Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За освобождение Варшавы» 

Медаль «За освобождение Варшавы» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД − непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период с 14 по 17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении города.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Варшавы, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, − командирами войсковых частей,

- лицам, выбывшим из состава армии и флота, − областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Медаль «За освобождение Варшавы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Белграда».

ОПИСАНИЕ

медали «За освобождение Варшавы»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали вверху по окружности расположена надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», в центре − надпись на ленте «ВАРШАВЫ», внизу − пятиконечная звезда с расходящимися от нее лучами. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали вверху размещена  пятиконечная звездочка, под которой находится дата освобождения Варшавы − «17 января 1945». Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты расположена красная полоска шириной 8 мм. Края ленты окаймлены узкими желтыми полосками. В зависимости от конструкции ушка встречались разновидности медали.

Разработка проектов медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР началась 19 апреля 1945 года по поручению начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева Техническому комитету Главного интендантского управления. Изначально большинство представленных проектов рисунков в основе своей содержали идею боевого братства советских и польских воинов, однако позднее было принято решение оставить на всех медалях, выдававшихся за освобождение и взятие иностранных городов, лишь надписи.

Автором проекта медали стала художница Курицына.

НАГРАЖДЕНИЯ

По состоянию на 1962 год медалью было награждено около 675 000 человек, а на 1 января 1995 года − свыше 701 000 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За освобождение Варшавы» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Известны случаи повторного награждения медалью, происходившие, как правило, по ошибке. Так, например, гвардии старший лейтенант И.П. Филиппов был удостоен двух медалей «За освобождение Варшавы».

01 июня 2015 00:00 3439
0
0