Медали СССР
Медали СССР
Медаль «За спасение утопающих»

Медаль «За спасение утопающих» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. В Положение о медали внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являвшиеся гражданами СССР, за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах.

Награждение медалью «За спасение утопающих» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, а также Московского, Ленинградского и Киевского городских Советов народных депутатов.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик и исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов по месту жительства награжденных.

Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение о награждении установленной формы.

Медаль «За спасение утопающих» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу на пожаре».

ОПИСАНИЕ

медали «За спасение утопающих»

Медаль изготовлена из цветного металла в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображен спасатель во время буксировки утопающего в воде, сверху надпись по окружности «ЗА СПАСЕНИЕ», снизу – «УТОПАЮЩИХ».

На оборотной стороне медали изображены: в середине верхней части серп и молот, ниже лавровая ветка, в нижней части – надпись «СССР».

Лицевая и оборотная стороны медали окружены выпуклым бортиком. Все изображения и надписи на медали выпуклые. Вес медали без колодки и промзвена составляет около 14,6 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой синего цвета с тремя по краям и одной посередине продольными белыми полосками. Общая ширина ленты 24 мм.

Автором рисунка является художник А.Ф. Шебалков.

НАГРАЖДЕНИЯ

Известны случаи повторного награждения медалью. Четыре раза медалью награждался капитан 1-го ранга в запасе М.П. Котухов, спасший 150 жизней.

Тремя медалями «За спасение утопающих» был награжден житель Сахалина А.А. Ковязин, удостоенный этих наград в 1980, 1981 и 1985 годах. Так же трех медалей удостоен житель Одесской области Н.М. Скрябнев, награжденный в 1980, 1984 и 1989 годах.

Двумя медалями были награждены начальник спасательной службы на острове Серебряного Бора (Москва) К.И. Костин, водолаз спасательной станции И.Э. Лопатенко, начальник спасательной станции В.В. Мавшевич, сотрудник милиции К.А. Музарбаев, школьник Павел Колосов и другие.

В 1978 году ученики третьего класса школы № 1 города Химки Слава Гончаров и Олег Курников спасли жизнь тонущей школьницы Светланы Семенчук. За мужество и отвагу они были награждены медалями «За спасение утопающих».

Последние в истории СССР награждения этой медалью состоялись согласно Указам Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 мая 1991 года. За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении тонущего ребенка, медалью «За спасение утопающих» награждены прапорщик А.А. Карканов и майор А.А. Сычев.

Медалью «За спасение утопающих» награждено около 24 000 человек. 

09 августа 2015 10:44 1776
0
0