Социальные гарантии
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Социальные гарантии / Права и гарантии безработным супругам военнослужащих
Права и гарантии безработным супругам военнослужащих

Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается весь период проживания с супругами до 1992 г. вне зависимости от мест дислокации воинских частей, а с 1992 г. - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда они были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе. Указанные периоды не прерывают трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию.

В указанные периоды супругам военнослужащих, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие, размеры и порядок выплаты которого установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. N 231. Размер ежемесячного пособия составляет 100 руб. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.

Ежемесячное пособие выплачивается за счет средств Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

Пособие назначается на период с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на его получение и выплачено пособие по безработице, по месяц (включительно) возникновения обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.

Супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории Российской Федерации и признанным безработными, пособие назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством Российской Федерации срока его выплаты.
Неработающим трудоспособным супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территориях государств, по законодательству которых члены семей военнослужащих Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации не получают статуса безработных и лишены права на получение пособия по безработице, пособие устанавливается в случае:

  • прибытия к месту службы супруга-военнослужащего - с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пособия;
  • увольнения с работы по основаниям, предусматривающим сохранение среднего заработка, - с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой заработной платы по прежнему месту работы;
  • увольнения по другим основаниям - с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.

Супругам военнослужащих, вынужденным не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, пособие назначается на период, необходимый в соответствии с медицинским заключением для ухода за больными детьми.

Пособие не назначается в случае направления военнослужащего в длительную командировку за границу в посольство, консульство, миссию и в качестве военного специалиста.

Обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты пособия, являются:

  • перемещение военнослужащего по службе в другую местность;
  • увольнение военнослужащего с военной службы;
  • трудоустройство супруга военнослужащего или выполнение супругом военнослужащего работы по договору подряда;
  • осуществление супругом военнослужащего предпринимательской деятельности;
  • выплата супругу военнослужащего стипендии при прохождении профессиональной подготовки, повышении квалификации или переподготовке по направлению службы занятости;
  • назначение супругу военнослужащего государственной пенсии;
  • назначение ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному супругу военнослужащего, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • переезд супруга военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда супруга военнослужащего, обусловленных стихийными бедствиями, установлением чрезвычайного положения либо вооруженными конфликтами;
  • истечение срока действия заключения учреждения здравоохранения о необходимости постороннего ухода за ребенком военнослужащего.

Назначение пособия и его выплата производятся по месту службы военнослужащего по представлении трудовой книжки супруга на основании рапорта военнослужащего, к которому прилагаются копия свидетельства о браке, справка штаба воинской части (кадрового органа) о прибытии и фактическом проживании супруга военнослужащего по месту его службы, справка из органа службы занятости о том, что супруг военнослужащего признан безработным и не получает пособия по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты.

Примерный образец рапорта.docx

По обстоятельствам, связанным с болезнью детей, помимо указанных документов, представляются заключение учреждения здравоохранения о том, что дети военнослужащего нуждаются в постороннем уходе, а если супруг военнослужащего работает, - справка с места работы супруга военнослужащего, удостоверяющая прекращение выплаты ему по листку временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми.

Примерный образец рапорта 2.docx
29 января 2014 11:33 2194
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи