Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Киева»

Медаль «За оборону Киева» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались все участники обороны Киева - военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом в период с июля по сентябрь 1941 года. 

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Киева:

- лицам, находящимся в войсковых частях Советской Армии, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и министерств внутренних дел союзных республик, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения - участникам обороны Киева - Киевским областным и городским Советом депутатов трудящихся. 

Медаль «За оборону Киева» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Сталинграда».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Киева»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали размещен силуэт здания Верховного Совета Украинской ССР с развевающимся флагом. На фоне здания изображены: солдат, матрос, рабочий и партизанка с винтовками наперевес. В верхней части медали по окружности расположена надпись «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА», в нижней − лавровые ветки, соединенные лентой и пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. В центре ленты две продольные полоски: красная − шириной 4 мм и голубая − шириной 2 мм.

Автор проекта медали – художник В.Н. Атлантов.

НАГРАЖДЕНИЯ

Медаль «За оборону Киева» − единственная советская медаль из наград за оборону, освобождение и взятие городов, учрежденная через многих лет после окончания войны. Предложение об учреждении медали было внесено в годы войны Н.С. Хрущевым, однако оно было отклонено И.В. Сталиным. Лишь спустя годы медаль была учреждена, когда Н.С. Хрущев стал главой государства.

В первый год после учреждения медали было награждено около 70 000 участников обороны столицы Украины.

Медалью награждались и печатные издания. Так, в 1965 году медалью была награждена газета «Київська правда».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Киева» награждено свыше 107 000 человек.

01 июня 2015 00:00 851
0
0