Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Новой Зеландии

В силу географического положения для Новой Зеландии практически никогда не было угрозы внешнего вторжения (даже в первой половине 1942 г. в момент максимального продвижения японцев на юг у них не было реальной возможности угрожать этому государству), а ее население весьма невелико. Соответственно, очень невелики и ее ВС, причем они носят, в основном, экспедиционный характер. Будучи частью западного и англосаксонского мира, эта страна участвует в некоторых операциях НАТО и США, хотя, разумеется, ее вклад в эти операции очень невелик.

Сухопутные войска включают бригаду, учебные подразделения. На вооружении более 100 БТР, до 100 орудий, минометов и ПТРК, более 10 ПЗРК.

ВВС имеют на вооружении до 50 самолетов и вертолетов различного назначения.

ВМС страны имеют в своем составе 2 фрегата, 6 патрульных кораблей и 1 УДК. Последний олицетворяет собой экспедиционный характер ВС Новой Зеландии, поскольку может взять на борт значительную часть их личного состава и техники.

В целом, новозеландские ВС вполне отвечают своему символическому и экспедиционному предназначению. Защитить страну от внешней агрессии они, разумеется, не способны, но ее вероятность в обозримом будущем равна нулю.


13 августа 2013 18:50 3047
1
0