ходе не только противопартизанской, но и классической войны. Они справились бы с ВВС многих стран НАТО, но это, разумеется, невозможно по политическим причинам. В Азии «воздушным частникам» делать практически нечего, большинство стран этой части света имеет либо мощные собственные ВВС, либо сильных союзников. А вот в Африке и Латинской Америке ситуация совсем другая.  

В Африке лишь ВС ЕгиптаВС Алжира и ВС Марокко могут без проблем противостоять любым ЧВК. Нелегко придется частникам в бою против ВС ЮАРВС СуданаВС ЭфиопииВС ЭритреиВС АнголыВС НигерииВС Уганды. Остальные африканские страны, если им будет противостоять мощная ЧВК на земле и АТАС или «Дракен» в воздухе, шансов иметь не будут.

Схожая ситуация в Латинской Америке. Лишь ВС БразилииВС ЧилиВС ВенесуэлыВС Перу уверенно справятся с любыми частниками, также последним лучше не связываться с ВС Колумбии и ВС Кубы. В других странах Южной и, тем более, Центральной Америки сочетание наземных и воздушных ЧВК окажется сильнее местных армий.

Таким образом, в весьма обозримом будущем возможно появление полноценных частных армий, находящихся, фактически, в полном распоряжении Вашингтона, его ближайших союзников и крупных корпораций. Они, конечно, не смогут воевать против наиболее сильных армий мира (в первую очередь – в Евразии), но получат возможность проводить масштабные военные кампании в Африке и Латинской Америке. Нанявшая их страна не только не будет отвечать за их преступления и потери, но получит возможность практически легально действовать в обход ООН. Что еще более ускорит скатывание мира в полный хаос.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

17 апреля 2018 10:18 1653
0
0