Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За оборону Севастополя» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Положение о медали было частично дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года. 

Медалью награждались все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне в период с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. 

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения - участникам обороны Севастополя - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных. 

Медаль «За оборону Севастополя» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Одессы».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Севастополя»

Медаль выполнена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, расположены погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повернутые влево. На рамке шириной 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке, размещена пятиконечная звезда. По окружности рамки находится надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На оборотной стороне медали расположена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм, с продольной синей полоской посередине шириной 2 мм.

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако Указом от 27 марта 1943 года материалом изготовления медали была утверждена латунь. Разработка эскиза медали началась в ноябре 1942 года по указанию И.В. Сталина.

Автором утвержденного рисунка медали является художник Н.И. Москалев.

Некоторые экземпляры медали «За оборону Севастополя» имеют на реверсе серийный номер, выполненный методом штамповки. Предполагается, что номер наносился непосредственно в войсковых частях, так как был нанесен не на монетном дворе и при этом соответствовал номеру удостоверения к медали.

НАГРАЖДЕНИЯ

По состоянию на 1962 год медалью было произведено около 39 000 награждений, а на 1 января 1995 года −  приблизительно 52 000.

Медалью «За оборону Севастополя» могли награждаться и периодические издания. Так, например, этой медали удостоена газета «Крымская Правда».

1 мая 1945 года Севастополю присвоено почетное звание «Город-герой», а 8 мая 1965 года ему вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

30 октября 2015 00:00 1281
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи