Ближний Восток и Северная Африка
Ближний Восток и Северная Африка
Жертвы былого величия

Ирак за свою короткую историю как независимого государства совершил головокружительную эволюцию от состояния одной из богатейших и сильнейших в военном отношении стран не только Ближнего Востока, но и мира в целом к положению страны разгромленной, оккупированной и раздираемой гражданской войной. Сейчас в Ираке «почти мир», но, тем не менее, он гораздо ближе к возвращению в хаос и войну, чем к процветанию и демократии.

Огромные доходы от экспорта нефти обеспечили Ираку под руководством Саддама Хусейна возможность иметь и огромные военные расходы. Которые страну и погубили. Точнее, не сами расходы, а выросшие на их почве безумные амбиции.

С бывшей метрополией Великобританией и с США Хусейн более или менее разошелся в 70-е гг. Главными поставщиками оружия для ВС Ирака в тот период стали СССР и Франция. Из Франции в Ирак поступали различные ПТРК и вертолеты (включая ударные SA342), а главное – истребители «Мираж-F1». Из СССР же Ирак получал технику всех классов в очень значительных количествах.

Ирак принял ограниченное участие в Октябрьской войне 1973 г., направив танковую бригаду для отражения израильского наступления на Дамаск. Бригада была полностью разгромлена, потеряв до 157 танков Т-54 (из 300 полученных из СССР к этому моменту).

В сентябре 1980 г. Хусейн, пользуясь хаосом в Иране после исламской революции 1979 г., совершил агрессию против этой страны, стремясь захватить ее нефтеносные юго-западные районы. Это вылилось в чрезвычайно кровопролитную Ирано-иракскую войну, продолжавшуюся до августа 1988 г.

Поначалу действия иракской армии были достаточно успешными, но постепенно ВС Ирана начали переламывать ситуацию и вскоре не только освободили собственную временно утраченную территорию, но и перенесли войну на территорию Ирака. В 1985-87 гг. Ирак был очень близок к поражению, но затем, в свою очередь, тоже добился перелома и вернул потерянные территории.

Естественно, что в ходе войны Ирак испытывал острую потребность в боевой технике. И закупал ее чуть ли не у всего мира. Парадокс в том, что Ирак был открытым и явным агрессором. Однако новые власти Ирана полностью порвали с Западом и чрезвычайно испортили отношения с СССР, поэтому оказались почти в полной изоляции. Иракскую агрессию «мировое сообщество» из-за этого как-то «не заметило». Поэтому поставки Багдаду оружия из СССР и Франции значительно возросли в объемах, еще одним важнейшим экспортером боевой техники в Ирак стал Китай. Кроме того, страна получала оружие и из стран-членов НАТО (Италия, США), и из стран-членов Варшавского договора (ГДР, Польша, ЧССР, Румыния), и от многочисленных нейтралов (Австрия, Швейцария, Югославия, Бразилия, Египет, ЮАР).

Общее количество танков, приобретенных Ираком в СССР и Китае, превысило 7 тыс. единиц, один из крупнейших показателей в мире. В частности, из 19651 танка Т-62, произведенного в СССР (как для Советской армии, так и для зарубежных клиентов), 2850 (14,5% всего выпуска!) оказалось в Ираке. Не очень ясно, сколько Ирак получил Т-72. В различных источниках называются цифры «750» и даже «более тысячи», причем, якобы, производство этого танка под названием «Лев Вавилона» было развернуто в самом Ираке. На самом деле, нет никаких подтверждений факта производства танка в Ираке (разве что в единичных экземплярах), а импорт из СССР (и, возможно, из ЧССР и Польши) составил, скорее всего, не более 550 машин.

Предположительно в ходе войны с Ираном Ирак потерял 60 Т-72, около 500 Т-62, не менее 1100 Т-54/55 и китайских Туре 59/69. При этом, впрочем, частично потери были компенсированы трофеями, тем более что Иран воевал теми же советскими (кроме Т-72) и китайскими танками. Число трофеев, впрочем, неизвестно. Захваченные у Ирана в боеспособном состоянии танки западного производства (английские «Чифтены» и «Скорпионы», американские М47, М48, М60) Ирак, в основном, продал в Иорданию, Ливан и, как ни удивительно, обратно в Иран (причем еще во время войны!). Установить потери (и трофеи) Ирака в других классах наземной техники не представляется возможным (хотя есть сведения о потере Ираком 900 различных артсистем).

В СССР Ирак приобрел примерно 750 боевых самолетов (не считая старых МиГ-15/17/19, уже полностью устаревших к началу войны с Ираном), еще примерно по 130 – во Франции и Китае. Потери составили, как минимум, 4 бомбардировщика Ту-22 и 2 Ту-16, 6 штурмовиков Су-20/22 и 1 Су-25, 21 истребитель МиГ-21, 22 МиГ-23 (в т.ч. не менее 6 бомбардировщиков МиГ-23БН), 15 «Мираж-F1», 6 перехватчиков и разведчиков МиГ-25. Впрочем, реальные потери были, как минимум, в 3-4 раза больше. Потеряно было не менее 10 ударных вертолетов Ми-24.

