Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД − непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Кенигсберга, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, − командирами войсковых частей,

- лицам, выбывшим из состава армии и флота, − областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Медаль «За взятие Кенигсберга» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Будапешта».

ОПИСАНИЕ

медали «За взятие Кенигсберга»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали вверху размещена пятиконечная звезда с расходящимися лучами, под которой в три строчки нанесена надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА». Под надписью расположена лавровая веточка. Окружность аверса медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали нанесена дата взятия Кенигсберга «10 апреля 1945», над которой размещена пятиконечная звезда. Все надписи и изображения на медали выпуклые. 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трех черных и двух зеленых. Края ленты окаймлены узкими зелеными полосками. 

Разработка проектов медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР началась 19 апреля 1945 года, по заданию начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева Техническому комитету Главного интендантского управления. 

Автором проекта медали стал художник А.И. Кузнецов.

НАГРАЖДЕНИЯ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За взятие Кенигсберга» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

По состоянию на 1962 год медалью было награждено около 739 000 человек, а на 1987 год − около 760 000 человек.

06 апреля 2016 00:00 5902
0
0