Военно-прикладной спорт
Ныряние в длину

Из исходного положения на стартовой тумбе прыгнуть в воду и плыть под водой любым способом, ориентируясь по линии на дне бассейна или натянутому шнуру на глубине 1-1,5 м. Старт принимается индивидуально по готовности военнослужащего к выполнению упражнения. Разрешается принимать старт толчком от стенки бассейна. 

Ныряние в длину проводится при прозрачности воды не менее 1 м в бассейнах или на водных станциях, имеющих продольный настил хотя бы с одной стороны. 

В бассейнах соревнования можно проводить по двум крайним дорожкам. 

На летней водной станции место для ныряния оборудуется следующим образом. На расстоянии 2 м от продольного настила вдоль бассейна на глубине 1 м натягивается белый шнур толщиной 1 – 1,5 см. Шнур не должен иметь узлов и надрывов. На шнуре делаются три отметки: одна – на расстоянии 30 м от начала ныряния, окрашенная в черный цвет, (участок 20 см), другая – на расстоянии 40 м, окрашенная в красный цвет, третья на расстоянии 45 м, окрашенная в синий цвет. 

Для страховки пловца во время ныряния используется капроновый шнур толщиной 0,5 см, который одним концом закрепляется на поясе, второй находится в руках судьи контролера. Длина шнура – 7 – 6 м. Шнур должен быть прочным и не иметь узлов и надрывов. 

Для обеспечения мер безопасности в распоряжение судьи-контролера выделяется спасательная команда (2 – 4 чел) пловцов, которые располагаются вдоль настила, в местах, указанных судейской коллегией. Пловцы должны быть обеспечены комплектом № 1. 

Старт пловцов строго индивидуален. При готовности к выполнению упражнения участник подает сигнал поднятием руки вверх и голосом «Готов». 

Старт выполняется прыжком со стартовой тумбочки. Во время ныряния пловец должен находиться все время под водой. В случае появления на поверхности воды любой части тела упражнение прекращается. Результат участнику определяется по появлению его головы на поверхности. 

Участник обязан продвигаться вперед за счет за счет гребковых движений руками и ногами. Запрещается при выполнении упражнения передвигаться вперед, цепляясь за путевой шнур.

Судья-контролер во время выполнения участником упражнения сопровождает его вдоль бассейна, держа сигнальный шнур в ослабленном положении и наблюдая за правильностью прохождения участником дистанции. 

В случае остановки пловца под водой или отклонения его в сторону от путеводного шнура судья-контролер обязан немедленно натяжением шнура поднять участника на поверхность воды, а в случае необходимости дать команду пловцам спасательной команды прыгнуть в воду и оказать помощь. 

Если соревнования проводятся в 25 –метровом бассейне, то упражнение начинается от стартовой стенки. После проныривания 25 м выполняется поворот под водой, и участник после толчка от стенки проныривает оставшиеся метры дистанции. Участник обязан при повороте коснуться поворотного щита. При нарушении данного условия упражнение считается невыполненным. 

На борту бассейна должно быть сделаны три отметки: 30, 40 и 50 м, которыми судья-контролер руководствуется при определении результата. 

В бассейне с большой прозрачностью воды на дне наносятся три поперечные линии 30, 40 и 50 м от начала ныряния. Длина линии – 1 м, ширина – 10 см. 

Отметки на дне бассейна и на путеводном шнуре используются участниками соревнований для контроля пройденной дистанции.

08 декабря 2016 12:03 2353
0
0