Что касается ВМС Ирака, то почти все они (5 ракетных катеров пр. 205, 6 торпедных катеров пр. 183, 5-6 сторожевых катеров РВ-90, десантный корабль пр. 773) были потеряны еще в первые месяцы войны.

Всего через два года после окончания войны с Ираном Ирак совершил новую агрессию. Он захватил Кувейт, надеясь за счет его нефти возместить гигантские затраты на войну. Агрессия обошлась Ираку в два боевых самолета (Су-22 и МиГ-23БН), несколько вертолетов и единиц бронетехники. Почти вся техника сухопутных войск, половина боевых самолетов ВВС (14 истребителей «Мираж-F1», 5 штурмовиков А-4, 6 учебных самолетов «Хок»), вся техника ПВО (5 батарей ЗРК «Усовершенствованный Хок» и батарея ЗРК «Скайгард») и 6 из 8 ракетных катеров ВМС Кувейта были захвачены иракцами в полностью боеспособном состоянии.

Эту агрессию, в отличие от предыдущей, «мировое сообщество» Хусейну не простило. Против Ирака была проведена грандиозная многонациональная военная операция «Буря в пустыне», в результате которой Ирак был разгромлен наголову.

Количество уничтоженной и захваченной противником наземной техники иракской армии составило от 1,8 тыс. до 3,7 тыс. танков, от 500 до 2,4 тыс. БМП и БТР, от 1,4 тыс. до 2,6 тыс. артсистем. Столь колоссальный разброс оценок удивителен в связи с тем, что практически вся территория, на которой велись боевые действия, на протяжении от нескольких месяцев (юг Ирака) до «навсегда» (Кувейт) контролировалась силами коалиции. Непонятно, что мешало посчитать точнее.

По состоянию на 2016 г. в США в качестве памятников и музейных экспонатов имелась следующая иракская наземная техника: 14 Т-72, 3 Т-62, 3 Т-54, 4 Т-55, 1 Туре 59, 6 Туре 69, 7 БМП-1, 4 МТЛБ, 2 САУ 2С1 и 1 2С3, 2 ЗСУ «Шилка». Но это трофеи обеих войн (не только 1991, но и 2003 г.). Очевидно, что потери Ирака даже не в разы, а на порядки больше, но точные цифры почему-то неизвестны до сих пор.

Относительно достоверно известны потери в воздухе. В воздушных боях ВВС Ирака потеряли 4 или 5 МиГ-29, 2 МиГ-25, 6 МиГ-23, 4 МиГ-21, 6 Су-22, 2 Су-25, 9 "Мираж-F1", 6 вертолетов. Еще от 100 до 200 иракских самолетов были уничтожены на земле, но здесь с объективными подтверждениями уже большая проблема. Кроме того, больше 100 самолетов Ирак потерял «по собственному желанию». Вместо того, чтобы отправить их в бой, командование переправило 22 бомбардировщика Су-24, 7 штурмовиков Су-25 и 44 Су-20/22, 24 истребителя-бомбардировщика «Мираж-F1», 12 самолетов МиГ-23 (7 истребителей МЛ, 4 бомбардировщика БН, 1 учебно-боевой УБ), 4 истребителя МиГ-29 (в т.ч. 1 учебно-боевой УБ) в Иран. Иранцы действительно спасли иракские самолеты от американских ударов, после чего их благополучно конфисковали в качестве компенсации (очень частичной) за агрессию 1980 г.

Иракские ВМС, состоявшие из бывших кувейтских катеров, были уничтожены полностью.

После разгрома 1991 г. Ирак влачил жалкое существование, находясь в экономической блокаде и под полным оружейным эмбарго. В этом состоянии он дожил до американского вторжения в марте 2003 г., которое положило конец существованию прежнего иракского государства и его ВС.

Восстановление иракской армии «под чутким руководством» США началось в 2006 г. Соответственно, американцы стали важнейшими поставщиками оружия в Ирак. В частности, были поставлены 146 танков М1 «Абрамс», более 2 тыс. «классических» БТР и бронеавтомобилей класса MRAP, различная артиллерия, включая 44 САУ М109А5, множество многоцелевых вертолетов и легких самолетов, транспортные самолеты С-130, боевые катера. Ирак стал последней (по крайней мере, на данный момент) страной, получившей из США истребители-бомбардировщики F-16 новой постройки (36 единиц, из которых 2 уже разбились).

