Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Филиппин

Получив официальную независимость от США после Второй Мировой войны, Филиппины сохранили очень тесную связь с бывшей метрополией, в т.ч. в военной области. Поэтому почти вся техника ВС Филиппин – американского производства, хотя в последнее время начинает активно развиваться военно-техническое сотрудничество с Республикой Корея. На территории Филиппин находились две крупнейшие за пределами США американские военные базы – ВВБ Кларк-Филд и ВМБ Субик-Бэй, но в начале 90-х они были ликвидированы.

Филиппинские ВС велики по численности, но полностью ориентированы на противопартизанскую войну. Они имеют хороший опыт такой войны (против исламских сепаратистов на Минданао). При этом к классической войне филиппинская армия совершенно не готова, поскольку практически не имеет для этого техники. У ВС страны нет основных танков, САУ, РСЗО, боевых самолетов и вертолетов, средств наземной ПВО, ПЛ, кораблей и катеров с каким-либо ракетным вооружением. Имеющаяся техника других классов, как правило, сильно устарела, при этом имеется в незначительном количестве. 

Сухопутные войска делятся на Объединенные командования. В их составе 10 дивизий.

На вооружении имеется 45 легких танков, до 600 БМП, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия включает до 900 орудий и минометов.

На вооружении армейской авиации имеется до 10 легких самолетов.

ВВС имеют в своем составе всего до 120 самолетов и до 180 вертолетов


ВМС имеют в своем составе 3 фрегата, более 70 патрульных кораблей, корветов и катеров, около 20 десантных кораблей. 

Как было сказано выше, корабли и катера ВМС Филиппин не имеют никакого ракетного вооружения, даже ЗРК малой дальности. 

Морская авиация имеет на вооружении до 20 самолетов и до 15 вертолетов.

Морская пехота является «филиалом» сухопутных войск, т.е. также предназначена для противопартизанских войн. К тому же филиппинский флот может проводить десантные операции только в пределах своего архипелага. В ее составе 3 бригады. На вооружении имеется 45 БТР и более 50 орудий.

На территории Филиппин находится небольшое количество американских военнослужащих. При этом Манила и Вашингтон рассматривают вопрос о восстановлении полноценного американского присутствия на Филиппинах, поскольку своими силами ВС страны не способны обеспечить ее обороноспособность (в первую очередь – против Китая) даже с учетом своего островного положения. 



20 апреля 2015 10:38 5267
0
0