Военно-прикладные виды спорта
Стрельба из штатного или табельного оружия

Условия проведения соревнований 

В целях обеспечения безопасности при организации проведении соревнований по военно-спортивной стрельбе из штатного оружия необходимо строго руководствоваться требованиями «Курса стрельб» (КС СО, БМ и Т ВС РФ – 2003). 

При обращении с оружием и проведении стрельб категорически запрещается: 

- при перевозке (переноске) оружия держать его открытым виде (без чехла);

- на стрельбище, в тире (вне огневого рубежа) – изготавливаться к стрельбе и прицеливаться куда-либо, держать оружие заряженным, пистолет – с взведенным курком, оставлять оружие без присмотра и брать чужое без разрешения;

- на огневом рубеже – заряжать и стрелять без команды, стрелять из неисправного оружия, поворачивать ствол оружия в сторону от направления стрельбы (разрешается вверх-вниз – до 45), касаться оружия в перерывах между сериями, когда на линии мишеней или в зоне огня находятся люди, держать оружие заряженным, пистолет – с взведенным курком после команды «Разряжай».

Не разрешается в одном тире одновременно проводить зачетные и тренировочные стрельбы, а также соревнования в разных упражнениях. Оружие для проверки участниками соревнований предъявляется судье по оружию в день стрельбы в назначенное время. Запрещается вносить в конструкцию оружия какие-либо изменения, в том числе: изменение формы и размеров прицельных приспособлений, спускового крючка, деталей ударно-спускового механизма, рукоятки и т.п. 

Натяжение спуска курка для всех видов оружия должно быть не менее 2 кг. 

Военнослужащим-женщинам разрешается выполнять упражнения в спортивной форме одежды. 

Войсковая часть (учреждение), на базе которой проводятся соревнования, должна обеспечить участников боеприпасами строго одной номенклатуры. Привозить и использовать свои боеприпасы запрещается. 

Правила стрельбы из пистолета 

Упражнения ПМ-1 и ПМ-3 выполняются из пистолета Макарова. 

Форма одежды – повседневная или полевая; для военнослужащих срочной службы и курсантов – парадно-выходная или полевая. 

При выполнении упражнений стрелки должны стоять на отведенных им участках (огневых позициях) без опоры на посторонние предметы. Пистолет при этом удерживается, и выстрелы из него производятся одной и той же рукой. На подготовку смены к выполнению упражнений после занятия огневых позиций отводится 3 минуты. 

Условия выполнения упражнений

Порядок выполнения упражнений из пистолета 

Очередная смена по команде старшего судьи линии огня выстраивается на исходном положении согласно списку смен, стрелкам выдаются патроны, заполняется раздаточная ведомость и проводится инструктаж по мерам безопасности. 

По командам «Смена, на огневой рубеж шагом – МАРШ», «Приготовиться» стрелки занимают огневые позиции и готовятся снарядить магазин тремя или пятью патронами, изготавливаются к стрельбе и выполняют приемы стрельбы без патрона. По истечении времени на подготовку старший судья линии огня объявляет, какое упражнение выполняется и приступает к проведению стрельбы. 

Упражнение ПМ-1 

3 пробных, 10 зачетных выстрелов. Перед пробными выстрелами старший судья линии огня подает команды: «Три пробных выстрела. Заряжай» и через 2-3 с – «Огонь». По окончании стрельбы или истечении 3 минут подается команда: «Разряжай». «Оружие к осмотру». Пистолеты осматриваются, ставятся на предохранитель и по команде «Положить оружие» кладутся на столик (тумбочку) предохранителем вверх. Зачетная серия – 10 выстрелов выполняется по новой мишени. Магазин пистолета снаряжается пятью патронами. Для выполнения зачетной серии подаются команды: «1-я зачетная серия. Заряжай» и через 2-3 с – «Огонь», а после выполнения серии – команды: «Отбой», «Разряжай», «Оружие к осмотру», «Осмотрено», «Убрать оружие». Пистолеты убираются в кобуру, смена уводится с огневого рубежа. 

