Южная Азия
Южная Азия
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Южная Азия / Медведь и слон с видом на дракона
Медведь и слон с видом на дракона

Военно-техническое сотрудничество России и Индии насчитывает более 50 лет. В настоящий момент оно имеет особое значение для обеих стран.

Основными особенностями российско-индийского военно-технического сотрудничества являются его очень значительный объем (как в стоимостном, так и в физическом выражениях), значительная продолжительность (причем без перерывов), максимально широкий спектр охвата поставок вооружений и техники (всех классов для всех видов ВС и родов войск) при практически полном отсутствии ограничений политического характера, высокая степень интеграции (совместное производство многих образцов, в т.ч. самых современных, с передачей технологий).

В постсоветский период Индия продолжала лицензионное строительство еще советских образцов – танков Т-72М1, БМП-2, ПТРК «Конкурс», бомбардировщиков МиГ-27К, ракетных катеров пр. 1241. Затем началось лицензионное производство уже российских танков Т-90С, истребителей-бомбардировщиков Су-30МКИ. Кроме того, приобретались в России в готовом виде РСЗО «Смерч», ЗРПК «Тунгуска», ПЗРК «Игла», корабельные истребители МиГ-29К/КУБ, самолеты ДРЛО А-50, вертолеты Ми-17 и Ка-31, авианосец пр. 11434, фрегаты пр. 11356, а также широчайшая номенклатура авиационного и корабельного оружия, двигатели, РЛС и т.д.

Была передана Индии в лизинг российская АПЛ «Нерпа» пр. 971. Подобная сделка не имеет аналогов в мире (ее можно будет сравнить только с продажей американских БРПЛ «Посейдон» и «Трайдент» Великобритании).

Атомная подводная лодка К-152 «Нерпа» (Chakra)  

Кроме поставок и лицензионного производства новых вооружений, с помощью России модернизируются ранее поставленные образцы (танки Т-72, истребители МиГ-29, ПЛ пр. 877 и др.). На основе российского ЗРК «Бук» в Индии создан собственный ЗРК «Акаш», который в основном (6 дивизионов из 8) развертывается на северо-востоке страны на границе с Китаем.

Наиболее значимыми примерами военно-технического сотрудничества России и Индии является совместное производство крылатых ракет типа PJ-10 «Брамос», а также совместная разработка истребителя 5-го поколения по проекту FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) на базе российского Т-50.  

Значимость указанных проектов состоит, во-первых, в том, что речь во всех случаях идет не о поставках вооружения и не о лицензионном производстве, а о совместных разработке и производстве (хотя и на базе российских образцов), во-вторых, в уникальности самих образцов. Так, уникальность ракеты «Брамос» состоит в совокупности достаточно мощной БЧ (250 кг) и большой дальности полета (300 км) с очень высокой скоростью полета (до 2,5М) и минимальной высотой полета 5 м, что делает ее практически неуязвимой для любых существующих средств ПВО/ПРО. Кроме того, эта ракета универсальна по носителям (ПЛ, надводные корабли, истребители Су-30, специальные автомобили). Уникальность истребителя 5-го поколения не требует дополнительных пояснений. Такого глубокого уровня военно-технической кооперации у России нет ни с одной страной, его никогда не было и в прошлом (в частности, ничего подобного не было даже в отношениях СССР со странами Варшавского договора).

Вообще, можно отметить, что индийский рынок оружия по многим параметрам является уникальным. Индия целенаправленно стремится выйти на 4-е место в мире по своему военному потенциалу (в значительной степени эта задача уже решена) и, как минимум, не отстать ни по одному параметру от Китая (или, по крайней мере, отстать незначительно). Поэтому ей требуется вся номенклатура вооружений и техники максимально высокого качества и в больших количествах. При этом из-за того, что в Индии имеет место демократическая система управления, практически ни у одной страны-экспортера вооружений (имеются в виду западные страны) нет политических ограничений на поставки оружия в эту страну. Индия, к тому же, демонстрирует высокую платежеспособность. Наконец, хотя страна обладает достаточно мощным ВПК, его технологические возможности пока достаточно ограничены, поэтому сохраняется высокая потребность в импорте (при этом сейчас Индия всё больше пытается ориентироваться на импорт технологий, а не только готовой продукции).

Сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 «Брамос» (PJ-10 «BrahMos») 

Россия в наибольшей степени вписывается в индийские запросы, поскольку, во-первых, обладает ВПК, производящим практически всю номенклатуру вооружений и техники, во-вторых, полувековая традиция военно-технического сотрудничества очень сильно «привязывает» Индию к России. И военнослужащие, и технический персонал ВС Индии привыкли к эксплуатации именно российской техники, которая, к тому же, весьма неприхотлива по сравнению с западными образцами в сложных природно-климатических условиях Индии. Это обстоятельство, широта номенклатуры и объемы закупок, делают Индию важнейшим партнером для России. Можно отметить, что номенклатура вооружений и техники, которую закупал в России Китай, была гораздо уже даже в тот период, когда в стоимостном выражении его импорт из России был больше индийского. Китай приобретал технику, предназначенную для войны против США и Тайваня и для копирования технологий. Наконец, невозможно представить ситуацию, при которой Индия окажется военным противником России, именно поэтому поставка Индии любых вооружений не несет для России никаких военно-политических рисков.

При этом, однако, вышеописанная привлекательность индийского рынка приводит к резкому росту конкуренции на нем. Даже во времена холодной войны, когда Индия относилась к «советскому лагерю» и большую часть вооружения и техники приобретала в СССР, она импортировала некоторое количество вооружений из западных стран (в первую очередь – из своей бывшей метрополии Великобритании). Сейчас, после окончательного исчезновения политических ограничений, резкого роста запросов и платежеспособности Индии, всё больше стран-экспортеров стремится выйти на индийский рынок (особенно активны США, Израиль, Франция). Данная ситуация усугубляется кризисом европейского ВПК (резкое падение объемов внутренних заказов), требующим более активного поиска новых рынков. При этом и индийское военно-политическое руководство стремится к максимальной диверсификации импортеров с целью снижения зависимости от любого из них.

Кроме того, в последнее время имело место падение качества вооружений и техники, поставляемых из России в Индию. Наиболее известными являются конфликты по поводу проблем с зенитным и радиоэлектронным вооружением фрегатов пр. 11356 и по поводу резкого роста цены модернизированного авианосца «Викрамадитья» по сравнению с заложенной в первоначальном контракте. Резко возросли запросы Индии относительно боевого потенциала техники. Например, Индия отказалась от строившегося по ее заказу фрегата пр. 1166 из-за слабости его вооружения. Интересно, что после этого данный корабль был включен в состав ВМФ РФ под названием «Татарстан» и стал флагманом Каспийской флотилии. Более того, для этой флотилии был построен второй корабль того же проекта, т.е. запросы Индии оказались выше, чем у самой России. Также из-за претензий Индии был свернут совместный проект военно-транспортного самолета средней грузоподъемности нового поколения МТА (Multi-role Transport Aircraft) на базе российского Ил-214.

Зенитно-ракетный комплекс «Akash»

Все эти факторы привели к тому, что доля России на оружейном рынке Индии за десятилетие сократилась с трех четвертей до половины, т.е. в полтора раза. Правда, другие страны испытывают на индийском оружейном рынке не меньше проблем, особенно это относится к Франции.

Заметный ущерб российско-индийскому сотрудничеству нанесло навязывание Россией Индии идеи «треугольника Москва – Дели – Пекин», которая полностью противоречит интересам Индии, а также определенное сближение Москвы с Исламабадом (вплоть до поставок Пакистану российского оружия и проведения совместных учений). В то же время, Вашингтон предлагает Индии гораздо более актуальный для нее союз против Пекина, а не с ним. При этом США, подобно России, готовы продавать Индии практически любые вооружения. 

С другой стороны, США сохраняют близкие отношения с основным противником Индии – Пакистаном, что для Дели неприемлемо. Кроме того, в Индии опасаются, что Вашингтон просто подставит эту страну под войну с Китаем, а сам останется в стороне. Для Индии пока нет альтернативы России как основному поставщику самой широкой номенклатуры вооружений, тем более – как участнику совместной разработки наиболее современной боевой техники.

В целом, можно отметить, что военно-техническое сотрудничество будет оказывать решающее влияние на весь комплекс политических и экономических отношений между Россией и Индией. В случае сокращения объемов поставок вооружений и техники из России в Индию, а также объемов лицензионного и совместного производства, отношения между Москвой и Дели перейдут в состояние стагнации. Если объем поставок и производства будет расти или, хотя бы, сохранится на прежнем уровне, это с высокой долей вероятности выведет российско-индийские отношения на максимально высокий уровень реального, а не декларативного стратегического партнерства. Причем это партнерство неизбежно будет носить в той или иной степени антикитайский характер. Степень выраженности антикитайского характера отношений будет, очевидно, зависеть от поведения Пекина. При этом Москве надо срочно прекратить навязывать Индии дружбу с Китаем, а четко обозначить отношения с Индией как совершенно самостоятельные и абсолютно эксклюзивные, без всяких бессмысленных «треугольников» и тому подобных БРИКСов. Кроме того, российско-индийский союз будет направлен на сдерживание исламского экстремизма (как в форме международных террористических организаций, так и по отношению к отдельным агрессивным режимам исламских стран).

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

30 сентября 2016 14:49 1657
0
0