Юго-Восточная Азия и Австралия
Юго-Восточная Азия и Австралия
АСЕАН и Китай – союз или война?

В настоящее время географическое понятие "Юго-Восточная Азия" идентично политическому понятию "АСЕАН". Все 10 стран этого региона входят сейчас в данную организацию. С военной точки зрения их можно разделить на три категории. В первую входят 5 стран, обладающих очень сильными армиями (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам). Во вторую – две страны с армиями "мексиканского типа", т.е. большими по численности личного состава, но ориентированными почти исключительно на противопартизанскую войну (Филиппины и Мьянма). В третью входят две нищие посткоммунистические страны (Лаос и Камбоджа) и очень богатая, но очень маленькая нефтяная монархия (Бруней), чьи армии весьма слабы.

Индонезия

Страна с огромным населением и очень большой территорией, расположенной на тысячах островов, обладает очень большой, но достаточной архаичной армией. Отчасти подобная ситуация объясняется отсутствием серьезных внешних угроз, а наземные компоненты ВС (сухопутные войска и морская пехота) больше ориентированы на борьбу с различными сепаратистскими группировками. Кроме того, на военное строительство в Индонезии влияют бюджетные ограничения.

Из современного вооружения для ВВС в последние годы были приобретены 5 Су-27 и 11 Су-30МК и МК2. В дополнение к имеющимся 10 F-16 (7 А, 3 В) будут закуплены в США еще 24 подержанных F-16C/D. ВМС достаточно велики, но современных кораблей и ПЛ в них нет (за исключением 4 корветов типа «Дипонегоро» голландской постройки). Впрочем, на один старый фрегат голландской же постройки установлена ВПУ российского ПКРК "Яхонт". Для морской пехоты приобретаются 51 БМП-3Ф. Для перевооружения сухопутных войск приобретены 37 французских колесных САУ "Цезарь", 36 бразильских РСЗО "Астрос-2", из Германии в ближайшие два года должны поступить 103 танка "Леопард-2А4" и 50 БМП "Мардер". "Леопарды" станут первыми ОБТ в составе ВС Индонезии за всю их историю.

В стране имеется достаточно развитый ВПК, способный производить легкую бронетехнику, транспортные и патрульные самолеты, различные вертолеты. Предполагается разработка боевого самолета совместно с Республикой Корея.

Малайзия

ВС Малайзии меньше индонезийских, но являются более современными и сбалансированными. На их вооружение в последние два десятилетия поступили 48 польских танков ПТ-91, 111 южнокорейских БМП KIFV (К-200), около 400 российских ПЗРК «Игла», по 18 истребителей МиГ-29 (из них 2 потеряны в катастрофах) и Су-30, 8 F-18D, 2 новейшие французские ПЛ типа «Скорпен». Военный импорт Малайзии очень сильно диверсифицирован, она приобретает боевую технику в США, Великобритании, Франции, Швеции, России, Республике Корея, Бразилии, Польше, Испании, Италии, Германии, Швейцарии.

Малайзия, как и другие страны АСЕАН, находится в состоянии конфликта с Китаем за острова Спратли. В связи с этим она укрепляет военный союз и военно-технические отношения с Индией.

Сингапур

Эта небольшая страна, благодаря своим экономическим успехам, строит очень мощные и сбалансированные ВС. В последние годы происходит их быстрое качественное обновление как за счет импорта, так и благодаря собственному производству. Закуплено 132 немецких танка «Леопард-2А4», дивизион израильских ЗРК «Спайдер», 24 американских истребителя-бомбардировщика F-15SG (вариант F-15I) в дополнение к 60 F-16 (20 C, 40 D), 20 американских ударных вертолетов АН-64D, 2 шведские подлодки типа «Вестергетланд» в дополнение к 4 шведским же ПЛ типа «Шёормен», 6 французских фрегатов типа «Лафайет». В пересчете на размеры страны, ВС Сингапура, по-видимому, являются вторыми в мире по силам после ВС Израиля. Такая ситуация весьма интересна в свете того, что Сингапур, в отличие от Израиля, по сути, не имеет внешних противников. Политическое влияние Китая на эту страну пока достаточно ограничено, а военное вообще отсутствует, хотя 75% населения Сингапура составляют этнические китайцы.

Таиланд

Эта страна имеет большие и мощные ВС, ориентированные как на классическую, так и на противопартизанскую войну. Страна обладает вторым (после Вьетнама) в АСЕАН танковым парком, впрочем, столь же устаревшим. Для его обновления на Украине предполагается приобрести 50 танков «Оплот» (Т-84), хотя возникают серьезные сомнения в том, что Украина способна выполнить данный контракт. На Украине закуплены 113 БТР-3 различных модификаций, во Франции – 6 САУ "Цезарь". В ВВС, наряду с устаревшими F-5, имеются 65 F-16 (40 А, 15 В), закуплены 12 шведских истребителей JAS-39 (8 C, 4 D). ВМС Таиланда – самые большие в АСЕАН, причем в их составе имеется авианосец испанской постройки с СВВП «Харриер» (также были закуплены в Испании). Имеется также 8 фрегатов американской и китайской постройки. При этом у страны нет ПЛ.

