Вопрос-ответ. Юридическая консультация.
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Вопрос-ответ. Юридическая консультация. / Вопрос: Почему для военнослужащих-контрактников установлены разные периоды прохождения аттестации? 
Вопрос: Почему для военнослужащих-контрактников установлены разные периоды прохождения аттестации? 
Ответ: На этот вопрос есть решение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2016 г. N ВКАПИ16-6  Об отказе в признании недействующим абзаца второго пункта 1 Порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, утв. приказом министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. N 444 "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации".

Оспаривались нормы о сроках проведения аттестации военнослужащих, проходящих службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Такие военнослужащие, проходящие службу на должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами, подлежат аттестации ежегодно.

Как считал заявитель, данные нормы ведомственного приказа противоречат Положению о порядке прохождения военной службы (утвержденному Президентом РФ), которое устанавливает периоды аттестации независимо от воинского звания. 

ВС РФ не поддержал такую позицию и отметил следующее. Согласно упомянутому Положению военнослужащие, проходящие службу по контракту, аттестуются не менее чем за 4 мес. до истечения срока службы, но не реже чем каждые 5 лет, а также по окончании военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры. Приведенные нормы Положения устанавливает лишь максимальный период времени, в течение которого может не проводиться аттестация. Нормы не определяют минимальную периодичность аттестации и не содержат запрета на ее ежегодное проведение. Поэтому оспариваемые правила, устанавливающие ежегодное проведение аттестации в отношении указанных военнослужащих, не противоречат приведенным нормам. 

По Закону о воинской обязанности и военной службе в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах военнослужащие разделены на составы: солдаты, матросы, сержанты и старшины; прапорщики и мичманы; офицеры. Такое разделение является объективно оправданным и обоснованным. Оно связано с особенностями предъявляемых квалификационных требований, с характером выполняемых обязанностей службы и с другими обстоятельствами, определяющими служебно-правовое положение при ее прохождении и увольнении с нее. В связи с этим установление различных периодов аттестации военнослужащих, относящихся к разным составам, не свидетельствует о дискриминационном характере оспариваемых правил. 
01 июня 2016 11:26 787
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи