На чемпионатах военного округа и выше бег проводится по
дорожкам стадиона, на соревнованиях меньшего масштаба бег может проводиться на
ровной местности, с поворотом на половине дистанции. Старт и финиш оборудуются
в одном месте.
Дистанция бега измеряется металлической мерной лентой
(рулеткой) или металлическим канатом (тросом) длиной 50 м.
Дистанция бега размечается цветными флажками или другими средствами расцвечивания. Повороты обозначаются гирляндами из флажков, указателями поворотов и километража. На дистанции бега 3 км за 500 м до финиша устанавливается указатель «До финиша 500 м». На старте и финише оборудуются стартовый и финишный коридоры.
На дистанции бега расставляются судьи-контролеры для наблюдения за правильностью прохождения участниками дистанции. Количество контрольных постов должно обеспечивать надежный контроль за правильным прохождением дистанции участниками забега.
Форма одежды для соревнований: солдаты и сержанты – № 3 или 4, матросы и старшины – в рабочем обмундировании. Офицерам разрешается – в повседневном обмундировании, в рубашке с погонами, без головного убора и галстука, воротник расстегнут. Участникам разрешается снимать головной убор и держать его только во время бега и при финишировании.
Число участников в беге на 1 км не должно превышать 10, а на 3 км – 30 человек. Интервал между групповыми стартами должен быть не менее 3 – 4 мин на 1 км и 5 – 6 мин – на 3 км. Расстановка участников на старте проводится согласно жеребьевке в одну или несколько шеренг. Количество участников в шеренгах определяет судейская коллегия.
До начала бега подается команда «На старт». Сигнал к началу бега дается выстрелом из стартового пистолета или командой «Марш», сопровождаемой резким опусканием флага.
При беге участники не должны мешать друг другу. Участник не должен толкать обгоняющего или задерживать его руками, за нарушение этого он снимается с соревнования. Участник забега, сошедший с дистанции, обязан снять свой нагрудный номер и сообщить об этом ближайшему судье-контролеру, а по прибытии на финиш – судье на финише.
Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища.
Время участников фиксируется без остановки секундомера (по «скользящей» стрелке) с точностью до 1 с.
Определение победителя бега и занятых личных мест
производится по показанным результатам. Если два или несколько участников
закончат дистанцию в разных забегах с одинаковым результатом, то им даются
одинаковые места. Последующие места при этом не сдвигаются.