Наряду с Пакистаном Таиланд является одной из двух стран, являющихся стратегическими союзниками одновременно США и Китая. Пока в военной области влияние США сильнее, но постепенно руководство страны усиливает диверсификацию в плане закупок вооружений и военных контактов.

Таиланд имеет достаточно сложные отношения со своими восточными соседями, также членами АСЕАН, Лаосом и Камбоджей, а также с поддерживающим их Вьетнамом. Хотя напряжение в этих отношениях несколько снизилось по сравнению со второй половиной ХХ в., оно всё равно регулярно проявляется. Хотя ВС Таиланда значительно сильнее ВС Лаоса и Камбоджи вместе взятых, в конфликтах с этими странами тайские военные показали себя весьма посредственно.

Вьетнам

Вьетнамские ВС, начиная с 1945 г., продемонстрировали очень высокий уровень боеспособности, причем в войнах разных типов. Они последовательно добились побед над ВС Франции, США и Китая.

Сегодня ВС Вьетнама остаются крупнейшими среди стран АСЕАН (в первую очередь за счет сухопутных войск), хотя весьма архаичны (также за счет сухопутных войск). При этом происходит постепенно обновление ВС благодаря сохранению эксклюзивных отношений с Россией в области ВТС. Приобретены по 12 истребителей Су-27 (включая 2 УБ) и истребителей-бомбардировщиков Су-30, причем закупка последних будет продолжена. Были также закуплены современные авиационные ракеты Х-31 и Х-59. Вьетнам приобрел в России ЗРС С-300ПМУ-1 (2 дивизиона, 12 ПУ, 62 ЗУР). Закуплены 4 ракетных катера пр. 12411, затем 12 ракетных катеров пр. 12418, из которых 2 было построено в России, а остальные 10 строятся в самом Вьетнаме. Эти катера являются наиболее современной модификацией катеров пр. 1241, они вооружены ПКР «Уран» (4 ПУ по 4 ПКР на каждом катере). Кроме того, в ходе ремонта ПКР "Уран" устанавливаются и на первых катерах пр. 12411. Также для Вьетнама в России построено 2 фрегата пр. 11661 и 4 сторожевых катера пр. 10412, заключен контракт на поставку 6 ПЛ пр. 636, что сразу сделает Вьетнам обладателем сильнейшего в АСЕАН подводного флота. Наконец, Вьетнам приобрел в России наиболее современный береговой ракетный комплекс «Бастион» с ПКР «Яхонт» (входят в то же семейство ракет, что и российско-индийские «Брамос»).

При этом в 2002 г. по инициативе Вьетнама была прекращена аренда Россией ВМБ Камрань. Ханой традиционно рассматривал эту базу на своей территории в плане сдерживания Китая. Утрата Ханоем интереса к сохранению этого объекта произошла не только и не столько из-за сокращения российского военного присутствия на нем, сколько из-за сближения Москвы и Пекина, т.е. утратой в глазах вьетнамского руководства Россией роли противовеса Китаю.

Хотя в настоящее время вьетнамско-китайские отношения формально считаются нормализованными, нет ни малейших сомнений в том, что укрепление боевой мощи ВС Вьетнама направлено в первую очередь на сдерживание Китая. Разумеется, экономические возможности Вьетнама значительно ниже, чем у Китая. Военная промышленность Вьетнама находится в зачаточном состоянии и сводится, в основном, к производству боеприпасов, хотя в последнее время начало развиваться военное кораблестроение. Неразвитость военной промышленности сохраняет высокую заинтересованность Вьетнама в военно-техническом сотрудничестве с Россией и невозможность отказа от него. Правда, даже с помощью России Вьетнам не сможет по мощи своих ВС сравняться с Китаем хотя бы в отдельных компонентах. Однако Вьетнаму этого и не требуется, поскольку он заведомо не собирается совершать агрессию против КНР. Задача же сдерживания агрессии со стороны Китая путем нанесения ему ущерба представляется достижимой, усилия Ханоя явно направлены на ее решение.