Упражнение ПМ-3 

5 пробных, 30 зачетных выстрелов. Подаются команды: «Пробная серия. Заряжай» и через 2-3 с – «Огонь», по окончании стрельбы или по истечении 5 минут - «Разряжай», «Оружие к осмотру», «Осмотрено», «Положить оружие», «Судьи – к мишеням». После замены мишеней выполняются аналогичным порядком 6 серий по 5 выстрелов каждая в отдельную мишень. На соревнованиях ниже окружного масштаба и по офицерскому троеборью смена мишеней производится после 10 выстрелов. По окончании серии подаются команды: «Отбой», «Разряжай», «Оружие к осмотру», «Осмотрено», «Убрать оружие». После этого смена уводится с огневого рубежа. При выполнении упражнения магазин пистолета для каждой серии снаряжается пятью патронами. При отсутствии оптических приборов наблюдения после пробной и каждой зачетной серии в упражнениях ПМ-1 и ПМ-3 смена по команде старшего судьи подводится к мишеням для осмотра. 

Правила стрельбы из автомата и винтовки

Упражнения АК-1, АК-2, АК-3 выполняются из автомата Калашникова (АК, АКМ, АК-74 и их модификации), а СВ-1 и СВ-2 – из снайперской винтовки Драгунова (СВД). 

Форма одежды – полевая. 

На подготовку к стрельбе из каждого положения отводится 3 минуты. При стрельбе из автомата и винтовки разрешается использовать ремень, не отстегивая его от оружия. 

Порядок выполнения упражнений из автомата и винтовки 

Упражнения АК-1, АК-2, АК-3, СВ-1, СВ-2 

Очередная смена под руководством старшего судьи линии огня строится на исходном положении и инструктируется. Каждому стрелку выдается по 13 патронов, которыми снаряжаются два магазина. 

По команде «Смена, на огневой рубеж шагом – МАРШ» участники состязаний выходят на огневой рубеж и останавливаются позади своих огневых позиций, номера которых определены путем жеребьевки. 

По команде «Приготовиться» стрелки начинают готовиться к стрельбе из положения лежа с руки. Касаться оружием поверхности огневой позиции, а также посторонних предметов во время стрельбы не разрешается (за исключением первой серии упражнения СВ-2, которая выполняется из положения лежа с упора). Во время подготовки стрелок отсоединяет магазин и принимает положение для стрельбы лежа. 

По истечении времени на подготовку старший судья линии огня объявляет: «Внимание, выполняется упражнение АК-1 (АК-3, СВ-1, СВ-2), пробная серия, 3 выстрела, время – 2 минуты», подает команды: «Заряжай» и через 2-3 с – «Огонь». После выполнения пробной серии подаются команды: «Отбой», «Разряжай», «Оружие к осмотру». 

При отсутствии оптических приборов наблюдения после пробной и зачетной серий смена подводится к мишеням для их осмотра. Зачетная серия лежа – 10 выстрелов, выполняется по новой мишени. Стрельба стоя и с колена в упражнении АК-3 выполняется аналогично стрельбе из положения лежа за отведенное условиями состязаний время. При стрельбе стоя разрешается использовать сумку для магазинов (в качестве упора) для локтя левой руки, передвигая ее по ремню, но не поворачивая, а с колена - один валик-подколенник диаметром не более 180 мм. Упражнение СВ-1 выполняется аналогично упражнению АК-3, а упражнение СВ-2 включает две серии по 10 выстрелов, первая из которых выполняется из положения лежа с упора за 8 минут, а вторая лежа с руки за 2 минуты аналогично упражнению АК-1, в соответствии с условиями проведения состязаний. 

Достоинство пробных выстрелов определяется показчиками с докладом на огневой рубеж, зачетных – судьями линии мишеней и КОР. 

Упражнение АК-2. При выполнении упражнения АК-2 смена по команде выходит на огневой рубеж и приступает к подготовке стрельбы. По истечении одной минуты судья командует: «Лежа заряжай» и производит показ расположения мишеней в течение 30 с. После этого мишени убираются и через 30 с появляются на 15 с для выполнения стрельбы из положения «лежа». 

Перед выполнением стрельбы из положений «с колена» и «стоя» дается одна минута на подготовку без предварительного показа мишеней. Время для выполнения стрельбы «с колена» - 20 с, «стоя» - 25 с. Стрельба ведется очередями по 2 – 3 выстрела. Одиночный выстрел разрешается только последним патроном. Если участник произвел одиночные выстрелы в начале или в середине серии, то он штрафуется количеством пробоин, равным количеству одиночных выстрелов. 

