В свете последних военных конфликтов нельзя не затронуть «вечный» вопрос комплектования ВС рядовым и младшим командным составом. Этот состав можно разделить на 4 категории: призывники, контрактники, наемники, добровольцы. В подавляющем большинстве случаев, призывниками и контрактниками комплектуются регулярные ВС, наемниками – ЧВК, добровольцами – иррегулярные формирования, ведущие мятежевойну.
С точки зрения уровня боевой подготовки на первом месте из этих категорий находятся, конечно, наемники («дикие гуси», «псы войны»). Именно они являются истинными профессионалами военного дела. Что касается трех остальных категорий, то ранжировать их по уровню боевой подготовки невозможно, здесь всё зависит от конкретных случаев и условий. С точки зрения уровня мотивации на первом месте, разумеется, добровольцы, которые идут не просто служить, а воевать, причем за идею. Мотивация наемников тоже очень высока, но они воюют исключительно за деньги, т.е. их можно просто перекупить, чем они и опасны. Уровень мотивации призывников также должен быть высок, они отдают долг родине (правда, далеко не всегда их самоощущение действительно является таковым). На последнем месте заведомо контрактники, которые приходят служить за деньги. Именно служить, чтобы эти деньги получать, но отнюдь не воевать, рискуя умереть (зачем тогда деньги?). Наемники идут на риск смерти сознательно из-за специфического психологического устройства, у контрактников оно совершенно другое, умирать они не собираются. Заведомо более высокой мотивация будет у того контрактника, который до этого отслужил по призыву. Кроме того, разумеется, нельзя забывать о том, что только с помощью призывной системы можно создать в стране значительный мобилизационный резерв на случай большой войны, особенно если идет речь о внешней агрессии.
Кадры из Йемена, демонстрирующие разгром саудовских колонн хуситами, вызывает даже некоторое недоумение – а учили ли вообще саудитов воевать? Излишне говорить, что саудовская армия – «профессиональная», т.е. полностью контрактная. Перед нами очередное подтверждение того, что подобные ВС не имеют ни мотивации, ни подготовки и проигрывают в бою всегда, если только не имеют над противником подавляющего численного и, главное, технологического превосходства, как ВС США. Впрочем, у саудитов над хуситами тоже имеется абсолютное численное и технологическое превосходство. Но не помогает, ибо саудиты – «профессионалы». А против них воюют добровольцы, у которых не очень хорошо с техникой, но зато отлично с мотивацией. С другой стороны, призывная сирийская армия, которая сейчас де-факто стала добровольческо-призывной, демонстрирует просто феноменальную устойчивость в тяжелейшей гражданской войне.
Если страна воюет или считает высокой вероятность войны, то она может иметь только призывную армию, это совершенно очевидно. Отменив призыв из чисто популистских соображений (еще при Януковиче), Украина вернулась к нему сразу после того, как в стране началась гражданская война. Призыв на Украине идет не очень успешно, что обусловлено, мягко говоря, непростым психологическим состоянием украинского общества, но отчасти это компенсируется наличием добровольцев. В итоге боеспособность украинской армии оказалась гораздо выше, чем можно было ожидать, исходя из того катастрофического состояния, до которого ее довели все четыре предыдущих президента этой страны. Литва восстановила призыв, посчитав высокой вероятность агрессии со стороны России. В данном случае не имеет значения, насколько правы литовцы в оценке вероятности российской агрессии, речь о том, что если страна готовится реально воевать, армия должна быть призывной. Более того, призывная армия – это народная армия, она естественна для демократических обществ. На сегодняшний день мы имеем два примера референдумов о принципе комплектования ВС. Они прошли в 2013 г. в Австрии и Швейцарии, которым уж точно не угрожает никакая внешняя агрессия. Тем не менее, в обоих случаях население проголосовало за сохранение призыва. А в Норвегии, выбившейся из общеевропейских тенденций, в том же 2013 г. введен призыв даже для женщин.
В связи с заметным улучшением внутренней ситуации в ВС РФ, у нас разговоры о необходимости создания «профессиональной армии», к счастью, в последнее время почти прекратились. Стало окончательно ясно, что армия должна быть смешанной. При этом необходимо окончательно прийти к тому, что контрактником может быть только тот, кто отслужил полный год по призыву, а потом прошел жесткий дополнительный отбор.
При этом необходимо целенаправленно добиваться понимания того, что воинская профессия принципиально отличается от всех остальных профессий тем, что подразумевает обязанность умереть по приказу Родины. Каждый потенциальный контрактник должен предельно четко осознавать, что именно за эту готовность Родина обязуется платить ему достаточно хорошие деньги. Поэтому контрактник не может выбирать себе место службы на территории страны или за ее пределами и не имеет права отказываться от участия в боевых действиях. Невыполнение приказа должно вести, как минимум, к немедленному увольнению из рядов ВС по дискредитирующей статье без всяких выплат, как максимум – к военному трибуналу.
В целом, последние военные конфликты в очередной раз подтвердили, что полная «профессионализация» армии более или менее равносильна ее ликвидации как реальной военной силы. Подобная армия становится неким симулякром, который не выдержит столкновения ни с каким серьезным противником.