Средства наземной ПВО и ПРО
Средства наземной ПВО и ПРО
«Трехсотка» против «Пэтриота»

Количество ЗРС большой дальности в мире очень ограничено из-за крайней сложности таких систем. Самыми известными и распространенными из них являются советская/российская С-300П и американская «Пэтриот».

ЗРС С-300П включает в себя командный пункт (КП) и до 6 зенитно-ракетных дивизионов (зрдн). Одна ЗРС эквивалентна зенитно-ракетному полку (зрп). Применительно к С-300П традиционный термин ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) эквивалентен зрдн.

КП включает пункт боевого управления (ПБУ, аппаратный контейнер Ф9) и радиолокатор обнаружения (РЛО). ПБУ является «собственно КП», он в боевой обстановке управляет работой всего полка. РЛО осуществляет обнаружение целей на высотах более 1 км.

Каждый зрдн (ЗРК) включает свой КП (аппаратный контейнер Ф2), 12 пусковых установок (ПУ), по 4 ЗУР на каждой, радиолокатор подсвета и наведения (РПН), низковысотный обнаружитель (НВО). РПН, как следует из его названия, осуществляет сопровождение целей (до 6 одновременно) и наведение на них ЗУР (по 1 или 2 на каждую цель). НВО осуществляет обнаружение целей на высотах менее 1 км. 

Зенитный ракетный комплекс С-300П

ЗУР находятся на ПУ в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Старт осуществляется вертикально с помощью газовой катапульты, двигатели ракеты начинают работать на высоте 20 м. Вертикальный старт позволяет осуществлять стрельбу в любом направлении без механического поворота ПУ.

Кроме того, в состав КП и ЗРК входят средства связи, энергопитания, топопривязки и т.д.

ЗРС способна поражать аэродинамические (самолеты и крылатые ракеты) и баллистические (тактические и оперативно-тактические ракеты) цели в диапазоне высот от 25 м до 25 км, а для поздних модификаций – от 10 м до 30 км.

Первая модификация ЗРС С-300ПТ была принята на вооружение в 1978 г. ПУ располагались на полуприцепах, все остальные элементы системы были стационарными. ЗУР 5В55К, входившие в состав ЗРС, имели традиционное радиокомандное наведение, а более совершенная 5В55Р – «наведение через ракету» (синтез радиокомандного и полуактивного радиолокационного наведения). ЗУР 5В55К имела максимальную дальность стрельбы 47 км, а 5В55Р — 75 км.

В 1982 г. на вооружение поступила модификация С-300ПС, все элементы которой были самоходными (на шасси грузовиков МАЗ). Дальность стрельбы ЗУР 5В55Р была увеличена до 90 км. Была создана экспортная модификация С-300ПС, она называется С-300ПМУ.   

В 1993 г. на вооружение ВС РФ была принята модификация С-300ПМ (экспортное название – С-300ПМУ1). Она получила ЗУР 48Н6 с дальностью стрельбы 150 км, при этом скорость поражаемых целей возросла с 1,3 до 2,8 км/с. Также была значительно усовершенствована аппаратура ЗРС, в частности – модернизированы вычислительные средства.

Все ЗУР ЗРС С-300П обладают очень высокой маневренностью, что значительно увеличивает вероятность поражения цели. Средства разведки (РЛС) и связи обладают очень высоким уровнем помехозащищенности.  

Американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» 

Основными недостатками ЗРС С-300П является наличие большой «мертвой воронки» (минимальная дальность стрельбы составляет от 6 км на малых высотах до 9 км на больших для первых модификаций ЗРС) и низкий темп перезаряжания ПУ (не менее 1 часа). Это требует прикрытия позиций ЗРС с помощью ЗРК малой дальности, ПЗРК, ЗСУ, а также наличия большого количества готовых к пуску ЗУР и взаимного прикрытия дивизионами друг друга (мертвая воронка одного зрдн перекрывается зоной поражения другого).

Следует подчеркнуть, что полноценной самодостаточной боевой единицей С-300П является полк (ЗРС), а не дивизион (ЗРК). Дело в наличии КП полка, осуществляющего обнаружение целей на высоте более 1 км (в т.ч. баллистических) с помощью РЛО, а также их распределение между зрдн через ПБУ, что многократно повышает эффективность их действий. ЗРК без КП полка боеспособен только при придании ему РЛО, но и в этом случае его эффективность значительно ниже, чем в составе полка. Эти обстоятельства надо учитывать, читая сообщения в СМИ о поставках С-300П за рубеж. Как правило, в этих сообщениях говорится о количестве поставленных ЗРК (т.е., очевидно, дивизионов, если сообщения корректны с точки зрения терминологии), но никогда не говорится, сколько поставлено КП ЗРС и поставлялись ли они вообще. 