«Воздушно-морской» характер закупок боевой техники свидетельствует о том, что Ханой прежде всего  стремится не допустить полного контроля Китая над акваторией, островами и шельфом Южно-Китайского моря. Кроме того, из-за своей сложности и наукоемкости военно-морская и авиационная техника, приобретенная в советское время, устарели гораздо сильнее и вопрос их обновления был для Вьетнама более актуальным. Никакой техники сухопутных войск за последние 20 лет Вьетнам не покупал ни в России, ни в каких-либо других странах, из-за чего они, в целом, очень устарели с точки зрения технического оснащения. Это может означать, что в Ханое угрозу войны с Китаем на суше считают неактуальной  или рассматривают имеющиеся силы как достаточные для сдерживания Китая.

В настоящее время происходит укрепление отношений между Ханоем и Дели с целью совместного сдерживания Китая. С той же целью началось сближение Ханоя с Вашингтоном (несмотря на взаимную память о войне) вплоть до проведения в 2010 г. совместных военно-морских учений. Это вызвало крайнее негодование в Пекине, дело дошло до прямых угроз, что «Ханой пожалеет об этом в будущем». Тем не менее, в 2012 г. были проведены еще одни вьетнамско-американские учения. В связи с этим можно предполагать, что Вьетнам будет одним из главных членов любого антикитайского союза, который может возникнуть в ближайшей перспективе. Соответственно, он продолжит укрепление потенциала своих ВС.

Филиппины

Это островное государство имеет почти чисто противопартизанские ВС с большой численностью личного состава при крайне незначительном количестве устаревшей боевой техники. Так, танковый парк состоит из 65 британских «Скорпионов», нет БМП, САУ, РСЗО. Боевых самолетов также, фактически, нет вообще, если не считать таковыми по 15 легких штурмовиков OV-10 и S-211. В ВМС нет ни ПЛ, ни носителей каких либо ракет. Зато есть большая морская пехота, значительно превышающая десантные возможности флота.

Филиппины вовлечены в конфликт с Китаем, Тайванем и рядом стран АСЕАН за острова Спратли, являясь слабейшей в военном отношении из всех спорящих сторон. Учитывая значительный рост мощи ВМС Китая, в случае конфликта с ним защитить Филиппины не сможет даже их географическое положение. Предполагаемое приобретение в Корее 12 истребителей FА-50, а в Италии  двух фрегатов типа "Маэстрале" ситуацию никак не изменит.

Мьянма

По численности личного состава сухопутных войск Мьянма входит в десятку крупнейших в мире. При этом количество техники весьма ограничено, большая ее часть крайне устарела. Некоторое исключение составляют приобретенные в славянских странах бывшего СССР 50 танков Т-72 и 10 истребителей МиГ-29. Поставки МиГ-29 из России будут продолжены, причем Россия выиграла тендер у китайского JF-17. Это является некоторой неожиданностью, учитывая высочайшую степень зависимости Мьянмы от КНР. Эта страна и в экономическом, и в политическом, и в военном плане полностью ориентирована на Китай. Пекин рассматривает Мьянму как коридор к Индийскому океану, плацдарм для экспансии в АСЕАН и важное звено в стратегическом окружении Индии. Правда, в последнее время США пытаются "отбить" эту страну у Китая, но крайне сомнительно, что им удастся добиться в этом успеха.

Лаос, Камбоджа, Бруней

ВС Лаоса и Камбоджи представляют собой незначительное  количество устаревшей советской и китайской техники (у Камбоджи ее несколько больше, чем у Лаоса). В то же время, в ходе конфликтов этих стран с Таиландом (Лаоса – в начале 1988 г., Камбоджи – в 2009-2011 гг.) их ВС противостояли тайским практически на равных. Возможно, это объяснялось ограниченными масштабами столкновений, а также поддержкой со стороны Вьетнама.

ВС Брунея вообще являются малой величиной (за исключением ВМС, где имеются 3 ракетных катера), что объясняется не столько малыми размерами страны, сколько отсутствием реальных противников. 

Общая ситуация 

Данный регион часто рассматривается в российской и в западной научной литературе и в СМИ как основное потенциальное направление экспансии КНР. Считается, что именно на этот регион ориентирована китайская концепция «стратегических границ и жизненного пространства», которая, по сути, является обоснованием экспансии. Существует мнение, что Китай стремится поставить под свой полный контроль акваторию и шельф Южно-Китайского моря с его биологическими и геологическими ресурсами.

Действительно, Пекин объявил, что считает своими всю акваторию Южно-Китайского моря и все острова этого моря. Имеет место конфликт между Китаем и Вьетнамом за Парасельские острова и многосторонний конфликт за обладание островами Спратли. На них, кроме Китая, контролирующего 7 островов, претендуют Вьетнам (занимает 27 островов), Филиппины (8), Малайзия (3), Тайвань (1). С точки зрения международного права претензии Пекина абсолютно безосновательны, но для Китая это никогда не имело никакого значения, он руководствуется своими представлениями о праве.

