Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Японии

После поражения во Второй мировой Японии было запрещено иметь ВС. Тем не менее, созданы они были под руководством бывшего главного противника (США) почти сразу. При этом запрет был обойден весьма своеобразным способом: вооруженные силы Японии не называются таковыми, их официальное название – Силы самообороны. Правда, суть от этого не меняется. Впрочем, в последнее время в руководстве Японии всё активнее обсуждается возможность переименования Сил самообороны в ВС и придания им права действовать за пределами собственной территории не только с гуманитарными и миротворческими миссиями.

Размер военных расходов Японии законодательно ограничен 1% ВВП, но ВВП страны настолько велик, что и 1% от него позволил создать чрезвычайно мощную военную машину. Особенно это касается флота, который входит в пятерку крупнейших ВМС мира. Изначально почти всё вооружение Сил самообороны было американского производства, однако теперь всё большая его доля – национального производства, исключение составляет лишь авиация, да и то только пока.

При этом если ранее главной угрозой для Японии считался СССР, то теперь таковой, естественно, стал Китай с его стремительно растущей военной мощью. Большое опасение в Японии также вызывает ракетно-ядерная программа КНДР. Это несколько снижает накал курильской проблемы. Тем более, Токио теперь не до конца уверен в том, что получит военную помощь со стороны Вашингтона. Совершенно неочевидно, что США поставят под угрозу собственную безопасность, спасая Японию от Китая. Данное обстоятельство и заставляет японцев не слишком педалировать противоречия с Москвой.

Сухопутные войска Японии включают 5 армий и ССО.

Танковый парк включает около 500 машин. 

На вооружении состоят до 900 БРМ, БМТВ, БМП и БТР.

Артиллерия включает более 2,3 тыс. орудий, минометов и РСЗО.

Наземная ПВО насчитывает более 800 ЗРК, ПЗРК и ЗСУ.

Армейская авиация имеет на вооружении около 10 легких самолетов и до 400 вертолетов различного назначения.

ВВС Японии включает 5 командований.

На вооружении состоит более 350 боевых самолетов, до 350 специальных, транспортных и учебных самолетов, более 60 вертолетов.

Наземную ПВО составляют до 250 ЗРК.

ВМС Японии, как было сказано выше, входят в пятерку сильнейших в мире. Все их корабли и подлодки построены в самой стране, при этом их вооружение, в основном, американского производства, либо производится в Японии по американской лицензии. 

Подводный флот Японии состоит только из дизельных (неатомных) ПЛ, но при этом является одним из сильнейших в мире. Сейчас в его составе 19 ПЛ.

Все крупные надводные корабли ВМС Японии классифицируются как эсминцы, что в некоторых случаях довольно странно. Среди этих эсминцев, кроме действительно эсминцев, есть авианесущие корабли (вертолетоносцы), крейсера и фрегаты.

«Эсминцы»-вертолетоносцы - 4 корабля. «Эсминцы», по сути, являющиеся крейсерами - 6 кораблей. Имеется более 30 "собственно эсминцев" и 6 «эскортных эсминцев», т.е. фрегатов. 

В состав ВМС Японии также входят 6 ракетных катеров, до 30 тральщиков, 3 ДТД. Последние существенно повысили десантные возможности японского флота, однако в целом они остаются весьма ограниченными, проводить серьезные десантные операции ВМС и Силы самообороны в целом не могут. 

Морская авиация включает более 150 самолетов и более 120 вертолетов.

На территории страны находится ряд военных объектов США, в основном – на острове Окинава. 

В целом Силы самообороны превосходят по своей боевой мощи любые ВС стран НАТО (кроме, естественно, США), однако сегодня это не так уж сложно. Географические соседи Японии (Китай, обе Кореи, Россия) имеют ВС, как минимум, не меньшие. Причем тенденции – не в пользу Японии. Например, всего за 10 лет ВВС НОАК достигли очень существенного превосходства над ВВС Японии, на море Китай, как минимум, добился равенства. Впрочем, островное положение Японии защищает ее от внешнего вторжения. Поэтому для самообороны ее сил в обозримом будущем хватит даже без помощи США.

Благодаря территориальной близости ВС Японии имеют возможность захватить спорные южные Курильские острова. Однако десант на северные Курильские острова, Камчатку, Сахалин, не говоря уж о материковой России, находится за пределами реальных возможностей Сил самообороны. Войну на истощение против России Япония вести не способна, даже если Россия не применит ядерное оружие. В связи с этим необходимо напомнить, что Вашингтон, в политическом плане поддерживающий Токио по данному вопросу, многократно подчеркивал – действие американо-японского договора о безопасности не распространяется на Курильские острова, поскольку Япония не осуществляет над ними реального контроля. Соответственно, надеяться на военную помощь со стороны США Япония не может.

Кроме того, как было сказано в начале статьи, более актуальные сегодня китайская и корейская угрозы заставляют Японию переориентировать свои военные усилия с севера на юго-запад. Это делает возможность войны за Курилы достаточно виртуальной.


15 октября 2013 12:56 10007
2
0