С момента обретения независимости в начале 60-х годов Алжир был одним из ближайших союзников СССР, получив от него огромное количество боевой техники. В 90-е гг. алжирская армия выиграла тяжелейшую гражданскую войну против радикальных исламистов. Страна сохранила особые отношения с Россией в военно-технической сфере, закупая у нее новейшую боевую технику, кроме того, стала приобретать вооружения в Китае и Европе. Благодаря значительным доходам от экспорта нефти и газа в Алжире были созданы очень мощные ВС, вторые по своему потенциалу в Африке после египетских и входящие в пятерку сильнейших в арабском мире.
Cухопутные войска делятся на 6 военных округов. В их составе имеются 5 дивизий и 4 бригады.
Танковый парк включает более 1,5 тыс. машин.
На вооружении состоит более 2,2 тыс. БРМ, БМП и БТР.
Артиллерия включает более 1,1 тыс. орудий, минометов и РСЗО.
Наземная ПВО включает более 30 дивизионов ЗРК большой и средней дальности, более 1 тыс. ЗРК малой дальности, ЗРПК, ПЗРК и зенитных орудий.
Хотя доля устаревшей техники в алжирской армии достаточно велика, ее потенциал по меркам Африки и Ближнего Востока очень высок, особенно это касается ПВО.
ВВС имеют в своем составе около 150 боевых самолетов.
ВМС располагают самым сильным в Африке подводным флотом, включающим 6 ПЛ.
Имеются 5 фрегатов, 10 МРК и корветов, 9 ракетных катеров, 15 сторожевых катеров, тральщик, 3 десантных корабля.
Морская авиация включает до 30 вертолетов.
Иностранных войск на территории Алжира нет.
По своему боевому потенциалу ВС Алжира значительно превосходят ВС всех граничащих с ним стран вместе взятых и сопоставим (особенно у сухопутных войск) с ВС соседних через Средиземное море стран НАТО. Тем не менее, ситуация в регионе, где находится Алжир, настолько сложна и нестабильна, что безопасность страны нельзя считать гарантированной.