Арктика
Арктика
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Арктика / Как Украина повлияет на Арктику? 
Как Украина повлияет на Арктику? 

Нынешняя «борьба за Арктику» пока находится, скорее, на уровне политической риторики, чем практических действий. В частности, не было никаких признаков реальной военной конфронтации в регионе. Группировки ВС арктических стран почти нигде не соприкасаются между собой и не имеют практической возможности как-то воздействовать друг на друга без серьезных дополнительных мероприятий, которые не могут остаться незамеченными для средств разведки других стран. Деятельность группировок ВС всех стран в Арктике носит на данный момент почти исключительно оборонительный характер.    

События на Украине, начавшиеся после государственного переворота в этой стране в феврале 2014 года, привели к очень серьезному обострению отношений между Россией и Западом. Тем не менее, за 2014 год и в первой половине 2015 года НАТО не провело никаких учений, которые не были бы запланированы еще в предыдущем году, до начала украинского кризиса. Масштаб всех учений, несмотря на этот кризис, был традиционно ничтожным и не достигал даже 10 тысяч человек и хотя бы 100 единиц боевой техники. Меры, направленные на «укрепление обороны Восточной Европы», носили чисто символический характер и имели, скорее, пропагандистское, чем военное содержание. 

Ситуация с боевой подготовкой в ВС РФ в последнее время достаточно серьезно отличается от ситуации в ОВС НАТО. С февраля 2013 года в них регулярно проводятся внезапные учения, многие из которых имеют очень значительный пространственный размах (вплоть до всей территории РФ) и масштабы (до 160 тысяч человек, свыше 10 тысяч единиц различной техники). В частности, в рамках учений в марте 2015 года подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии были переброшены на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, затем на Кольский полуостров. Суммарный масштаб учений ВС РФ превзошел масштаб учений НАТО в 2013-2015 годах в 10-20 раз по всем параметрам. Причем это относится даже к военно-морским учениям, хотя до сих пор преимущество НАТО над РФ на море казалось безусловным. 

Несмотря на крайне жесткую антироссийскую риторику как официальных лиц, так и СМИ Запада, в странах НАТО не было принято никаких новых военных программ или хотя бы расширения тех, которые выполняются сейчас. Единственной практической мерой можно считать решение о создании сил быстрого реагирования с целью защиты Восточной Европы. При этом нельзя не отметить, что в НАТО уже есть Силы быстрого реагирования, а также Силы первоочередного задействования, которые, однако, практически недееспособны, что и подтверждено решением о создании еще одних «сил». Однако уже сейчас выясняется, что лишь Германия, Голландия и Норвегия готовы выделить в их состав хотя бы какие-то реальные контингенты. 

Канадские военнослужащие на учениях "NOREX-2015"

Очевидно, что НАТО не готово к серьезному изменению характера своей деятельности. Альянс продолжает готовиться к карательным и миротворческим операциям в развивающихся странах, но не к войне с серьезным противником, сопоставимым с НАТО по своим военным возможностям. Перелом данной тенденции сейчас не представляется возможным по трем основным причинам. Во-первых, подавляющее большинство стран альянса по социально-экономическим соображениям не готово к серьезному повышению военных расходов. Во-вторых, общества подавляющего большинства стран альянса не готовы к ведению войн, подразумевающих серьезные людские потери (даже если речь идет только о потерях личного состава их ВС, тем более, если война может затронуть территории и мирное население этих стран). В-третьих, количество боевой техники основных классов в ВС большинства стран НАТО сократилось до таких величин, которые не позволяют вести войны, подразумевающие серьезные потери в технике. Все эти причины в наименьшей степени касаются США, тем не менее, они также не готовы к ведению крупномасштабной войны, тем более – без союзников. 

Что касается Арктики, то даже незначительное усиление НАТО в Восточной Европе лишь отвлечет силы альянса от остальных направлений. Кроме того, надо иметь в виду, что освоение Арктики во всех аспектах, включая военный, является весьма затратным мероприятием с экономической точки зрения из-за сложных природно-климатических условий (несмотря даже на нынешнее сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана). По-видимому, в обозримом будущем пределом возможного для стран НАТО в данном регионе станут учения типа последних канадских «NOREX-2015» с задействованием 200 военнослужащих без тяжелой техники.

Впрочем, усилить альянс в данном регионе способны нейтральные Швеция и Финляндия, чьи ВС сильнее, чем у Канады, Дании и Норвегии. В Стокгольме и Хельсинки очень серьезно воспринимают «российскую угрозу», из-за чего всё более тесно сотрудничают с НАТО и активно обсуждают возможность полноправного членства в альянсе. Как известно, обе эти страны вместе с натовскими Данией, Норвегией и Исландией вошли в организацию «NORDEFCO», целью которой является совместная военная деятельность именно в Арктике. В рамках этой организации в 2013 г. и в 2015 г. уже проводились авиационные учения, совместные с ВВС США и Великобритании, причем гораздо более масштабные, чем учения НАТО, и с гораздо более реалистичными сценариями. Финляндия является практически единственной европейской страной, которая в последние годы не сокращает, а наращивает вооружения. В частности, в США закуплены тактические ракеты ATACMS и ракеты класса «воздух-поверхность» AGM-158 JASSM, в Голландии и Дании приобретены РСЗО MLRS (которые также являются и ПУ для ТР ATACMS), предполагается приобрести в Голландии 100 танков «Леопард-2А6» в дополнение к 108 имеющимся машинам того же типа.

Тем не менее, предположить агрессию против России со стороны Швеции и Финляндии (независимо от того, останутся они внеблоковыми странами или вступят в НАТО) практически невозможно. Вполне очевидно, что их мероприятия носят оборонительный характер и обусловлены совершенно неадекватным восприятием действий России в Грузии, Крыму и на Украине как «восстановления империи» и «агрессии». Вряд ли России следует отвечать «неадекватностью на неадекватность», особенно учитывая несопоставимость военных потенциалов России и этих стран. 

Создание в РФ пятого стратегического командования на основе Северного флота для решения задач в Арктике, развертывание новых арктических бригад, проведение вышеупомянутых учений ВДВ в данном регионе подтверждают, что военное превосходство ВС над ВС других арктических стран лишь нарастает. Возможностей для перелома данной тенденции в обозримом будущем не наблюдается, что является гарантией снижения напряженности в арктическом регионе из-за отсутствия у других стран каких-либо способов силового давления на Россию. 

В целом, можно предположить, что украинский кризис приведет, скорее, к снижению военной напряженности в Арктике, поскольку силы НАТО будут отвлечены на другие направления, при том что строительство арктической группировки ВС РФ продолжается в плановом порядке. 


Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

08 июня 2015 10:43 1645
0
0