Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
Остров боевой славы

Наверное, самой большой внешнеполитической ошибкой Сталина стала поддержка им китайских коммунистов. "Вождь народов" так и не понял, что они, в первую очередь китайские, а уж во вторую – коммунисты. Но только и исключительно советская помощь привела к власти чудище по имени Мао Цзэдун, по сравнению с которым сам Сталин был весьма симпатичным и гуманным человеком.

В августе 1945 года советские войска стёрли в порошок японскую Квантунскую армию в северном Китае. После этого они снабдили трофейным японским оружием коммунистов, обеспечив им победу в гражданской войне с Гоминьданом. Потом была «великая дружба», когда СССР вкладывал в Китай неимоверное количество денег и технологий. Потом Китаю показалось всего этого мало и он стал требовать у СССР атомную бомбу. Мао Цзэдун всерьез хотел ядерной войны с империализмом. Он исходил из того, что население коммунистического блока больше, чем у стран НАТО, поэтому после ядерной войны империалистов не останется, а коммунисты – останутся. В первую очередь, естественно, китайские коммунисты. Москве эта идея почему-то здравой не показалось. «Великая дружба» кончилась. И Пекин внезапно вспомнил о территориях.

На консультациях в Пекине в 1964 году по поводу уточнения прохождения линии границы Китай официально заявил, что 1.540 тыс. кв. км его территории было отторгнуто Россией по неравноправным договорам, в т.ч. по Айгуньскому 1858 году более 600 тыс., по Пекинскому 1860 году — более 400 тысяч. В июле 1964 году Мао в беседе с группой японских социалистов сказал: «Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представляли счета по этому реестру». МИД Китая потребовал от СССР «подтвердить, что договоры о нынешней китайско-советской границе являются неравноправными договорами». Кроме Нерчинского, конечно. И желательно вернуться той границе, что была установлена в 1689 году.

Даже по Нерчинскому договору Камчатка Китаю никак не принадлежала, о самом ее существовании китайцы узнали от русских. Это, впрочем, детали. За всю историю России никто не предъявлял ей столь масштабных территориальных претензий. Кроме, конечно, Гитлера. «Великая дружба» стремительно переросла в «холодную войну», которая столь же стремительно двинулась в сторону войны «горячей». Китайцы начали регулярно устраивать провокации на границе с СССР.

Острова на Амуре и Уссури Пекинским договором 1860 года. разграничены не были (кроме однозначно принадлежавших России Тарабарова и Большого Уссурийского, которые российское руководство без всяких оснований сдало в 2004 году). Де-факто большинство из них оказалось под контролем России/СССР. В эпоху «великой дружбы» Москва и Пекин начали обсуждать вопрос о том, как поделить острова, однако после предъявления «счетов по реестру» переговоры стали невозможны. Китайцы же, мелкими группами до 1,5 тыс. чел., вооруженные палками, барабанами и цитатниками Мао стали в зимний период регулярно прорываться по речному льду на советский берег.

Для пограничников ситуация была крайне неприятная, но «наверху» никто брать на себя ответственности не хотел (увы, совершенно обычная практика для советских Вооруженных сил и прочих силовых структур). «Зеленые фуражки» получили замечательный приказ «китайцев на советскую территорию не допускать, оружия не применять». Т.е. пограничникам предлагалось драться. Что они и делали. До поры до времени, благодаря большей физической силе советских «погранцов», драки оканчивались в нашу пользу. Правда, командирам отрядов было ясно, что вечно так продолжаться не может.

Однако попытки получить у командования более ясные инструкции заканчивались лишь «разносами» для запрашивающих. Столь вопиющая безответственность высшего начальства не могла не привести к трагедии. Она и случилась на расположенном на реке Уссури острове Даманском (китайское название – Чжэньбао) площадью около 1 кв. км.

