Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Общие вопросы и тенденции / Крупномасштабные пропагандистские учения
Крупномасштабные пропагандистские учения

В рамках ШОС к настоящему времени было проведено значительное количество различных военных учений. Впрочем, российско-китайские двусторонние учения можно лишь очень условно считать проходящими в рамках ШОС. При этом необходимо отметить тот факт, что двусторонние российско-китайские учения и многосторонние учения в рамках ШОС с 2005 года проходят под одним и тем же названием «Мирная миссия», что создает значительную путаницу. 

Крупнейшими в любом из форматов до сих пор остаются российско-китайские учения «Мирная миссия-2005», состоявшиеся в августе 2005 года. Хотя они традиционно назывались антитеррористическими, в реальности это были общевойсковые учения с задействованием всех видов ВС обеих стран. В них приняли участие 10 тысяч военнослужащих (2 тысяч от ВС РФ, 8 тысяч от НОАК). Следующие двусторонние учения «Мирная миссия-2009» в июле 2009 года были гораздо меньше по масштабу (по 1,3 тысячи человек с обеих сторон) и уже действительно имели антитеррористический сценарий. Еще меньше был масштаб двусторонних учений «Мирная миссия-2013» в августе 2013 года – всего около 1,5 тысяч человек (примерно 1,1 тысячи от ВС РФ, 350 от НОАК). Они также были чисто антитеррористическими.

Что касается учений именно в рамках ШОС, то они все традиционно имеют антитеррористические сценарии. Первые из них состоялись в октябре 2002 года с участием пограничников и спецназов Китая и Киргизии и имели очень небольшие масштабы. В августе 2003 года в китайском СУАР и в Казахстане были проведены первые многосторонние учения «Взаимодействие-2003» с участием контингентов Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана. В сентябре 2006 года в Таджикистане состоялись учения «Взаимодействие-2006», в них приняли участие только Таджикистан и Китай (суммарно – 500 чел.). 

С 2007 года в рамках ШОС начали проводиться антитеррористические учения под нынешним названием «Мирная миссия». Первые учения этой серии «Мирная миссия-2007» прошли в августе 2007 года на полигоне Чебаркуль Челябинской области РФ. Они были единственными, в которых принял участие Узбекистан (впрочем, только на уровне группы штабных офицеров). В открытии учений участвовали лидеры всех 6 стран. Интересно, что Казахстан не пропустил через свою территорию китайских военнослужащих (они представляли Ланьчжоуский ВО НОАК) и им пришлось делать гигантский «крюк» из СУАР по собственной территории, а затем через российские Забайкалье и Сибирь до Урала (5 тысяч км в один конец). Численность китайского контингента составляла около 1,7 тысячи человек, российского – более 2 тысяч, всего в учениях участвовало около 7 тысяч человек, более 1 тысячи единиц боевой техники. С китайской стороны были представлены бомбардировщики JH-7А, вертолеты Z-9W и Ми-17, БМД ZBD-2000, не менее 20 БТР Туре 92А. Российская авиационная группировка включала 8 штурмовиков Су-25, 6 военно-транспортных самолетов Ил-76, по 12 вертолетов Ми-24 и Ми-8. Сценарий учений, подразумевавший штурм населенного пункта, был хотя и антитеррористическим, но с элементами общевойскового боя с использованием БПЛА, средств РЭБ, ударной авиации, САУ.

Учения «Мирная миссия-2010» были проведены в сентябре 2010 года на полигоне Матыбулак Жамбыльской области в Казахстане. В маневрах приняли участие около 5 тысяч военнослужащих из Китая, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Казахстан предоставил 1 тысячу человек личного состава, более 120 танков, 30 БМП. С китайской стороны на учение было направлено 1 тысяча военнослужащих. С российской стороны в учениях было задействовано более 1 тысячи военнослужащих, около 130 единиц бронетехники (танков, БМП, САУ, инженерной техники и техники связи), свыше 100 единиц автомобильной техники. Сухопутная составляющая ВС РФ была представлена 1-м мотострелковым батальоном 21-й мотострелковой бригады, усиленным самоходным артиллерийским дивизионом 152-мм гаубиц 2С19 «Мста», ротой танков Т-72, ремонтной ротой, зенитно-ракетным и инженерно-саперным взводами, а также подразделениями обеспечения. Авиационную составляющую представляли подразделения, дислоцированные на российской авиабазе Кант (Киргизия) – фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и транспортные вертолеты Ми-8. Вооруженные силы Киргизии и Таджикистана были представлены подразделениями спецназа. По сценарию учения очень сильно напоминали «Мирную миссию-2007»: антитеррористические, но со значительной общевойсковой составляющей, вплоть до использования тактических ракет «Точка», РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч».