Разумеется, эффективность полка тем выше, чем больше в нем дивизионов (максимально, как было сказано выше – 6), поскольку это увеличивает количество одновременно готовых к стрельбе ЗУР и обеспечивает взаимное прикрытие дивизионами друг друга и КП.

Практически все недостатки «трехсотки» исчезают при введении в ее состав ЗУР 9М96. Ее минимальная дальность стрельбы составляет всего 1 км (максимальная – от 40 до 120 км в зависимости от модификации ЗУР), что решает проблему «мертвой воронки» вокруг ПУ. При этом на одной ПУ размещается не 4, а 16 таких ЗУР, что во многом решает проблему медленной перезарядки (благодаря увеличению количества ЗУР, готовых к стрельбе). Данная ЗУР предназначена для ЗРС С-400, но полностью совместима с последними модификациями С-300П. Вообще, С-400 представляет собой не полностью новую ЗРС, а очень глубокую модификацию С-300П. Что касается ЗРС С-300В, изначально предназначенной для ПВО сухопутных войск, она имеет примерно ту же концепцию и близкие ТТХ к С-300П, но все «железо» - совершенно другое. 

Зенитный ракетный комплекс С-400

В экспортных вариантах С-300П из ее состава, как правило, исключаются НВО, а количество ПУ в зрдн сокращается до 8 (в некоторых экспортных вариантах – даже до 4).

В настоящее время на вооружении ВС РФ имеется 24 зрп С-300П, в состав которых входит 66 зрдн (36 С-300ПС, 30 С-300ПМ). Кроме того, из 12 зрп, оснащенных ЗРС С-400, 11 зрп, на самом деле, являются смешанными, в их составе имеется еще 13 зрдн С-300 (5 ПС, 8 ПМ). Таким образом, всего российское небо прикрывают 79 дивизионов «трехсотки».

От ВС СССР ЗРС С-300П, кроме России, досталась Украине, Белоруссии и Казахстану. В советское время она была экспортирована в ЧССР (после раздела страны оказалась в Словакии) и Болгарию, а из России – в Китай и на Кипр (фактически находится не на Кипре, а на греческом Крите). Украина продала часть своих С-300 в Хорватию, а Белоруссия – в США, которые приобрели ее с целью изучения технологии.

В настоящее время ВС Украины имеют на вооружении 17 зрдн С-300ПТ/ПС в составе четырех бригад и двух полков. У ВС Белоруссии – 9 зрдн С-300ПТ/ПС в составе одной бригады и двух полков. В ВС Казахстана – также 9 зрдн С-300ПС. Кроме того, получили данную ЗРС противостоящие друг другу Армения и Азербайджан. В ВС Армении – один полк С-300ПТ (три зрдн) и 2 зрдн С-300ПС (еще, как минимум, один зрдн С-300ПС имеют ВС Нагорного Карабаха). ВС Азербайджана имеют один двухдивизионный полк (по 8 ПУ в зрдн) ЗРС С-300ПМУ2, т.е. экспортного варианта С-300ПМ.

В «дальнем зарубежье» наибольшее количество «трехсоток» имеет, разумеется, Китай. В составе ВВС НОАК – один двухдивизионный полк С-300ПМУ, два 4-дивизионных полка С-300ПМУ1, один 3-дивизионный и три 4-дивизионных полка С-300ПМУ2 (во всех зрдн – по 8 ПУ). Кроме того, на основе С-300П Китай создал собственную ЗРС HQ-9, которая, впрочем, прямой копией «трехсотки» не является. 

Из стран бывшего Варшавского договора, а ныне НАТО, ЗРС имеется у Болгарии и Словакии. В ВС Болгарии – один полк (один или два зрдн) С-300ПС, в ВС Словакии – один зрдн той же С-300ПС.

Единственный дивизион (12 ПУ) С-300ПС ВС Кипра, как было сказано выше, фактически принадлежит ВС Греции. Один двухдивизионный полк С-300ПС (24 ПУ) имеется в составе ВС Вьетнама. В составе ВС Алжира имеется 3-4 зрп (8 зрдн) С-300ПМУ2. Последним покупателем ЗРС стал Иран, сейчас ВС Ирана получили 2 зрдн С-300ПМУ2, всего в эту страну будет поставлено 4 или 5 зрдн «трехсотки».