По окончании стрельбы судья подает команды для разряжания и осмотра оружия. При выполнении упражнений все действия с оружием участник выполняет самостоятельно. Для устранения задержек и неисправностей он может с разрешения судьи воспользоваться помощью оружейного мастера или другого лица. Участник, опоздавший к началу выполнения упражнения, к стрельбе не допускается. Перезаявка участников и замена их в лично-командных соревнованиях разрешается только за один час до начала стрельбы. 

В соревнованиях все выстрелы учитываются независимо от того, произведены они по воле стрелка или случайно. За выстрел вне огневого рубежа участник отстраняется от участия в соревновании. За лишний выстрел с участника снимается результат всего положения, в котором было обнаружено нарушение. 

Если участник выполнил выстрелы до момента появления мишеней для стрельбы, то с него снимается то количество пробоин, сколько выстрелов он произвел. 

После выполнения стрельбы из каждого положения судья на линии огня обязан объявить участнику количество произведенных им выстрелов и дать расписаться в карточке. За выстрелы после команды «Отбой» участник снимается с соревнований. 

Участнику, в чью мишень была произведена стрельба, необходимо произвести перестрел в том случае, если количество пробоин в его мишени было больше допустимого. При выполнении упражнения участнику запрещается применять какие-либо подкладки и производить конструктивные изменения. 

При прекращении стрельбы по независящим от участников причинам им предоставляется право повторного упражнения из того положения, в котором была задержка. Перерывы в стрельбе по вине участника не считаются и дополнительное время на стрельбу не предоставляется. 

Во всех остальных случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться Правилами соревнований по пулевой стрельбе и Положением о соревнованиях. 

Условия выполнения упражнений

Определение результатов 

Результаты стрельбы каждого участника соревнований определяются по сумме выбитых очков в мишенях зачетных серий или по сумме пробоин в зачетных мишенях. Попадание в поясную мишень засчитывается, если пробоина находится в площади фигуры или накрывает хотя бы часть ее границы. Пробоина в мишени с габаритными окружностями считается нарушившей габарит, около которого она находится, и засчитывается в большую сторону в том случае, если хотя бы касается внешней стороны габаритной линии.

Оценка спорной пробоины производится с помощью шаблона из прозрачного материала с нанесенными на нем окружностями. Внешняя окружность равна калибру оружия, внутренняя - контрольная (для центровки). Размер шаблона, равный калибру оружия, должен быть: для автомата и снайперской винтовки — 7,62 мм; пистолета — 9,00 мм. 

Если отсутствуют измерительные приборы, нарушением контурной линии габарита следует считать разрыв ее пробоиной или наличие на внешней стороне линии габарита ясно видимого следа от пули. Разрыв линии габарита радиальными лучами, расходящимися от пробоины, во внимание не принимается. Овальная пробоина от пули, попавшей в мишень в момент ее вскрытия, засчитывается, если длина пулевого отверстия не превышает при стрельбе из автомата, винтовки и пистолета 12 мм. Совмещенную пробоину (попадание пули в пулю) определяют и заверяют, не снимая мишени со щита, не менее двух судей. 

Наличие и достоинство пробоин в мишенях определяют не менее двух судей. При отсутствии у них единого мнения окончательное решение принимает старший судья КОР. Решение судейской коллегии в оценке достоинства пробоин является окончательным и опротестованию не подлежит. 

Личное первенство в упражнениях, выполняемых по мишеням с габаритными окружностями, определяется по наибольшей сумме выбитых очков, а при их равенстве по:

- большему количеству «10», затем - «9», «8» и т.п.;

- большему количеству выбитых очков из положения стоя, затем – с колена и лежа;

- наименьшему удалению от центра худшей пробоины в последней, предпоследней и др. мишеней.

Если преимущество не выявится, присуждаются одинаковые места. Личное первенство в упражнениях, выполняемых по мишеням без габаритных окружностей, определяется по наибольшей сумме попаданий в зачетные мишени, а при их равенстве - лучшей стрельбе стоя, затем  – с колена и лежа. Если преимущество не выявится, то назначается перестрелка за призовые места. Другим участникам присуждаются одинаковые места. Перестрелка проводится из положения стоя не более 2-х раз.

15 декабря 2016 10:40 3489
0
0