Военно-прикладной спорт
Офицерское четырехборье (летнее и зимнее)

В программу соревнований по офицерскому четырехборью входят: 

- стрельба ПМ-1 – для всех возрастных групп;

- плавание 100 м вольным стилем – для всех возрастных групп;

- гимнастика – для всех возрастных групп (на перекладине и брусьях упражнение № 1 для 1-й возрастной группы, упражнение № 2 для 2-й и 3-й возрастных групп. В прыжках: упражнение № 1 для 1-й, № 2 – для 2-й, № 3 – для 3-й возрастных групп);

- бег 3 км (зимой лыжная гонка 10 км) – для 1-й возрастной группы; бег 1 км (зимой лыжная гонка 5 км) – для 2-й и 3-й возрастных групп.

Упражнение в стрельбе ПМ-1 выполняется по мишени № 4 с черным кругом. 

Условия и порядок проведения соревнований по плаванию 100 м вольным стилем; бегу и лыжным гонкам изложены в соответствующих разделах настоящих Правил, по стрельбе по условиям, изложенным в правилах «Стрельба из штатного или табельного оружия». Соревнования до чемпионата военного округа проводятся в два дня:

- 1-й день – гимнастика, плавание;
- 2-й день – стрельба, бег.

Начиная с первенства округа и выше, состязания проводятся в три дня:

- 1-й день – гимнастика;
- 2-й день – стрельба, плавание;
- 3-й день – бег. 

Для участников устанавливается следующая форма одежды: для стрельбы – военная (полевая), для гимнастики, бега, лыжных гонок и плавания – спортивная. Для выполнения каждого упражнения участнику предоставляется одна попытка. 

Гимнастика. В соревнованиях по гимнастике участники выступают командами. Команду возглавляет капитан. Он занимает место на правом фланге команды. 

В соревнованиях упражнения выполняются в гимнастических брюках (трусах), майках, и туфлях (или в носках без туфель). 

Участники должны иметь на костюме эмблему своей спортивной организации. Участники одной команды должны иметь единообразную форму. 

Гимнастические снаряды и инвентарь должны отвечать определённым требованиям. 

Перекладина. Длина грифа — 2400 мм ±2 мм, диаметр — 28 мм±1 мм, высота от пола — 2550 мм. Под перекладину на расстоянии 4,5 м в каждую сторону должны быть положены маты шириной 2 м. Гриф, нагруженный в середине массой 220 кг, должен прогнуться на 100 мм±10 мм. 

Брусья. Высота верхней поверхности брусьев — 1750 мм ±5 мм от пола. Расстояние между внутренними поверхностями жердей — 480—520 мм. Профиль жердей овальный — 41—51 мм. Жердь, нагруженная в середине массой 135 кг, должна прогнуться на 60 мм±6 мм.

Гимнастический мостик. Наибольшая высота мостика в месте отталкивания — 140 мм±10 мм. Мостик, нагруженный на расстоянии 300 мм от высокого края массой 600 кг, должен прогибаться на 85 мм± 10 мм. 

Маты. Толщина по всей поверхности — 60—65 мм. Возле брусьев маты укладываются в один слой, около перекладины и при опорных прыжках маты могут укладываться в два и три слоя. Пользоваться поролоновыми матами не разрешается. 

Конь для прыжков. Длина — 1600—1630 мм, ширина — 350 мм, высота — 1300 мм. Конь должен быть прикреплен к полу. От снаряда со стороны приземления до ближайшего препятствия должно быть не менее 5 м, расстояние от коня до начала разбега — 20 м. 

Содержание и оценка гимнастических упражнений

Перекладина 

Упражнение №1

1. Вис, размахивание, подъем разгибом - 1,5 балла.

2. Оборот вперед - 1,0 балл.

3. Отмах в вис, большим махом вперед   переворот в упор - 2,5 балла.

4. Мах дугой с поворотом - 1,5 балла.

5. Подъем двумя, перехват правой (левой) хватом снизу - 1,5 балла.

6. Оборот вперед в соскок - 2,0 балла.

Итого: 10,0 баллов

Упражнение №2

1. Вис, подъем переворотом - 1,0 балл.

2. Мах дугой - 1,5 балла.

3. Подъем разгибом, мах назад - 2,5 балла.

4. Оборот назад в упоре - 2,0 балла.

5. Мах дугой - 1,5 балла.

6. Махом назад соскок прогнувшись - 1,5 балла.

Итого: 10,0 баллов.

Брусья

Упражнение № 1

1. Вис углом, подъем разгибом в упор - 2,0 баллов.

2. Махом назад кувырок вперед - 1,0 балл.

3. Подъем махом назад - 1,5 балла.

4. Мах вперед, угол (держать) - 0,5 балла.

5. Силой согнувшись стойка на плечах (держать) - 1,0 балл.

6. Махом вперед перекат с перехватом рук в упор на руках и подъем махом вперед - 2,0 балла.

7. Махом назад соскок влево (вправо) с поворотом плечом вперед («заножка») - 2,0 балла.

Итого: 10,0 баллов.

Упражнение №2

1. Размахивание в упоре на руках, подъем махом вперед - 2,5 балла.

2. Махом назад стойка на плечах (держать) - 2,0 балла.

3. Махом вперед перекат с перехватом рук в упор на руках согнувшись - 1,0 балл.

4. Подъем разгибом, мах назад - 2,5 балла.