ЗРС С-300П ни разу не применялась в боевых условиях. Отчасти это объясняется, что никто не хочет с ней встречаться в бою.

В отличие от С-300П, ее американский alter ego, американская ЗРС большой дальности «Пэтриот» применялась в ходе обеих иракских войн. В основном ее целями были устаревшие иракские баллистические ракеты советского производства Р-17. Эффективность «Пэтриотов» оказалась весьма низкой, в 1991 г. именно от пропущенных ими Р-17 американцы понесли наиболее серьезные потери в людях. Во время второй иракской войны весной 2003 г. на счету «Пэтриота» появились первые два сбитых самолета, что, однако, не доставило американцам удовольствия. Оба они были своими: британский «Торнадо» (бортовой номер ZG710) и F/А-18С авиации ВМС США (164974). Тогда же F-16С ВВС США уничтожил противорадиолокационной ракетой РЛС одного из батальонов «Пэтриота». По всей видимости, американский летчик сделал это не случайно, а намеренно, иначе он бы стал третьей жертвой своих зенитчиков. Первого реального успеха добился израильский «Пэтриот», в сентябре 2014 г. сбивший сирийский бомбардировщик Су-24. Саудовские «Пэтриоты» показали в 2015 г. крайне низкую (близкую к нулевой) эффективность против баллистических ракет (Р-17 и «Точка»), запускаемых йеменскими хуситами.

То, что для С-300П – полк, то для «Пэтриота» - батальон, аналогом дивизиона «трехсотки» у «Пэтриота» является батарея. В составе батальона имеется КП и 3-6 батарей, в каждой батарее - по 6-8 ПУ и одна универсальная РЛС. Вся техника – на полуприцепах, как в С-300ПТ. На каждой ПУ, как и у «трехсотки» - 4 ЗУР, но, в отличие от нее, старт – наклонный, причем с фиксированным углом наклона ПУ. Он энергетически выгоден по сравнению с вертикальным стартом в том случае, если ПУ развернута в сторону цели, и крайне неудобен, если цель подходит с фланга или, тем более, с тыла. ЗУР MIM-104 имеют дальность стрельбы от 3 до 100 км по аэродинамическим целям, до 20 км – по баллистическим, досягаемость по высоте – от 60 м до 25 км. Максимальная скорость цели – 1,6-2,2 км/с. Как и в С-300П, реализован принцип «наведения через ракету» (track via missile). При этом, если С-300П ориентирована, в первую очередь, на борьбу с аэродинамическими целями, то «Пэтриот» - на борьбу с баллистическими целями (особенно это относится к последней модификации ЗРС – «Пэтриот» РАС3). Отчасти это объясняется разницей в концепциях применения наземной ПВО. В СССР/России именно на нее, в первую очередь, возлагалась задача борьбы с авиацией противника. В США же данная задача традиционно возлагалась на истребители, соответственно, наземной ПВО оставались те цели, которые истребители поразить не могли – баллистические ракеты (тем более что американский страх перед БР Ирана и КНДР носит несколько параноидальный характер). При этом, как было сказано выше, как основную, так и вспомогательную задачи «Пэтриот» до сих пор решал не очень эффективно. 

Тем не менее, вполне ожидаемо, данная ЗРС распространена в мире гораздо шире, чем С-300П. В составе сухопутных войск США имеется 6 бригад (по 2-4 батальона) «Пэтриотов», всего 1106 ПУ (часть из них находится на хранении).

Из стран НАТО «Пэтриот» имеется в ВС Германии (24 батареи, из них по 2 резервные и учебные), ВС Голландии (4 батареи), ВС Испании (3 батареи), ВС Греции (6 батарей). Греция, таким образом, является единственной в мире страной, на вооружении ПВО которой состоят как С-300П, так и «Пэтриот».

Кроме того, «Пэтриот» имеется у традиционных союзников США на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. В ВС Саудовской Аравии – 21 батарея этой ЗРС (из них 8 батарей модернизированы до варианта РАС3), в ВС ОАЭ – 9 батарей, в ВС Кувейта – 6 батарей, в ВС Иордании – 5 батарей, в ВС Катара – 1 батарея, в ВС Египта – 4 батареи, в ВС Израиля – 7 батарей. На вооружении ВС Японии состоит 26 батарей ЗРС «Пэтриот», в ВС Республики Корея – 8 батарей, в ВС Тайваня – 4 батареи.

В целом, сравнивать две наиболее мощные и распространенные в мире ЗРС большой дальности достаточно сложно: из-за разных концепций боевого применения такое сравнение оказывается не вполне корректным.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

13 июля 2016 14:21 5825
0
0