Учения «Мирная миссия-2012» прошли в июне 2012 года на полигоне "Чорух-Дайрон" в Согдийской области Таджикистана. В них приняли участие свыше 2 тысяч солдат и офицеров из Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. От ВС РФ участвовали подразделения 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, численностью 350 человек с 15 БТР-80, а также бомбардировщики Су-24 с базы Кант. КНР на учениях представляли подразделения Ланьчжоуского военного округа (около 400 человек), 10 БМП ZSL-92 (Туре 92) и 6 штурмовых САУ PTL-02 из 6-й легкой механизированной дивизии, а также вертолеты Z-9WA из 3-й вертолетной бригады. Казахстан был представлен подразделениями десантно-штурмовой бригады. Киргизия использовала в качестве штурмовиков учебно-боевые самолеты L-39. Данные учения из-за их незначительных масштабов в наибольшей степени соответствовали именно антитеррористическому сценарию. 

Таким образом, до последнего времени как на двусторонних российско-китайских учениях, так и на многосторонних учениях ШОС явно прослеживалась тенденция к сокращению масштабов и формализации сценариев.

Учения ШОС "Мирная миссия 2014" прошли на военном полигоне "Чжужихэ" (город Хух-Хото, Внутренняя Монголия). В них приняли участие органы управления и войсковые контингенты пяти стран ШОС — России, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана. Всего в миссии были задействованы более 7 тысяч военнослужащих государств-членов ШОС. 

От российской стороны в «Мирной миссии» участвовало более 800 военнослужащих 36-й мотострелковой бригады Восточного военного округа, дислоцированной в г. Борзя Забайкальского края. В учениях был задействован мотострелковый батальон на боевых машинах пехоты БМП-2 (40 единиц), усиленный танковой ротой на Т-72 (13 единиц), самоходной гаубичной батареей на САУ 2С3 «Акация», зенитным взводом на ЗСУ-23-4 «Шилка», батареей реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», а также снайперским взводом и миномётной батареей. В качестве авиационной составляющей задействовались 4 штурмовика Су-25 и 8 вертолётов Ми-8АМТШ, а также 2 военно-транспортных самолета Ил-76.

Киргизия направила на учения 480 человек, в основном это, как обычно, бойцы бригад специального назначения "Илбирс" и "Скорпион" (единственные боеспособные части ВС Киргизии). Таджикистан представляли около 300 военнослужащих 7-й десантно-штурмовой бригады, которые впервые использовали китайские БТР Туре 85 (YW-531Н) и WZ-523. От Казахстана в учениях участвовало около 300 человек – десантно-штурмовой батальон на новейших БТР-82А из состава 37-й десантно-штурмовой бригады и авиационное звено истребителей Су-27 и транспортных самолетов. 

Со стороны Китая в учениях участвовали подразделения 38-й армии Пекинского ВО в т.ч. 112-й механизированной дивизии. Эта дивизия первой или одной из первых получает новейшие образцы техники, принятой на вооружение сухопутных войск НОАК за последние несколько лет. Таким образом, впервые в совместных учениях участвовали танки ZTZ-99A (Туре 99A), БМП ZBD-04A, БМД ZBD-2000, САУ PLZ-05, ЗСУ PGZ-07, самоходные ПТРК AFT-10, вертолеты Z-10, Z-19, Z-8, Ми-17. ВВС НОАК использовали стратегические бомбардировщики Н-6К, фронтовые бомбардировщики JH-7, истребители J-10 и J-11, самолеты ДРЛО KJ-2000. Численность личного состава контингента НОАК составила примерно 5 тысяч человек.

Формально считается, что активная фаза учений длилась 6 дней (24-29 августа), но, фактически, собственно учения прошли за один день (29 августа). 

Учения «Мирная миссия-2014» были объявлены крупнейшими в истории ШОС, хотя, на самом деле, масштабы «Мирной миссии-2007» (и, тем более, российско-китайской «Мирной миссии-2005») были больше, хотя и ненамного. Тем не менее, налицо первый в истории совместных учений прецедент значительного увеличения масштабов учений по сравнению с предыдущими («Мирной миссией-2012» в рамках ШОС и российско-китайской «Мирной миссией-2013»). С точки зрения сценария учения очень напоминали «Мирные миссии-2007 и -2010» - антитеррористические, но с очень значительной долей общевойсковой составляющей. Причем эта общевойсковая составляющая обеспечивалась только Россией и Китаем. Ничем принципиально новым по сравнению с предыдущими учениями нынешние учения «Мирная миссия-2014» отмечены не были. 