5. Махом вперед соскок углом вправо (влево) с поворотом налево (направо) кругом - 2,0 балла.

Итого: 10,0 баллов.

Прыжок 

Упражнение № 1

Прыжок согнувшись через коня в длину - 10,0 баллов.

Упражнение № 2

Прыжок согнув ноги через коня в длину - 10,0 баллов.

Упражнение № 3

Прыжок ноги врозь через коня в длину - 10,0 баллов.

Высота коня — 1300 мм. 

Для опробования гимнастических снарядов отводится равное для всех участников время из расчета 30—40 с на участника. 

Сигналом для выхода участника является вызов его старшим судьей. Участник, находясь на исходном положении, должен повернуться лицом к старшему судье, поднять правую руку вверх в знак готовности и затем начать упражнение. Если через 35 с после вызова участник не начнет упражнение, производится сбавка в 0,3 балла. Участник может получить нулевую оценку, если не начнет упражнение через 1 мин 5 с после вызова старшего судьи. 

Выполнение упражнения без вызова не оценивается. В этом случае участнику может быть предоставлена повторная попытка по разрешению главного судьи со сбавкой в 0,3 балла. 

Участник может быть снят с соревнований главным судьей за недисциплинированность и в случае явной неподготовленности к соревнованиям. 

Судейство осуществляется открытым способом. Опенка упражнения определяется в зависимости от качества выполнения. Упражнение должно выполняться в соответствии с описанием, без ошибок, с хорошей осанкой, с большой амплитудой движений, четко, легко, уверенно, красиво и выразительно. 

Началом выполнения упражнения является строевая стойка, принятая участником перед снарядом (в опорном прыжке — момент касания мостика). 

Окончанием упражнения считается момент, когда участник после приземления примет строевую стойку. 

Все отклонения от безукоризненного выполнения элементов, соединений и упражнения в целом ведут к соответствующим сбавкам. Упражнение оценивается с точностью до 0,1 балла. 

Сбавки за ошибки в выполнении упражнений. При выполнении упражнений могут быть допущены мелкие (сбавка 0,1 балла), средние (сбавка 0,3 балла) и грубые (сбавка 0,5 балла) ошибки.

Мелкими ошибками при сгибании рук, ног и тела считаются отклонения до 30° от требуемого положения; при приземлениях — значительные колебательные движения без схождения с места, схождение с места одним шагом или прыжком. Средними ошибками являются отклонения до 45° от требуемого положения, схождение с места двумя и более шагами (прыжками) при приземлении. Грубые ошибки — отклонение до 60°, пробежка при приземлении или касание пола рукой. 

Участник может не выполнить элемент. В этом случае из общей оценки вычитается соответствующая стоимость элемента. 

Невыполнением элемента считается: 

- сильное сгибание рук, ног или тела (более чем на 60°);

- приземление на любую часть тела, кроме ступней;

- дополнительная опора о снаряд в прыжках;

- выполнение явно другого элемента из-за большего или меньшего поворота;

- выполнение махового элемента силой;

- недодержка статического положения более 1 с.

В элементах, которые считаются невыполненными, сбавка за ошибки в выполнении, включая сбавки за ошибки в приземлении, не производится. 

Каждый раз при добавлении участником одного элемента (или в одном месте упражнения нескольких элементов подряд) производится сбавка в 0,5 балла. Повторение выполненного элемента или части комбинации рассматривается как добавление элемента. 

За оказание помощи при выполнении упражнения производится сбавка в 0,5 балла, а элемент, в котором оказана помощь, считается невыполненным. 

Если гимнаст упадет или сойдет со снаряда, то производится сбавка в 0,5 балла. Он может продолжить упражнение (кроме прыжков) до того, как старший судья произнесет: «Тридцать секунд». 

Добавление элемента после падения или оказание помощи допускается. Во время выполнения упражнения гимнастом с ним нельзя разговаривать или подавать ему какие-либо сигналы. За подобные нарушения оценка снижается на 0,3 балла. 

Выведение окончательной оценки. 

Судьи по сигналу старшего судьи показывают оценки. Окончательная оценка определяется при трех судьях — средней оценкой, при двух — средним арифметическим двух оценок. Окончательная оценка за выполнение упражнения № 1 определяется умножением средней оценки на коэффициент 1,1 (на прыжках за выполнение упражнения №2 — на 1,05). Окончательная оценка немедленно объявляется участнику. Расхождение между оценками (между двумя ближайшими оценками при трех судьях) не должно превышать: 

- 0,1 балла — при окончательной оценке от 9,55 балла и выше;

- 0,2 балла — при окончательной оценке от 9,0 до 9,5 балла;

- 0,3 балла — при окончательной оценке от 8,0 до 8,95 балла;

- 0,5 балла — при окончательной оценке от 7,0 до 7,95 балла;

- 1,0 балла — при окончательной оценке ниже 6,95 балла.

Определение результатов в четырехборье 

Победитель определяется по наибольшей сумме очков, полученных участником за показанные результаты в каждом упражнении многоборья. Очки начисляются по таблице оценок результатов в военно-спортивных многоборьях.

Если показанный результат находится между двумя результатами, указанными в таблице, то при определении количества очков применяется метод интерполяции с точностью до 0,5 очка. Во всех остальных случаях осуществляется приравнивание по таблице к худшему результату. Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

08 декабря 2016 12:03 3573
0
0