Новости
Главная / Жизнь после армии / Учеба / Новости / Виды льгот и категории граждан, имеющие право на использование льгот при поступлении в институт, академию и университет
Виды льгот и категории граждан, имеющие право на использование льгот при поступлении в институт, академию и университет

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» существует перечень лиц, имеющих определенную льготу при поступлении в высшее учебное заведение. Характер льготы различен и определяется категорией поступающих. Различают поступление: без экзаменов, вне конкурса, а так же преимущественное право.

Причем воспользоваться преимущественным правом можно только один раз, при поступлении в один вуз, на одну специальность.

Из всех категорий граждан, имеющих право на использование льгот при поступлении в высшие учебные заведения, рассмотрим одну. Что же это за категория? Это  военнослужащие. К сожалению, законодательство не предусматривает для военнослужащих поступление в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов и вне конкурса. Но они имеют преимущественное право на поступление.

Преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется:

  • военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров;
  • инвалидам войны, участникам боевых действий, а также ветеранам боевых действий;
  • гражданам, проходившим в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенных с военной службы по организационно-штатным мероприятиям, состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, по выслуге лет и другим не дисквалифицирующим основаниям.

Инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы обладают правом на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты.

Указанные выше лица имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

При этом следует иметь в виду, что студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по не дискредитирующим основаниям назначается Государственная социальная стипендия.

Этой же категории граждан предоставляются бесплатно в первоочередном порядке жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации. 

Что необходимо сделать, чтобы воспользоваться льготой при поступлении в вуз?

В момент подачи документов в вуз, помимо стандартного пакета документов, включающего в себя паспорт, фотографии, заявление и сертификат ЕГЭ, необходимо будет предоставить документы в приемную комиссию, которыми будет подтверждаться право абитуриента на использование той или иной льготы.

В качестве подтверждающих документов обычно предоставляются медицинские справки, справки с места прохождения военной службы и прочие.

Каждая просьба о предоставлении льгот рассматривается вузом отдельно и индивидуально.

Нормативные документы, регламентирующие порядок предоставления и перечень льгот для поступающих в институты и университеты Российской Федерации

  1. Закон РФ от 29 декабря 2012 г. 273 - ФЗ «Об образовании»
  2. Федеральный закон РФ от 22 августа 1996 г. 125Ф3 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
  3. Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 г. 159-Ф3 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  4. Федеральный закон РФ от27 мая 1998 г. 76-Ф3 «О статусе военнослужащих»
  5. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. 181-Ф3 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
  6. Федеральный закон РФ от 12 января 1995 г. 5-Ф3 «О ветеранах»
  7. Закон РФ от 15 мая 1995 г. 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
  8. Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №78.
27 февраля 2014 12:29 5229
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи