Сухопутные войска
Сухопутные войска
Потомки «Малютки»


Несмотря на все многочисленные революции в военном деле, уже 100 лет как проблема борьбы с танками является одной из главных для всех основных армий мира.

Долгое время считалось, что лучшим средством борьбы с танками являются танки. Т.е. танковые пушки с их бронебойными подкалиберными снарядами (БПС), способными «проткнуть» почти любую броню. Однако последние крупномасштабные танковые бои имели место в начале 80-х гг. на Ближнем Востоке, причем в них участвовали почти исключительно танки 1-го и 2-го поколений. Танки 3-го поколения между собой в бою почти не встречались, поэтому их так сложно сравнивать. При этом танковую пушку ни на что, кроме танка, не поставишь.

Уже 40 лет основные потери танкисты несут не от действий своих коллег и, тем более, не от артиллерии, а от мин и фугасов, авиационных ракет и разнообразных кумулятивных боеприпасов. Принцип действия последних состоит в формировании (путем подрыва заряда взрывчатки вокруг металлической воронки) кумулятивной струи, состоящей из расплавленного металла, движущегося со скоростью до 10 км/с. Струя пробивает броню путем создания избыточного давления, а внутри танка создает очаги возгорания за счет расплавленной брони самого танка.   

ПТРК и РПГ с кумулятивными зарядами стали, по сути, «ручной артиллерией», придав пехоте совершенно новые возможности. Кроме того, ПТРК можно устанавливать на самые различные транспортные средства, включая БТРы и автомобили (вплоть до джипов). В 70-е – 80-е гг. ХХ века именно это породило разговоры об отмене танка. В октябре 1973 г. арабские пехотинцы из советских РПГ-7 и ПТРК «Малютка» нанесли Израилю до 90% его потерь в танках. В 1982 г. большую часть сирийских танков в Ливане подбили израильские спецназовцы на джипах, оснащенных американскими ПТРК «Тоу», а не танкисты и не летчики. Аналогично, ВС Израиля по-прежнему абсолютное большинство потерь в танках несли и несут от различных советских и российских ПТРК. От них же, а также от «Тоу», гибнут танки ВС Сирии и всех их противников в ходе нынешней гражданской войны в этой стране. И во всех остальных современных войнах ситуация точно такая же.

У РПГ и ПТРК множество недостатков, главный – дозвуковая скорость полета. Из-за низкой скорости полета ПТУР и реактивных гранат и из-за того, что кумулятивная струя может быть разрушена или значительно ослаблена различными способами, их поражающая способность против современной бронетехники оказывается ограниченной. В частности, неожиданно простым и эффективным решением стало создание решетчатых бортовых экранов, которые обеспечивают защиту не только танков, но и легкой бронетехники. Новейшие танки имеют активную (пакеты со взрывчаткой, разрушающей кумулятивную струю), разнесенную (с воздушным промежутком) и многослойную (чем больше скачков плотности на пути струи, тем сильнее она разрушается) броню, что создает проблемы даже для ПТУР с тандемными БЧ (т.е. с двумя БЧ, расположенными друг за другом). Еще более снижают возможности «ручной артиллерии» разнообразные средства активной защиты танков (типа «Шторы» или «Арены»), уничтожающие ракеты и гранаты на подлете к танку. Тем не менее, до сего дня самые современные танки (например, «Абрамсы» ВС Ирака и ВС Саудовской Аравии, «Леопарды-2» ВС Турции) горят и взрываются от далеко не новых ПТУРов («Корнетов», «Метисов» и даже «Фаготов»). А уж более легкую бронетехнику и почти любые наземные сооружения ПТРК уничтожают без проблем с первого выстрела.  

В СССР за прославившейся в 1973 г. «Малюткой» последовали «Фагот», «Корнет», «Метис». Все эти ПТРК являются переносными, последние два в значительных количествах состоят на вооружении ВС РФ. На базе «Фагота» был создан самоходный ПТРК «Конкурс» в нескольких вариантах, основной – на шасси БРДМ-2. Затем появился самоходный ПТРК «Штурм-С» на шасси МТЛБ (в походном состоянии он практически ничем не отличается от обычного МТЛБ, что само по себе является отличным средством маскировки). Наконец, уже в России в ХХI в. поступил на вооружении самоходный ПТРК «Хризантема-С» на шасси БМП-3. ПТУР этого ПТРК имеет сверхзвуковую скорость, что крайне редко для данного класса оружия.

Несмотря на столь активное развитие ПТРК, Россия остается практически единственной страной мира, сохраняющей на вооружении противотанковую артиллерию. Ее единственным же представителем является 100-мм ПТО МТ-12, способное стрелять как обычными снарядами (БПС, осколочно-фугасными), так и ПТРК «Кастет». Кроме того, специально для ВДВ создана противотанковая САУ 2С25 «Спрут» со 125-мм пушкой (аналогичной пушкам советских/российских танков).

Поскольку танки должны сами справляться с танками, в танковых соединениях сухопутных войск РФ ПТО и самоходных ПТРК нет. В мотострелковых, десантных и артиллерийских частях и соединениях имеются противотанковые дивизионы, включающие 12-18 самоходных ПТРК и 6-12 МТ-12.