Очевидно, что сами по себе острова, площадь которых крайне невелика, не представляют интереса с точки зрения экономического потенциала или как территория для проживания гражданского населения. Они интересны как место для размещения военно-воздушных и военно-морских баз, кроме того, принадлежность островов определяет и принадлежность прилегающего к ним шельфа, богатого нефтью. Можно сказать, что для Китая именно нефть является основным фактором, вызывающим его особый интерес к Южно-Китайскому морю. Причем имеется в виду не только добыча нефти на шельфе самого этого моря, но и обеспечение безопасности проходящих через него коммуникаций, по которым в КНР поступает нефть из Африки и с Ближнего Востока.

При этом, разумеется, интересы Китая в ЮВА гораздо шире, чем контроль над нефтяными ресурсами морского шельфа. Этот регион рассматривается Пекином, как чрезвычайно важный с точки зрения обеспечения безопасности страны и расширения ее сферы влияния.

Можно предположить, что КНР стремится создать в ЮВА нечто вроде «Великой восточно-азиатской сферы сопроцветания» в новом варианте, хотя и примерно с теми же идеологическими обоснованиями (возможно, несколько менее жестко акцентированными). Если Япония в первой половине 40-х гг. ХХ века пыталась создать ее с помощью военной силы, то Китай будет ориентироваться, в первую очередь, на экономическую и демографическую экспансию.

Применительно к данному региону подобный способ действий существенно облегчается для Пекина тем, что в странах Юго-Восточной Азии до 70% богатств находится в руках этнических китайцев. Больше всего их в Индонезии (7,3 млн.) и Таиланде (5,7 млн.). Всего же в ЮВА проживает около 30 млн. этнических китайцев. Доля китайцев в населении выше всего в Сингапуре (77%), Малайзии (до 30%) и Таиланде (10%). Наличие такой мощной экономико-демографической базы чрезвычайно существенно повышает влияние КНР в ЮВА и облегчает возможность экспансии, причем без применения военных средств.

Можно предположить, что Пекин рассматривает ЮВА как своеобразный тыл, обеспечивающий, во-первых, коммуникации с Ближним Востоком и Африкой, во-вторых, экспансию на север и запад, которая для КНР гораздо важнее (поскольку необходимые ему территории и ресурсы находятся именно в России и Центральной Азии), но и гораздо сложнее. В определенном смысле, здесь также повторяется образ действий Японии в 1941 г., когда она приняла решение сначала захватить ресурсы на Юге, чтобы с их помощью вести экспансию на Север (против СССР). Нет особых сомнений, что в обозримом будущем КНР не рассматривает вариант прямого поглощения стран АСЕАН, Пекину достаточно того, чтобы эти страны находились от него в полной политической и экономической зависимости и не представляли бы для него даже локальной военной угрозы. Захватывая эти страны военным путем, Китай лишь в незначительной степени решает проблему нехватки ресурсов, а проблема перенаселения и нехватки пахотных земель даже еще более усугубляется, причем новое население окажется нелояльным Пекину. Особенно это будет относиться к Вьетнаму, который имеет очень богатый опыт успешного ведения войн, как классических, так и партизанских, в т.ч. и против Китая. Что, впрочем, ни в коем случае не означает для этих стран отсутствия военной угрозы со стороны Китая. Наоборот, растущая военная мощь НОАК будет самым важным фактором, подкрепляющим "мирную" экспансию. Не исключены военные столкновения на море и в воздухе за шельф Южно-Китайского моря. И, наконец, Пекин вполне может захотеть "преподать урок непокорным".

Учитывая экономические и демографические факторы, всерьез сопротивляться китайской экспансии на юг будут лишь Вьетнам и Филиппины. Последние, однако, являются пренебрежимо малой величиной в военном отношении, что резко ограничивает их возможности. Позицию Малайзии и Индонезии пока сложно предсказать, на нее будет влиять множество разнонаправленных факторов. Пока, впрочем, они занимают скорее антикитайскую позицию. В любом случае, "на передовой линии" противостояния Пекину будет только Ханой. Его естественным союзником становится Индия, однако коммуникации между ними в случае обострения обстановки могут быть блокированы Китаем.

Учитывая прекрасные исторические связи, отчасти сохранившиеся до сих пор, для России укрепление отношений с Вьетнамом имеет исключительное значение. Создание геополитического треугольника Москва – Дели – Ханой (вплоть до образования военного союза с взаимными обязательствами) вместо крайне вредной химеры под названием Москва – Дели – Пекин должно было бы стать главной задачей отечественной дипломатии. Но, увы, у нас химеры гораздо важнее реальных геополитических интересов. Поэтому и Индия, и Вьетнам будут постепенно сближаться с США, оставляя нас один на один с китайским "стратегическим партнером".

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
05 сентября 2013 13:47 2133
2
0