Пропагандистская составляющая всех проведенных учений гораздо выше, чем собственно военная. Причем пока эта пропаганда остается весьма действенной: как на Западе, так и в Азии очень многие вполне серьезно считают Россию и Китай союзниками. В данном аспекте военные учения очень выгодны как информационный повод демонстрации этого «союза». 

Это же относится и к серии российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие», проводимых с 2012 года.

В 2012 году учения проходили в зоне ответственности Северного флота ВМС НОАК (в Желтом море). С российской стороны в них приняли участие ракетный крейсер пр. 1164 ("Варяг", считающийся флагманским кораблем ТОФ), 3 БПК пр. 1155 («Адмирал Виноградов», «Маршал Шапошников» и «Адмирал Трибуц»), 1 танкер ("Печенга") и 2 буксира («МБ-37» и «СБ-522»). От Китая - 2 ПЛ (пр. 039 и пр. 636), 4 эсминца (пр. 052, пр. 051С, 2 пр. 956), 5 фрегатов (2 пр. 053Н3, 3 пр. 054А), ракетные катера и вспомогательные суда, представлявшие СФ ВМС НОАК. 

В 2013 году учения прошли в зоне Приморской флотилии ТОФ РФ (в Японском море). С российской стороны в них приняли участие 12 надводных кораблей, включая крейсер пр. 1164 "Варяг", 2 БПК пр. 1155 "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", эсминец пр. 956 "Быстрый", 2 ракетных катера пр. 12411, а также 1 ПЛ пр. 877. От ВМС НОАК в учениях участвовали 4 эсминца («Шеньян», «Шицзячжуан», «Ухань» и «Ланчжоу» - по 1 пр. 052C и 051В, 2 пр. 051C), 2 фрегата («Яньтай» и «Яньчэн», оба пр. 054A) и комплексное судно снабжения «Хунджу».

Cовместное учение отрядов кораблей ВМФ России и ВМС НОАК «Морское взаимодействие – 2014» прошло в воздушном пространстве акватории северной части Восточно-Китайского моря, расположенной к востоку от устья китайской реки Янцзы, т.е. в зоне ответственности Восточного флота ВМС НОАК. Активная фаза манёвров заняла три дня (22–24 мая), хотя изначально анонсировалась 4-дневная продолжительность (22-25 мая). 

Со стороны ТОФ РФ в учениях приняли участие ракетный крейсер пр. 1164 «Варяг», БПК пр. 1155 «Адмирал Пантелеев», эсминец пр. 956 «Быстрый», большой десантный корабль пр. 775 «Адмирал Невельской», средний морской танкер «Илим», морской буксир «Калар». От ВМС НОАК в учениях приняли участие эсминцы «Чжэнчжоу» (пр. 052С), «Харбин» (пр. 052), «Нинбо» (пр. 956ЭМ), фрегаты «Яньтай» и «Лючжоу» (пр. 054А), судно снабжения «Цяньдаоху», а также 2 ПЛ (они находились в своей ВМБ, но были готовы участвовать в учениях), 8 бомбардировщиков JH-7А, истребители J-10 и Су-30 и самолет ДРЛО KJ-2000 авиации ВМС НОАК.

Как несложно заметить. Масштаб учений год от года сокращался, их сценарии остаются стандартными. Соответственно, налицо традиционная демонстрация взаимодействия, рассчитанная на внешнюю аудиторию. Само взаимодействие не интересует ни Россию, ни Китай. Их интересует именно шантаж США и Японии возможностью российско-китайского союза, а отнюдь не создание этого союза в реальности. Политическая цель учений неизменно успешно достигается – внешние наблюдатели (в первую очередь – США и Япония) в очередной раз впадают в панику перед лицом несуществующего российско-китайского союза. 

Нет особых сомнений, что указанные тенденции будут укрепляться и дальше именно потому, что никакого реального союза между Москвой и Пекином нет и не может быть, но его пропаганда является очень эффективной и приносит обеим странам ощутимую пользу в сфере внешней политики.




Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
10 марта 2015 12:05 2001
0
0