Юго-Восточная Азия и Австралия
Юго-Восточная Азия и Австралия
Азиатские «латиносы»

Филиппины представляют собой во многом уникальную страну. Это единственная в Азии страна, которая была колонией США. Это единственная в Азии страна, где доминирующей религией является христианство (в католическом варианте). И это единственная в Азии страна, которая типологически очень похожа на страны Латинской Америки.

Возможно, это сходство возникло за полувековой период нахождения Филиппин под властью Вашингтона, хотя никакой этнической общности с «латиносами» у филиппинцев нет. Здесь, как и в Латинской Америке, но в отличие от большинства стран Азии, есть демократия. Которая, впрочем, как и во многих странах Латинской Америки, регулярно превращается в диктатуру. И которая, как и в Латинской Америке, не предотвращает ни сильнейшей коррупции, ни колоссальной преступности (в т.ч. на почве наркоторговли), ни массовой нищеты. Единственное, что есть на Филиппинах, но чего нет в Латинской Америке – мощное повстанческое движение радикальных исламистов (на южном острове Минданао). Это «Исламский фронт освобождения Моро» (действует с 1981 г.) и отколовшаяся от него в 1991 г. группировка «Абу Сайяф», которая в 2014 г. провозгласила себя частью «Исламского халифата».  

Тенденции в военном строительстве на Филиппинах также очень схожи с латиноамериканскими. ВС Филиппин, как и большинство латиноамериканских армий, полностью ориентированы на США, а также, в меньшей степени, на Великобританию и Израиль. Как и большинство латиноамериканских армий, филиппинская армия очень велика по численности личного состава и сложна по организационной структуре, но очень плохо вооружена. Она не имеет (или почти не имеет) боевой техники, которая позволяет вести полноценную классическую войну «армия против армии». Филиппинские солдаты и офицеры, как и почти все их латиноамериканские коллеги, всю жизнь готовятся воевать с партизанами и иногда действительно этим занимаются.   

Огромные сухопутные войска Филиппин никогда не были обременены бронетехникой и артиллерией. Единственными танками до сих пор остаются легкие английские «Скорпионы», приобретенные еще в конце 70-х в количестве всего лишь 41 единица. Первые БМП появились у филиппинской армии лишь в конце 2000-х – это всего 6 турецких АСV-300. Из шести сотен БТР относительно новыми (поставлены в начале 90-х) можно считать английские машины «Симба», всё остальное – это сильно устаревшая американская техника. Еще более малочисленна (примерно 300 единиц) и еще более устарела буксируемая артиллерия. Почти все орудия – американского производства времен Второй мировой. Наиболее современными и мощными являются израильские 155-мм гаубицы М-71, впрочем, в ничтожном количестве 19 единиц. САУ и РСЗО у филиппинской армии нет и не было. Также нет и не было у нее вообще никакой наземной ПВО (поверить в это сложно, но тем не менее).

Авиация у Филиппин формально довольно велика, но испытывает острый дефицит боевых машин. В ее составе множество легких многоцелевых самолетов и вертолетов, но подавляющее их большинство никакого оружия нести не может. Имеется всего по несколько единиц учебно-боевых итальянских самолетов S-211 и американских как бы боевых вертолетов AUH-76, созданных на базе транспортного S-76. Также «условно боевыми» можно считать недавно полученные из США два легких самолета «Цессна-208», 14 итальянских вертолетов А-109 и 7 польских W-3 «Сокол» (фактически это советские Ми-2). Но в целом даже для борьбы с партизанами этого категорически недостаточно. Предполагается приобретение бразильских легких штурмовиков ЕМВ-314, но в совершенно символическом количестве (6 единиц). 

Филиппины были почти эксклюзивным получателем американских истребителей F-8Н (в самих США они использовались как палубные), кроме того, из США, Республики Корея и с Тайваня были получены истребители F-5. Общее количество F-8 и F-5 составляло около 70 единиц. К настоящему времени все они вышли из строя, хотя 20-30, возможно, остаются на хранении. Таким образом, Филиппины остались вообще без боевых самолетов. В связи с этим Манила сделала весьма мудрый ход. Она не стала покупать американские машины (либо подержанный металлолом дешево, либо новые самолеты очень дорого), а купила относительно дешевые, при этом весьма качественные южнокорейские FA-50. Впрочем, количество истребителей (12 штук) является чисто символическим и означает лишь то, что боевые самолеты у страны всё-таки есть.

В составе ВМС и Береговой охраны Филиппин имеется более 100 боевых кораблей (фрегатов и корветов) и катеров, при этом ни один из них не имеет никакого ракетного вооружения, даже ЗРК малой дальности. Преобладают американские корабли и катера, значительная часть которых построена либо во время Второй Мировой, либо сразу после нее. Несколько поновее корабли и катера британской, австралийской, японской и южнокорейской постройки, но и их боевой потенциал ничтожен. Наиболее современными единицами филиппинского флота являются ДВКД типа «Тарлак» индонезийской постройки, но десантные корабли, не обеспеченные полноценным эскортом (а его нет) могут выступать лишь как обычные транспорты для перевозки войск в мирное время между островами самого Филиппинского архипелага. Для расположенной на островах страны ВМС имеют огромное значение, но среди стран АСЕАН, если не считать Лаоса, не имеющего выхода к морю, слабее филиппинского только флоты Брунея и Камбоджи. Манила очень активно вовлечена в многосторонний спор за принадлежность островов Спратли, при этом основным ее оппонентом в этом споре является Пекин. Однако нынешние ВМС НОАК филиппинского флота просто не заметят.

Предполагается приобрести в Республике Корея корвет типа «Пхохан» (опять же без всякого ракетного вооружения) и 8 бывших американских плавающих БТР ААV7 для морской пехоты (как и в большинстве стран Латинской Америки, на Филиппинах морская пехота является просто вторыми сухопутными войсками). Для морской авиации в совершенно удивительном количестве 2 (две) единицы предполагается купить британские вертолеты AW159. Они должны получить израильские УР «Спайк», которые, по сути, станут самым мощным оружием ВС Филиппин.

Продолжавшаяся пять месяцев (с мая по октябрь 2017 г.) битва за городок Марави на Минданао против «Абу-Сайяф», хотя и была выиграна филиппинской армией и морской пехотой, но подтвердила крайнюю ограниченность ее возможностей. Именно во время этой битвы Манила впервые получила военную помощь от РФ и КНР (только стрелковое оружие). Помощь в ведении разведки на ТВД оказывали Австралия, Малайзия и Индонезия, а США помогали как разведкой, так и оружием. Численное превосходство филиппинских войск над исламистами было шестикратным, тем не менее, для разгрома противника на совсем небольшой площади понадобилось почти полгода.

Таким образом, Филиппинам нужно всё, причем очень много. При этом нынешний президент Филиппин, в отличие от предыдущих, готов покупать оружие у кого угодно. Соответственно, у Москвы, вроде бы, появляются хорошие перспективы на этом рынке. Но пока Манила продолжает приобретать технику у прежних поставщиков в микроскопических количествах. На что-то большее у страны, видимо, просто нет денег.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

16 августа 2018 14:26 1325
0
0