Военно-прикладной спорт
Упражнения на СКГ, лопинге, ПКГ

Общие условия проведения соревнований 

Соревнования проводятся на стандартных снарядах. Лопинг и стационарное колесо должны иметь надежное крепление, а лопинг — дополнительные растяжки. Разрешается использовать для страховки при выполнении упражнения на лопинге парашютную подвесную систему. 

Пред началом выполнения упражнения на лопинге и стационарном колесе судья должен убедиться в технической исправности спортивных снарядов и помочь участнику закрепить руки и ноги страховочными ремнями. 

Упражнение на СКГ (стационарное колесо гимнастическое) 

Соревнования проводятся на стандартных снарядах, стационарное колесо должны иметь надежное крепление. Упражнение включает 10 оборотов влево и 10 оборотов вправо (2 х 10). 

Упражнение выполняется в следующем порядке. По готовности участника старший судья дает разрешение на выполнение оборотов командой «Упражнение начинай», после чего участник делает 10 полных оборотов в одну, а затем 10 полных оборотов в другую сторону. Перерыв при смене направления вращения не должен превышать 10 с. 

Заканчивается упражнение на двадцатом обороте в момент прохождения участником вертикального положения головой вверх. Во время выполнения упражнения судья громко ведер счет оборотов. Если в одной из серий выполнено менее 10 оборотов, упражнение не засчитывается. 

Время выполнения упражнения определяется по секундомеру в момент прохождения головы участника верхнего вертикального положения. Время каждых 10 оборотов определяется отдельно с точностью до 0,1 с и суммируется. 

Личное первенство определяется по наименьшему времени, показанному участниками. 

Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях. 

Упражнение на лопинге 

Лопинг должен иметь надежные крепления и дополнительные растяжки. Перед началом выполнения упражнения на лопинге судья должен убедиться в технической исправности спортивного снаряда и помочь участнику закрепить руки и ноги страховочными ремнями, разрешается использовать для страховки подвесную систему от парашюта. 

В упражнение на лопинге включается упражнение на скорость – 4 по 5 оборотов, выполняемых без дополнительных вращений вокруг вертикальной оси. Всего выполняется 2 х 5 оборотов вперед и 2 х 5 оборотов назад. 

Упражнения выполняются в такой последовательности. По готовности участника старший судья дает разрешение на выполнение оборотов. После раскачивания участник выполняет обороты непрерывно. Разрешается помощь на первых двух-трех раскачиваниях. Для смены направления вращения разрешается не более четырех дополнительных раскачиваний. За каждый лишний оборот к общему времени выполнения упражнений добавляется 0,5 с, за одно дополнительное раскачивание – 0,1 с. 

Время выполнения упражнения определяется по секундомеру, который включается и выключается в момент пересечения вращающейся рамы верхней контрольной планки (антенны). Счет оборотов в сериях ведет судья. При выполнении менее пяти оборотов в серии участник предупреждается голосом. В этом случае он обязан закончить серию оборотов. Упражнение не засчитывается, если на его выполнение потрачено более 90 секунд. 

Время каждой серии оборотов определяется отдельно по секундомеру с точностью до 0,1 с и суммируется. Если участник выполнил в серии меньшее количество оборотов, чем это предписано настоящими Правилами, общее время аннулируется. Направление для начала выполнения упражнения выбирается военнослужащим произвольно. 

Личное первенство определяется по наименьшему времени, показанному участниками. 

Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях. 

Упражнение на ПКГ (подвижное гимнастическое колесо) 

Упражнение на ПГК включает в зависимости от спортивного разряда три серии спиралей в различном сочетании. 

Для выполнения III спортивного разряда – три серии по 10 передних спиралей в одну сторону (правую или левую по выбору участника. Полностью и безошибочно выполненное упражнение оценивается – 28 баллов. 

Для выполнения II спортивного разряда – три серии по 10 передних спиралей, одну из серий – в противоположную сторону. 

Полностью и безошибочно выполненное упражнение оценивается – 30 баллов. 

Для выполнения I спортивного разряда – по 10 передних правых, 10 передних левых и 10 задних спиралей в произвольной последовательности. 

Полностью и безошибочно выполненное упражнение оценивается – 32 баллов. 

Технические требования к упражнению на подвижном гимнастическом колесе:

1. Начинать упражнение из исходного положения стоя в колесе, взявшись за две ручки по команде старшего судьи «Упражнение начинай».

2. Выполнять три серии спиралей, в каждой – по 10 раз. Серию спиралей заканчивать выходом на два обода. Разрешается отдых до 10 секунд. Во время остановки между сериями разрешается выходить из колеса, отпускать ручки, производить доворот колеса.

3. За 5 секунд до окончания 10-и секундного отдыха между сериями спиралей судья предупреждает участника: «Осталось 5, 4, 3, 2, 1 секунда».

4. Начинается и заканчивается спираль в момент прохождения ногами нижнего. Счет спиралей от первой до десятой ведет старший судья голосом.

5. Упражнение выполняется на площадке размером 5 х 5 м, очерченной полем 8 х 8 м. 

За нарушение условий выполнения упражнения производится сбавка в каждом случае нарушения. Штрафные баллы за технические ошибки: 

- отдых между спиралями больше 10 с, за каждую лишнюю секунду – 0,1 балла;
- дополнительная попытка ввода в спираль – 0,5 балла;
- неподнимание колеса на два обода –0,5 балла;
- выход за пределы площадки 5 х 5 метров – 0,5 балла;
- потеря связи с колесом руками (рукой) или ногами (ногой) в каждом случае – 0,5 балла;
- падение колеса – 1 балл.

При выходе за пределы площадки 8 х 8 м упражнение не засчитывается. 

Личное первенство определяется по наименьшему времени, показанному участниками. 

Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.

08 декабря 2016 12:03 2222
0
0