Утром 2 марта 1969 года с советского наблюдательного поста, расположенного напротив Даманского, заметили передвижение группы из 30 человек с китайского берега к острову. Начальник заставы старший лейтенант Стрельников привычно поднял заставу в ружье. По льду Уссури на 4 автомобилях и 1 БТР-60ПБ на остров отправились 32 советских пограничника. Они были уверены, что имеют дело с очередной провокацией, и придется снова драться. О том, что на Даманском уже находятся в засаде 300 бойцов НОАК (китайской регулярной армии), они не представляли. Когда трое пограничников во главе со Стрельниковым (с автоматами за спиной без магазинов) подошли к первой шеренге китайцев, те расступились, а вторая шеренга открыла огонь из автоматов. Одновременно по пограничникам был открыт огонь из засады с китайского берега и с острова, в т.ч. из пулеметов, минометов и безоткатных орудий. Погибли 22 пограничника, причем некоторых раненых китайцы добивали в упор. Еще один был захвачен в плен и убит там.

На фото слева: Начальник 57-го пограничного отряда Демократ Владимирович Леонов. Справа: Начальник заставы «Нижне-Михайловская» Иван Иванович Стрельников.

Погибли бы и остальные 9, если бы на помощь не пришел с соседней заставы старший лейтенант Виталий Бубенин со своими 23 солдатами на БТР-60ПБ. Он внезапно ворвался в протоку между островом и китайским берегом, вызвав панику среди китайцев. БТР был подбит, тогда Бубенин воспользовался уцелевшим БТРом группы Стрельникова. Он сумел уничтожить китайский командный пункт, после чего противник обратился в бегство. Старший лейтенант был трижды ранен, 9 его бойцов погибли. Проведенный им бой можно считать уникальным, поскольку группа Бубенина вместе с остатками группы Стрельникова разгромила в 10 раз более сильного противника. Потери китайцев убитыми составили не менее 248 человек (столько было найдено их трупов, ещё сколько-то китайцы могли унести).

После этого Москва усилила пограничников армейскими частями. За спиной Иманского погранотряда, отвечавшего за Даманский, встала 135-я мотострелковая дивизия Советской армии. Однако днём 14 марта пограничники получили удивительный приказ – оставить Даманский. Вечером последовал противоположный приказ – занять Даманский. Однако за прошедшие часы его успели занять китайцы. Бардак наверху привёл к очередной трагедии внизу. Выдвинувшаяся к Даманскому утром 15 марта группа пограничников на 4 БТР попала под ураганный огонь китайцев и с острова, и с китайского берега. Пограничники стояли насмерть, но противник имел огромное превосходство и в живой силе, и в огневой мощи. 135-я мсд, командиры которой с советского берега наблюдали за происходящим, приказа вступить в бой из Москвы не получала. Потому что нельзя было, чтобы пограничный инцидент перерос в войну. Если воюют пограничники – это пограничный инцидент. А если в бой пошли части СА – это война. Как будто на них написано было. И для чего тогда усиливали пограничников армейцами? В общем, ситуация была традиционная, наша. За преступное поведение руководства жизнями платили солдаты и младшие офицеры.

В середине дня командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов не выдержал, буквально силой отнял у армейцев 4 танка Т-62 (на тот момент – новейших и очень секретных) и повёл их к острову. Это был жест отчаяния. Головной танк, в котором находился Леонов, подорвался на мине, экипаж его покинул, при этом полковник был убит китайской пулей. Остальные 3 танка получили повреждения от огня многочисленных китайских гранатомётов и вынуждены были отойти.