На вооружении сухопутных войск до сих пор остались самоходные ПТРК «Конкурс» (на БРДМ-2). На 102-й военной базе ЮВО в Армении имеется по 12 «Конкурсов» и МТ-12. Все остальные «Конкурсы» находятся в ВВО (видимо, считается, что против танков сухопутных войск НОАК этого достаточно, что является глубоким заблуждением). По 12 «Конкурсов» и 6 МТ-12 имеется в 38-й мотострелковой бригаде (мсбр) (Белогорск, Амурская область), 39-й мсбр (Хомутово, Сахалин), 57-й мсбр (Бикин, Хабаровский край), 59-й мсбр (Сергеевка, Приморский край), 60-й мсбр (Камень-Рыболов, Приморский край), 64-й мсбр (Князе-Волконское, Хабаровский край), 70-й мсбр (Барабаш, Приморский край). Кроме того, по 18 «Конкурсов» и 6 МТ-12 находятся на базах хранения и ремонта вооружения и техники (бхирвт) того же ВВО: 230-й (Дачное, Сахалин; без МТ-12), 237-й (Бикин), 240-й (Белогорск), 243-й (Хабаровск). Наконец, 6 «Конкурсов» состоят на вооружении 83-й десантно-штурмовой бригады (Уссурийск, Приморский край).

«Стандартным» вариантом противотанкового вооружения соединения следует считать 12 самоходных ПТРК «Штурм-С» и 6 ПТО МТ-12. Этот вариант реализован в 3-й мотострелковой дивизии ЗВО (Богучар, Воронежская область), 19-й мсбр ЮВО (Владикавказ), 20-й мсбр ЮВО (Волгоград), 21-й мсбр ЦВО (Тоцкое, Оренбургская область; без МТ-12), 35-й мсбр ЦВО (Алейск, Алтайский край), 36-й мсбр ВВО (Борзя, Забайкальский край), 37-й мсбр ВВО (Кяхта, Бурятия), 74-й мсбр ЦВО (Юрга, Кемеровская область), 136-й мсбр ЮВО (Буйнакск, Дагестан), 205-й мсбр ЮВО (Буденновск, Ставропольский край).

«Расширенным» вариантом можно считать 12 «Штурм-С» и 12 МТ-12. Он встречается в 25-й (Струги Красные, Псковская область), 79-й (Гусев, Калининградская область) и 138-й (Каменка, Ленинградская область) мсбр ЗВО, 200-й мсбр ОСК «Север» (Печенга, Мурманская область), на 4-й (Южная Осетия) и 7-й (Абхазия) военных базах ЮВО, а также на 104-й бхирвт ЦВО (Алейск).

В артиллерийских бригадах (абр) имеется по 18 «Штурм-С» и 6 МТ-12. Это 9-я (Луга, Ленинградская область) и 288-я (Мулино, Нижегородская область) абр ЗВО, 227-я абр ЮВО (Адыгея), 385-я абр ЦВО (Тоцкое), 30-я (Дивизионная, Улан-Удэ), 165-я (Никольское, Амурская область), 200-я (Горный, Забайкалье), 305-я (Уссурийск) абр ВВО. Аналогичный состав противотанкового вооружения находится на шести бхирвт: 103-й (Шилово, Новосибирская область) и 187-й (Нижнеудинск, Иркутская область) бхирвт ЦВО, 216-й бхирвт ЗВО (Петрозаводск), 225-й (Ясная, Забайкалье), 245-й (Лесозаводск, Приморье), 247-й (Монастырище, Приморье) бхирвт ВВО. В созданной в конце 2017 г. 236-й абр ЗВО (Коломна, Московская область) имеется лишь 12 ПТРК "Штурм-С".

Кроме того, на 7014-й бхирвт ЗВО (Луга) находятся 36 «Штурм-С» и 6 МТ-12. На 7015-й бхирвт ЗВО (Мулино), 7019-й бхирвт ЦВО (Чистые Ключи, Иркутская область), 7018-й (Дровяная, Забайкалье), 7020-й (Уссурийск), 7021-й (Никольское, Амурская область) бхирвт ВВО – по 36 «Штурм-С» и 12 МТ-12. На 7017-й бхирвт ЦВО (Бузулук, Оренбургская область) – 54 «Штурм-С» и 18 МТ-12. 

Новейший самоходный ПТРК «Хризантема-С» пока имеется в войсках в незначительном количестве. Во 2-й мотострелковой дивизии ЗВО (Калининец, Московская область) и 8-м артиллерийском полку ЮВО (Симферополь и Перевальное, Крым) имеется по 12 «Хризантема-С» и 6 МТ-12. В 120-й абр ЦВО (Юрга) и 291-й абр ЮВО (Ингушетия) – по 18 «Хризантема-С» и 6 МТ-12.

САУ 2С25 состоит на вооружении 76-й десантно-штурмовой дивизии (Псков) и 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново) (15 и 9 САУ соответственно).

Таким образом, всего в ВС РФ имеется 510 самоходных ПТРК (102 «Конкурс», 348 «Штурм-С», 60 «Хризантема-С»), 24 САУ/ПТО 2С25, 252 ПТО МТ-12. На бхирвт и складах – 72 «Конкурс», 390 «Штурм-С», 138 МТ-12. В реальности на складском хранении находится гораздо большее количество техники, но далеко не всегда – в боеспособном состоянии. Количество переносных ПТРК и, тем более, РПГ, неизвестно даже приблизительно. Насколько достаточным является такое количество противотанковых средств – вопрос достаточно риторический, учитывая, что при необходимости с танками противника будут бороться не только ПТРК, но также танки и авиация. 


Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

06 декабря 2017 14:57 1312
0
0