Никакими «марионетками США» новые власти Ирака, однако, не стали. Хотя бы потому, что американцы своими руками провели к власти в стране шиитское большинство, которое естественным образом стало ориентироваться на иранских единоверцев. Иран, как известно, никаких теплых чувств к США не испытывает. Кроме того, те самые нефтяные запасы, которыми так сомнительно воспользовался Хусейн, дали Багдаду определенную степень свободы даже в условиях американской оккупации. 

Поэтому Ирак стал приобретать боевую технику отнюдь не только у Вашингтона, а во многих странах (почти как при Хусейне). Впрочем, большинство этих стран «чужими» для США не являются. Бывшую советскую бронетехнику Ирак приобрел в Чехии, Венгрии, Греции, на Украине, артсистемы – в Болгарии, Словении, Эстонии. Украина продала Ираку также транспортные самолеты, Чехия – штурмовики L-159. Бронеавтомобили собственного производства поставили в Ирак Великобритания, Польша, Турция, Испания, ЮАР, Пакистан, Республика Корея. Последняя, кроме того, продала Багдаду учебно-боевые самолеты Т-50. Франция поставила Ираку еще немного вертолетов SA342. Германия снабдила ПТРК, вертолетами и бронеавтомобилями не только собственно Ирак, но и курдов. Италия вернула Багдаду два корвета, заказанных еще при Хусейне. В Сербии Ирак приобрел учебные самолеты. Подержанные вертолеты и БТРы западного и украинского производства Багдад получил от Иордании и ОАЭ. Возобновил продажу оружия Ираку Китай, поставив туда боевые БПЛА СН-4 и боеприпасы для них.  

Но среди поставщиков боевой техники в Ирак оказались и страны, не совсем дружественные США. По 9 штурмовиков Су-25 он получил из Белоруссии, Ирана (очевидно, бывшие иракские же) и России. Кроме того, из Ирана пришли в Ирак буксируемые РСЗО, скопированные с китайской Туре 63 (скорее всего, их получили не ВС Ирака, а шиитские ополченцы). 

Россия же быстро восстановила позиции одного из важнейших экспортеров боевой техники в Ирак, по-видимому, выйдя на второе место на рынке этой страны после США. Кроме Су-25 она продала в Ирак боевые вертолеты Ми-28Н и Ми-35М, многоцелевые Ми-17, ЗРПК «Панцирь», ПЗРК «Игла», ПТРК «Корнет», огнеметные РСЗО ТОС-1А. С нынешнего года идет поставка в Ирак новейших танков Т-90.

В дополнение к столь обширному импорту Ирак восстановил определенное количество техники собственных ВС времен Хусейна. Множество этой техники было свезено американцами на базу Таджи вблизи Багдада. Среди нее оказалось немалое количество единиц с минимальными повреждениями или даже вообще без таковых. Ее и стали возвращать в строй. В первую очередь, разумеется, речь идет о бронетехнике и артиллерии советского и китайского производства.

Столь многочисленная техника очень пригодилась Ираку в ходе начавшейся в 2014 г. еще одной жестокой войны – против «Исламского халифата». На начальном этапе войны «халифат» захватил до трети территории Ирака (на севере, западе и в центре страны), включая второй по величине город Мосул. Некоторое время исламисты всерьез угрожали Багдаду. «Халифат» захватил огромное количество техники ВС Ирака, поэтому столь важно было компенсировать потери.

В конце концов, ситуацию удалось переломить усилиями довольно экзотической коалиции. В нее вошли: регулярные ВС Ирака; контингенты ВС США и ряда других стран НАТО; курдские формирования; иракское шиитское ополчение; иранские добровольцы и части КСИР. Это был союз исключительно по принципу общности противника, некоторые члены коалиции при этом вообще никак не взаимодействовали с другими «союзниками».

Потери Ирака в этой войне оказались весьма велики – более 70 танков, до 90 БМП, более 330 БТР и МRАРов, более 10 самолетов и вертолетов. В это число включена и техника, захваченная «халифатом» и уничтоженная уже у него.

В настоящее время почти вся территория Ирака освобождена от исламистов, их анклавы сохранились лишь в пустынных районах на северо-западе страны, в районе границы с Сирией. Тем не менее, до конца они не уничтожены. После освобождения Мосула (летом 2017 г.) резко обострились отношения между Багдадом и курдами. Последние провели референдум о независимости (с почти 100%-ным положительным голосованием), но никакой реальной независимости, разумеется, не получили. Наоборот, они даже утратили часть контролируемых территорий.

Как бы мир в Ираке в любой момент может превратиться в новую войну всех против всех. Кроме того, мягко говоря, неспокойной является ситуация на Ближнем Востоке в целом, причем Ирак, по сути, находится прямо в его центре. Поэтому стране нужно очень много оружия. При этом у Багдада нет никаких политических ограничений на его закупку. Поэтому практически у всех потенциальных экспортеров, включая Россию, на этом рынке очень хорошие перспективы.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

27 апреля 2018 11:06 370
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи