Военно-прикладной спорт
Полоса препятствий ОКУ, СКУ СВ, СКУ ТВ, ВДВ, ВМФ, СКУ Г

Соревнования на полосе препятствий включаются в программу военного троеборья (ВТ-3, ВТ-4), а также проводятся как отдельная дисциплина. 

Оборудование полос препятствий и порядок выполнения упражнений производится в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ (НФП-2009) и настоящих Правил. 

Состязания по общему контрольному упражнению на единой полосе препятствий в сочетании с бегом на 400 м проводится в такой последовательности: бег на 200 м, преодоление препятствий и бег на 200 м. В отличие от порядка выполнения этого упражнения, указанного в НФП-2009, метание гранат исключается. 

Перед началом соревнований на горной полосе препятствий необходимо проверить правильность крепления веревок, канатов. Их надежность устанавливается внешним осмотром и опробованием, изношенные веревки и канаты заменяются новыми. 

Особое внимание уделяется проверке креплений бревен, балок, карнизов, перил и других деталей, находящихся на значительной высоте. 

Все детали, с которыми соприкасаются руки и тело участников, не должны иметь заусенцев, окалин, рваных стыков и неровностей. 

Альпинистские веревки навешиваются непосредственно перед соревнованиями, а по окончании снимаются. 

Ямы для приземления вскапываются и взрыхляются. Натяжные муфты и болты смазываются и подтягиваются. 

При выполнении контрольного упражнения на специальной полосе препятствий для личного состава кораблей ВМФ толщина (диаметр) мусинга должна быть не менее 100 мм. 

На соревнованиях в преодолении препятствий применяется только парный старт. По команде судьи-стартера «На старт» участники забега занимают исходное положение в соответствии с условиями данного упражнения. По команде «Внимание» и до команды «Марш» участники должны прекратить всякое движение. Команда «Марш» производится выстрелом из стартового пистолета или голосом с одновременным резким опусканием стартового флажка. 

Участник, который до сигнала стартера первым начал выполнять упражнение, считается сделавшим неправильный старт (фальстарт). В этом случае участники забега возвращаются повторным выстрелом или командой «Стой, Назад». 

Стартер делает предупреждение участнику, нарушившему правила старта. Участник, получивший предупреждение, должен поднять руку в подтверждение того, что он слышал сделанное ему предупреждение. 

Участник, получивший предупреждение и затем снова нарушивший правила старта, снимается с состязаний. 

Участнику разрешается бежать только по своей дорожке или участку (направлению) полосы препятствий. За нарушение этого правила, участник снимается с соревнований. Если военнослужащий пробежал любой отрезок чужой дорожки (участка полосы) и при этом помешал другому участнику, последнему с разрешения главного судьи может быть дан старт в этот же день. В этом случае участнику засчитывается лучший из двух показанных им результатов. 

Приемы преодоления препятствий, метания гранат, а также специальные приемы и действия разрешается осуществлять любым способом, если их выполнение не оговорено в описании упражнения. 

Для преодоления каждого препятствия участнику предоставляется не более трех попыток. В случае нарушения правил преодоления препятствий участник снимается с соревнований. 

Участник соревнований, уронивший (бросивший) оружие, патронный ящик, любой предмет обмундирования (головной убор, поясной ремень и т.п.) обязан возвратиться назад и поднять утерянное, после чего продолжать выполнять упражнение. Если участник уронил оружие (бросил) до преодоления препятствия или во время, то он возвращается для повторного выполнения этого приема. 

При выполнении контрольного упражнения на специальной полосе препятствий для личного состава кораблей ВМФ груз поднимается до верхней точки и надежно закрепляется. В случае опускания груза до окончания выполнения упражнения результат не засчитывается. 

При проведении соревнований запрещается лидирование участника и оказание ему любой посторонней помощи. При нарушении этого участник снимается с соревнований. 

При поломке препятствий, происшедшей не по вине участника, ему разрешается повторный старт в этот же день. 

Метание гранат проводится до первого поражения цели. Поражение цели засчитывается только при прямом попадании гранатой. При непопадании в цель первой гранатой продолжать метание, но не более трех гранат, до поражения цели. При непопадании в цель гранатами спортивный разряд присваивается на один ниже фактически выполненного. 

В соответствии с этим требованием оценивается также результат метания бросательного конца в соревнованиях на полосе препятствий для личного состава кораблей ВМФ (в случае неудачного первого броска бросательный конец собирается любым способом и бросается повторно, но не более двух раз). 

Время каждого участника фиксируется по отдельному секундомеру с точностью до 0,1 с. Личное первенство определяется по результатам каждого участника. 

При равных результатах у двух и более участников лучшее место присуждается спортсмену, стартовавшему раньше. Если два участника показали одинаковые результаты в одном забеге, им присуждаются одинаковые места. Последующие места при этом не сдвигаются. 

08 декабря 2016 12:03 2451
0
0