Бездействие 135-й мсд в такой ситуации становилось откровенно преступным. И приказ воевать, наконец, поступил. До сих пор неясно, кто его отдал. Судя по всему, в Москве так и не «созрели», инициативу наконец-то взяло на себя руководство Дальневосточного округа. На огневую позицию были выдвинуты артиллерийский полк и реактивно-артиллерийский дивизион, входившие в состав дивизии. Дивизион из 12 40-ствольных «Градов» дал всего один залп, 10 минут поработали 122-миллиметровые гаубицы М-30. Стрельба велась исключительно по китайскому берегу, по главным силам противника, постоянно перебрасывавшимся на остров. После работы артиллеристов этих главных сил не стало. В атаку пошли мотострелки из 199-го полка, также входившего в 135-ю мсд. Они совместно с пограничниками выбили китайцев с Даманского.

15 марта наши потери составили 17 пограничников и 9 мотострелков. Ответственность за их гибель в равной степени несут китайские агрессоры и собственное начальство. Таким образом, общие потери советской стороны за два боя составили 58 человек (48 русских, 5 украинцев, двое татар, азербайджанец, бурят, удмурт), в т.ч. 4 офицера. Китайцы свято хранят тайну о своих потерях, но по ряду признаков можно сказать, что они в целом составили не менее 1 тыс. чел.

Героизм пограничников и мощь «Градов» произвели на китайцев сильное впечатление. В Пекине поняли, что подавляющее преимущество в живой силе успеха не гарантирует. Вполне вероятно, что бои за Даманский предотвратили большую войну. При этом самих даманцев начальство предало ещё раз. Москва, заклеймив агрессоров на уровне пропаганды, впала в полный пацифизм на уровне реальных действий. Китайцам позволили безнаказанно утащить на свой берег секретный Т-62, хотя это можно было предотвратить с помощью артиллерии. А в сентябре, всего через полгода после боев, пограничникам вновь было приказано покинуть Даманский. И его снова заняли китайцы, на этот раз – безнаказанно. При Горбачеве эта сдача была оформлена официально. Много чего сдал Михаил Сергеевич, но в данном случае он лишь оформил позор времён Леонида Ильича.

Теперь у нас с Китаем стратегическое партнерство. Правда, дезавуировать приведенное выше заявление Мао насчет «счета по реестру» Пекин как-то забыл. Дэн Сяопин заявил в 1989 году, что «в результате заключения неравноправных договоров она (Россия) захватила 1,5 млн. кв. км китайской территории». Это остаётся официальной китайской позицией до сего дня. В изданном в 2002 году учебнике истории для средней школы действия России названы грабежом во время пожара: «В новой истории царская Россия – это государство, которое захватило и оккупировало больше всего территорий Китая». Почему стратегический партнер так учит свое подрастающее поколение? Наверное, из каких-то стратегических соображений. Партнерских. И солдаты НОАК, расстреливавшие пограничников на Даманском (извините, на Чжэньбао), до сих пор числятся в Китае героями. На Чжэньбао теперь музей. Их боевой славы.

Впрочем, в ноябре 2012 года в Военно-историческом музее Восточного военного округа в Хабаровске состоялось торжественное открытие новой экспозиции, посвященной подвигу даманцев. А летом того же года в городе Дальнереченск Приморского края состоялось открытие мемориала воинам 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка, героически погибшим во время второго боя за Даманский 15 марта 1969 года События эти весьма знаменательны. У нас ведь о тех событиях до последнего времени приказано было забыть. Чтобы не расстраивать «стратегического партнера». Хотя тот, как раз, ни о чем забывать не собирается и совершенно не думает, огорчит ли он нас. Наоборот, он чрезвычайно гордится той «победой». И вот наконец-то и у нас решили вспомнить. Не только энтузиасты, но и официальные лица. Видимо, потому, что «партнерство» начало слегка «доставать» своей исключительной односторонностью (оно всегда и во всем выгодно только Китаю). И, наверное, ради памяти о 58 погибших героях 6 национальностей. И, может быть, чтобы напомнить, что победили тогда не они, а мы. Не просто победили, а стерли их с лица земли. Наверное, «партнерам» уже пора напомнить об этом. Как минимум, из соображений исторической правды.

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
11 марта 2014 11:28 2181
4
0